Соцсети:

Главная вершина

15 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»
Ведущему альпинисту Кузбасса, организатору высотных восхождений новокузнечанину Николаю Кожемяко на днях была вручена медаль общества юных краеведов и путешественников Кузбасса «За верность походному братству». Накануне 50-летнего юбилея для него это очень дорогая награда.

Друзья называют Николая «вторым Эдмундом Хиллари» за портретную схожесть с новозеландским альпинистом, который в 1953 году первым покорил Эверест — высочайшую вершину мира. Тут уместно вспомнить, что Кожемяко в составе кузбасской команды (вместе со старшими товарищами Юрием Утешевым и Александром Фойгтом) в мае 2001 года тоже достиг высочайшей точки планеты. Кроме того, на счету главных достижений Николая есть еще один восьмитысячник – Макалу.

Этим восхождениям предшествовала серьезная подготовка в течение всей его беспокойной жизни. Достаточно сказать, что Николаю покорились все высочайшие вершины Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, в том числе семитысячники – пики Ленина, Коммунизма, Победы, Евгении Коржаневской, Хантенгри.

Он с юности знал о горах, кажется, все. Из книг. А сам пришел в альпинизм, когда в этом экстремальном виде спорта уже блистали победами такие наши земляки, как Василий Левченко, Владимир Савков, Юрий Утешев, Александр Фойгт.

Освоив горные тропы Поднебесных Зубьев, Кожемяко решил испытать себя на более крутых вертикалях. Благо в Советском Союзе была отработана система подготовки восходителей в альплагерях на Кавказе, в Фанах, на Памире. Уже в 1980 году после «сдачи» зачетной практики восхождений на ряд вершин Николай Кожемяко получает редкий даже в те времена значок «Альпинист СССР», одним из первых в Кузбассе становится спортсменом-разрядником по альпинизму.

В 1982 году Николай Кожемяко пошел служить в армию. Вскоре в Новосибирске его приняли в спортивный клуб армии Краснознаменного Сибирского военного округа. Отслужил два года, и командиры уговорили его остаться на сверхсрочную службу. Прапорщику Кожемяко доверили заниматься горной подготовкой и альпинизмом с перспективными спортсменами. До 1993 года Николай Григорьевич подготовил сотни воспитанников в подразделениях войск специального назначения. Учился сам (в 1988 году он «дослужился» до звания мастера спорта по альпинизму) и весь свой опыт и знания передавал молодым бойцам. Эти навыки очень пригодились нашим воинам в Афганистане, на Северном Кавказе, в других «горячих точках».

Сразу после осуществления своей мечты – восхождения на Эверест – Николай Кожемяко совместно с руководством Новокузнецкого городского комитета по физической культуре и спорту приступил к созданию детско-юношеской спортивной школы альпинизма «Грань». С самого начала Николай Григорьевич вместе с педагогом Ольгой Борисовной Сиволаповой проявили себя как талантливые организаторы и тренеры. За время своей работы ДЮСШ альпинизма (в будущем году она уже отметит 10-летний юбилей) сумела воспитать призеров чемпионатов и кубков России по скалолазанию, ее гордостью стали Александр Проскурин, Юлия Калина, составившие достойную конкуренцию именитым скалолазам.

Николай Кожемяко и в своем солидном возрасте продолжает работать над собой, участвовать в соревнованиях и не так давно даже занял первое место в чемпионате России по водному туризму. Своим примером он воспитывает плеяду таких же увлеченных людей, внушая молодым, что все преодолимо, однако все следует выполнять со светлой головой, не рискуя понапрасну.

Николай признается, что его юбилей омрачает лишь горечь утраты настоящих друзей — Александра Фойгта, Юрия Утешева, Андрея Кувакина, Владимира Савкова. Отдавая дань памяти погибшим кузбасским туристам, альпинистам и путешественникам, Николай Кожемяко стал одним из инициаторов создания в их честь Центра памяти. Благодаря его настойчивости у приюта «Снежный барс» в Горной Шории появилась красивая часовня «Воздвижения Креста Господня».

Николай Кожемяко одиноким себя не чувствует. Его окружают такие же добрые, щедрые, красивые душой воспитанники, как и он сам. Это и есть его главная вершина. В дорогу, Коля!

Михаил ШЕВАЛЬЕ.

НА СНИМКАХ: Николай Кожемяко.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс