Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

«Всех не обогреешь. Но хоть несколько…»

15 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»
В доме Трофимовых из села Окунево Промышленновского района всегда шумно: здесь практически не умолкают ребячьи голоса. Вера Ивановна и Василий Алексеевичвырастили двоих своих детей, а сейчас родительскую любовь дарят еще четверым приемным. Примечательно, что их примеру последовали дочь Галина с зятем Максимом. В молодой семье Хомяковых, кроме двух родных сыновей, подрастают еще трое приемных детей: 9-летняя Карина, 13-летний Костя и 12-летняя Света.
«Это меня дочка выбрала!»

О том, что она будет воспитывать приемных детей, Вера Ивановна не думала до тех пор, пока не устроилась на работу фельдшером в Окуневский

детский дом. Она быстро привыкла к тому, что живущие там ребятишки всех взрослых женщин называют мамой. Сложнее было осознать, что крохотулька Маша в мамы выбрала именно ее.

Наверное, добрая тетенька в белом халате очень похожа была на Машину маму, которая бросила малышку. Сначала девчушка просто забегала в медицинский кабинет, смотрела на нее обожающими глазами и усаживалась рядом. А если Вера Ивановна отсутствовала, могла в ожидании просидеть у двери целый день, отказываясь даже от еды.

Вера Ивановна стала брать Машу к себе домой в гости. Родные дети Рома и Галя были подростками, но приветливо встречали девочку. А малышка во все глаза смотрела на 14-летнюю Галю, казавшуюся ей совсем взрослой, и мечтала быть такой же красивой.

– Маша так легко вошла в нашу семью, что, когда родители спросили нас с братом, не против ли мы, чтобы взять ее, сразу ответили согласием, – вспоминает сейчас 25-летняя Галина.

Так что в первый класс Машенька пошла уже не в «казенной» нарядной одежде, а в той, что купили именно ей приемные родители. Малышка шагала на торжественную линейку рядом с мамой, крепко держась за ее руку.

Девочка училась легко и во всем копировала новую сестру Галю, которая уже сама управлялась по хозяйству. А старшая девочка с удовольствием взялась за воспитание любопытной приемной сестренки и научила ее всему, что умела делать сама. Вместе они пекли тортики, варили супы, прибирали в доме. Так что, когда Трофимовы через некоторое время забрали к себе и Машину родную сестру Яну, Маша на правах старшей стала учить ее всему, чему научила ее Галя.

Теперь Маше уже 17 лет, в следующем года она заканчивает школу, а Яне – 15, тоже уже почти взрослая, самостоятельная.

По стопам родителей

Мысль взять на воспитание ребенка, когда уже был родной, первому пришла Максиму, мужу Галины. Он работал водителем в детском доме. Запала ему в душу одна белокурая голубоглазая девчушка. «Может, возьмем ее к себе? – сказал тогда он жене. – Антошке расти веселее будет».

Галя была «за». Ведь она знала не понаслышке, что воспитывать в семье чужих детей совсем не страшно. Однако выяснилось, что эту девочку оформляет другая семья. Более того, девочка была у тех людей на гостевом режиме, привыкла к ним. Потому настаивать, чтобы малышку отдали именно им, Хомяковы не стали.

Максим, конечно, очень расстроился тогда. Но Галина успокоила мужа:

– Мы все равно возьмем себе девочку. А этот ребенок, значит, был не наш.

Желанная малышка нашлась быстро. Хомяковым предложили взять на воспитание кареглазую Карину. При этом заведующая детдомом сразу предупредила потенциальных родителей, что у ребенка серьезные проблемы с поведением из-за расшатанной психики. Карину уже несколько раз брали на воспитание другие семьи и каждый раз возвращали в детдом. Объясняли это тем, что Карина – слишком уж агрессивная и неуправляемая.

Хомяковы же твердо заверили, что они малышку назад не вернут. И слово свое сдержали.

– Была, конечно, в ребенке некоторая агрессия, – вспоминает сейчас Галина, — но проявлялась она только по отношению к куклам. Девочка совсем не умела играть. Она отрывала куклам руки, ноги, головы…

Приемной маме пришлось приложить немало усилий, чтобы научить ребенка другому обращению с игрушками. Женщина понимала, что на кукол девочка проецирует поведение, которое видела в родной неблагополучной семье.

– Я покупала ей одну куклу за другой, посудку, коляску, – рассказывает Галина, – вместе с ней играла, показывала, как нужно обращаться с детьми.

Другое поведение, отличное от того, что малышка видела у родных родителей, Хомяковы демонстрировали и в семье. Однако ребенок, привыкший к предательству взрослых, еще долго не мог «оттаять».

Однажды вечером Галине нужно было отлучиться из дома. Карину она хотела увести к бабушке, Вере Ивановне, но девочка заверила мать, что она уже большая, оставаться одна в доме не боится. Галина со спокойной душой ушла. А когда вернулась, обнаружила, что ребенок исчез.

– Мы объехали всю деревню, – рассказывает женщина, — лишь напоследок заглянули в детдом. И оказалось, что Карина там.

На вопрос матери, почему она ушла, малышка в слезах ответила, что разбила чашку и решила, что за это ее вернут в детский дом. Потому и ушла туда сама.

– Кое-как мы ее убедили, что в детдом ее возвращать не будем, – говорит Галина. – Что она – наша дочка, родной человек, а от родных не отказываются.

Карина успокоилась только тогда, когда окончательно уверилась: никто никуда «сдавать» ее не собирается. И оказалось, что она – очень жизнерадостный и доброжелательный ребенок.

– Хлопот с ней было много, — признается с улыбкой мама Галя. – Зато сейчас какая Карина у нас умница! И очень заботливая!

Оказывается, младших детей, родных сыновей Хомяковых, пятилетнего Антона и двухлетнего Артема, она просто заопекала. Наверное, хочет подарить другим то, чего не хватало когда-то ей самой.

Примите пополнение!

Не так давно и у Хомяковых, и у Трофимовых появилось «новое пополнение». К ним обратились работники Промышленновского детдома, куда поступили дети из цыганской семьи: 16-летняя Римма, 13-летний Костя, 12-летняя Света и 6-летняя Маша. Есть в этой семье еще три брата, но самого младшего, «грудничка», усыновили американцы, а четырехлетнего Русланчика и школьника Толю – другие кузбасские семьи. А эти четверо как-то слишком уж тяжело адаптировались к

детдому. Потому и предложили Хомяковым и Трофимовым принять их в свои семьи.

— Мы даже раздумывать не стали, – рассказывает Вера Ивановна. – Правда, со старшими приемными детьми посоветовались.

Так в семье Трофимовых появились Римма и Маша Матюшенко. А Галина и Максим взяли на воспитание средних детей: Свету и Костю. Кстати, сейчас они оформляют документы еще и на Толика, от которого недавно отказались приемные родители. А «в планах» у них еще один брат.

– Недавно я узнала, что в бездетной семье, взявшей Русланчика Матюшенко, скоро родится свой ребенок, – рассказывает Галина. – Я той мамочке сразу сказала, что, если вдруг она решит отказаться от приемного малыша, пусть мне сразу сообщит. Я его заберу. Нельзя родных детей разделять.

Сначала ребятишки очень переживали, узнав, что жить будут в разных семьях. Но когда выяснилось, что их берут мать и дочь, живущие в одном селе, успокоились.

–Дети встречаются в выходные, потому что учатся в разных школах в разных селах, – рассказывает Галина.

Дело в том, что стандартную школьную программу, увы, не все приемные ребятишки Трофимовых и Хомяковых могут освоить. Видимо, сказывается трудное детство. Так что в Окуневской общеобразовательной школе пока учатся только старшие: Маша и Римма. А вот Яна, Карина, Костик, Света и Толик – в коррекционной школе-интернате. Домой они приезжают только на выходные и в каникулы.

Все для детей

Галина сейчас получает образование психолога. «Сподвигла» женщину на этот шаг Карина. Приемной маме хотелось понять, почему малышка ведет себя именно так, а не иначе.

И Хомяковы, и Трофимовы делают все, чтобы их приемные дети чувствовали себя родными. Недавно молодая семья приобрела большой дом, сейчас завершают строительство бани. А еще они купили машину, и Галина сдала на права, чтобы им с мамой Верой Ивановной не зависеть от своих занятых мужчин и в любое время вывозить всех детей и в лес за ягодами-грибами, и на отдых. В планах Хомяковых – выкупить соседнюю усадьбу и разбить там зону отдыха с волейбольной площадкой, цветочными клубами, качелями, беседкой и бассейном, где будет никому не тесно из их большой и дружной семьи.

При этом помогать обихаживать новое жилье наверняка будут и дети. Все старшие приучены к труду, а младшие им подражают.

– Они умеют все, – с гордостью говорит Вера Ивановна. – Вся работа у нас делается быстро и весело. Картошку пропалываем за час. Все по рядку взяли – и готово!

— Вы не представляете, какое это счастье – ощущать любовь приемных детей, – со слезами на глазах продолжает женщина. – Если мне нездоровится, так они все по очереди подойдут, спросят, чем помочь.

А какие теплые слова прислала ей эсэмэской на День матери Римма! Сказать их приемной маме вслух девочка постеснялась, потому что ее душили слезы. А Вера Ивановна так и хранит это признание в любви у себя в телефоне.

Горюет женщина, что старшие девочки скоро покинут отчий дом и останется у них на воспитании только маленькая Маша, которая на будущий год уже пойдет в школу. А потому Трофимовы намерены взять в свою семью других обездоленных ребятишек.

– Конечно, всех не обогреешь, но хоть еще нескольких брошенных детей я сделаю счастливее, – делится планами Вера Ивановна. – Сколько их, хороших ребятишек, пропало после того, как они выпустились из детдома! Все потому, что приткнуться им некуда.

Галина с Максимом тоже не собираются останавливаться на достигнутом. Молодые супруги планируют родить еще минимум двух детей. Как только немного эти подрастут.

НА СНИМКЕ: у Трофимовых и Хомяковых все дети – родные!

Ольга

БИТКИНА.

Фото автора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс