Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Полоса препятствий не спасла

15 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»
Ограничение времени продажи спиртного подвигло некоторых гражданна нелегальную торговлю водкой и производство самогона в крупных размерах.

Соответствующие сигналы стали поступать в милицию города Прокопьевска. Особенно много жалоб касалось ЯснойПоляны. Сотрудники межмуниципального УВД провели антиалкогольный рейд. Проверив дома только на одной улице Ясной Поляны, составили 7 административных протоколов, изъяли полтонны суррогатного товара.Чтобы доказать факт торговли спиртом или самогоном, милиционеры провели ряд проверочных закупок. Причем в некоторых случаях стражам порядка пришлось раскрыть настоящую систему конспирации – нелегальные торговцы разработали ее, чтобы обезопасить себя от появления нежданных гостей. Одни отпускали самогон и спирт только проверенным клиентам или тем, за кого поручились эти клиенты. Другие самогонщики выстроили во дворе целую полосу препятствий, которая сообщала им о приходе гостей.

В одном из домов по улице Аллейской в результате проведения проверочной закупки сотрудники милиции пресекли деятельность целого цеха самогоноварения. Гости в погонах пожаловали к самогонщикам как раз в момент снятия пробы продукта производства. Милиционеры обнаружили самогонный аппарат, который работал на полную мощность. Тут же 12 фляг браги ждали своей очереди в производстве. Продукция данного цеха отпускалась местным жителям по выгодной цене, а для постоянных покупателей даже действовала система скидок. И хотя хозяева дома уверяли милиционеров, что варят самогон сугубо для личного потребления, промышленные масштабы производства и результаты проверочной закупки свидетельствовали об обратном. В настоящее время в отношении владельца «цеха» возбуждено административное дело по ст.14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена», которая предусматривает в качестве наказания административный штраф в размере до 2 тысяч рублей. Технологическая цепочка по изготовлению самогона ликвидирована.

Сырье изъято и уничтожено. Спиртовой суррогат направлен на экспертизу, которая должна установить степень опасности данной жидкости для здоровья человека. Если результаты исследования покажут, что самогон опасен для жизни и здоровья человека, то в отношении организатора самогоноварения будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.238 УК РФ («Производство, хранение либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Лариса БАЗАРОВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс