Актуальное

«Адаптация»до реанимации.

14 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Как стало известно.

Полторы сотни солдат-срочников военной части №21005 г. Юрги госпитализированы с заболеваниями, возникшими из-за переохлаждения. Прокуратура Сибирского военного округа уже начала проверку по факту массового заболевания военнослужащих («оказание медицинской помощи ненадлежащего качества»).

Состояние одного из солдат тяжелое, ему потребовался гемодиализ (аппарат «искусственная почка»). В Кемеровской областной клинической больнице, куда был госпитализирован солдат, от комментариев пока отказываются. Ждут результатов анализов. По информации «Кузбасса», пациент был доставлен с диагнозом пневмония, он  не подтвердился, однако у него начались осложнения на почках.

Как сообщила нашей газете исполнительный директор Южно-Сибирского правозащитного центра Елена Ларина, в военный госпиталь солдаты начали поступать после принятия присяги:

— Такое большое количество заболевших – впервые за последние годы в Юргинском гарнизоне. Что случилось с новобранцами, установит военная прокуратура. Главное, чтобы сейчас солдат лечили надлежащим образом. У нас есть сведения, что в военном госпитале в настоящее время сложности с лекарствами, препаратов на всех не хватает… Ситуация усложняется еще и тем, что мобильные телефоны солдатам выдают лишь на время, и родители не могут дозвониться до детей.

Прокопчанка Елена, мать военнослужащего, находящегося в тяжелом состоянии в Кемеровской облбольнице, рассказала:

— Мой мальчик сейчас в отделении гемодиализа. Врачи ничего мне не обещают и не делают никаких прогнозов. Я вижу, что он очень слабый. Заболел в учебке, тогда еще было тепло. Жаловался на боль в горле, кашель и насморк. Звонила командиру, просила показать мне сына. Никто не показал…

1 декабря он позвонил и сообщил, что болеет: температура высокая, накануне его в медроту положили.  И что у него моча черная, и он об этом сказал врачам. В пятницу вечером, 3 декабря, мне позвонила мать сослуживца сына, сказала, что мой сын в крайне тяжелом состоянии и нуждается в срочной госпитализации. Хорошо, что в часть за ним пришел реанимобиль. Сын был уже без сознания, его сразу поместили в реанимацию и подключили к аппарату «искусственная почка»… Сын окончил институт и без возражений пошел в армию. Не скрывался, не «косил», сказал: «Надо, значит, надо Родине служить».

Между тем в в/ч 21005 «не понимают, из-за чего такая шумиха». Полковник этой части сказал:

— Статистика заболеваний в этом году такая же, как в прошлом, – около 6, 3% от общего количества. Это нормально. В течение 2-3 недель новобранцы адаптируются к новым условиям. А новая полевая форма качественнее старой. Дороже, легче, практичнее. Не сказал бы, что она холоднее. Что до сведений по поводу отсутствия лекарств, есть такая проблема… Госпиталь переполнен, сейчас на базе медицинской роты развернуты дополнительно два изолятора на сто коек.

Кто прав, кто не прав, решит независимая экспертиза, к которой уже приступила военная прокуратура.

Юлия  МАТЮЩЕНКО.

Начальник Генштаба вооруженных сил РФ Николай Макаров прокомментировал ситуацию в Юргинском гарнизоне (Кузбасс)

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс