Кто в новый год прибудет без долгов?

14 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Одно из старинных правил встречи нового года – войти в него по возможности без долгов. Актуально ли оно в обществе активного потребления и кредитования? Уже навряд ли. На сегодняшний день, по данным службы судебных приставов области, «официально» признанным должником является почти каждый третий житель Кузбасса.

Привычка жить взаймы

Один миллион человек (а всего в области проживает чуть меньше 3 млн) числится в исполнительных производствах о взыскании тех или иных долгов. Судебные приставы отмечают, что в этом году общий долг кузбассовцев на начало декабря достиг критической, небывалой отметки и составил 23 миллиарда рублей (прошлый 2009 год обозначил сумму в 16 миллиардов). И на сегодняшний день тенденция такова, что количество должников практически с каждым днем увеличивается. Все реже и реже  люди собираются выплачивать долги добровольно.

В чем дело? Вроде этот год совсем не пик финансового кризиса, и экономика выправляется, и безработица идет на убыль (судя по официальным данным). Может, это тянутся какие-то «хвосты» с прошлых, кризисных лет?

— Я не могу сказать, что это «хвосты», — отвечает Елена Бессонова, заместитель главного судебного пристава Кемеровской области. – Я бы скорее сделала такой вывод: кризис повлиял на сознание людей. Накапливая долги, люди увидели, что какое-то время можно жить и с ними, и тянут с оплатой, пока к ним не применят меры принудительного характера. Конечно, есть среди должников те, кто действительно во время кризиса потерял большую часть своих возможностей заработать. И поэтому у них сейчас возникли проблемы с выплатой кредитов. Но чаще – просто недобросовестные должники.

Рейтинг долгов

Первое место занимают долги по всевозможным кредитам. Количество исполнительных производств об их взыскании достигло 89 тысяч, сумма долга – 12 млрд рублей (на 70 процентов больше по сравнению с прошлым годом). На 23 должника заведены уголовные дела по статье 177 УК РФ (уклонение от погашения кредиторской задолженности). Большая доля в этих делах – ипотечные кредиты. Всего в 2010 году кузбасские приставы передали на реализацию более 160 заложенных жилых домов и квартир, из которых продано только 6. Причем достаточно распространены случаи, когда цена на квартиру резко упала, и её продажа не покрывает сумму долга.

Второе печальное место держат административные штрафы (799 тысяч постановлений судов и уполномоченных органов). Более 80 процентов из них – штрафы за нарушение правил дорожного движения. В уходящем году 107 должников, не уплативших вовремя административные штрафы, по решению суда провели несколько суток в изоляторе временного содержания. Ещё 115 в качестве наказания заплатят штраф в двойном размере.

Третье место – долги по оплате коммунальных услуг. 29 тысяч граждан задолжали коммунальщикам около 290 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом и количество должников, и сумма долга возросли более чем в 1,5 раза.

Четвертое место делят между собой транспортный налог (40 тысяч автовладельцев задолжали 170 млн рублей) и земельный налог (11 тысяч граждан, сумма 12,5 млн рублей).

Взыскание алиментов в пользу детей тоже пока остается на печально лидирующей позиции. По состоянию на 1 декабря, в Кузбассе 53 тысячи алиментщиков. В отношении более 1400 из них дознавателями службы возбуждены уголовные дела по статье 157 УК РФ (уклонение от уплаты алиментов), 899 должникам уже вынесены обвинительные приговоры.

Судебные приставы в этом году наложили свыше 3800 арестов на имущество должников. По данным на 1 декабря, в новогодние каникулы более 1000 кузбассовцев не смогут выехать за пределы РФ. Их общий долг превысил 1,6 млрд рублей. Из них 298 – должники по алиментным обязательствам.

На каникулы –с чистой совестью

«В новый год без долгов» – под таким названием проходит акция управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области. В ее рамках каждую пятницу декабря с 17 до 21 часа в крупных торговых центрах области будут работать мобильные пункты приема долгов. Все желающие смогут пройти проверку на наличие долгов и оплатить их на месте. Так же в аэропортах и на ж.-д вокзалах судебные приставы проведут рейды по взысканию долгов с прибывающих и убывающих. Информация о дате убытия или прибытия должника в предновогодний период ежедневно поступает в управление из Кузбасского ГУВД на транспорте в рамках заключенного соглашения.

На сайте www.r42.fssprus.ru начал работать новый сервис для граждан: каждый желающий может сам распечатать квитанцию для оплаты своего долга по исполнительному производству в любой операционной кассе любого банка. Для этого в модуле «Узнай о своих долгах» необходимо ввести свою фамилию, имя, район регистрации. Сервис-центр предложит пользователю, если тот числится в базе должников, распечатать готовую квитанцию для оплаты данного долга. Акция будет проводиться до конца декабря.

Евгения  РАЙНЕШ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс