Соцсети:

Ветераны поют

13 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

В фойе Театра для детей и молодежи виртуозно играет баянист, и гости, приглашенные на юбилейный концерт, тоже в основном ветераны, буквально с порога начинают петь. Отчего такая готовность к песне? Притягивают мелодии молодых лет? А, возможно, оттого, что в Кемерове, во всех его районах и поселках, ветераны занимаются в хоровых и вокальных коллективах, привыкли к песне, любят петь.

Лет десять назад я писала о городском хоре ветеранов под заголовком: «Слова Дорофеева, музыка Алексеева, поет Корницкий». Все три фамилии звучны в Кузбассе. Чего только стоит выход на сцену Георгия Васильевича Корницкого, бывшего первого секретаря обкома комсомола, бывшего заместителя председателя облисполкома. Вышел и запел, да еще стал солистом, да еще увлек очень многих, пополнив хор мужскими голосами.

Об этом вспоминает, открывая юбилейный концерт (хору исполнилось двадцать лет), заместитель председателя Кемеровского городского совета ветеранов Галина Николаевна Латышенко.

Теперь хор носит имя своего первого руководителя – Владимира Николаевича Алексеева и по-прежнему исполняет его и Петра Михайловича Дорофеева песни. Именно такой («Ветераны поют») открывается юбилейный концерт.

А потом в знаменитых «Соловьях», как и два десятка лет, солирует Георгий Васильевич Корницкий:

Соловьи, соловьи,

Не тревожьте солдат…

Сидя рядом со мной, тихонько подпевает ему Александр Терентьевич Сычев. Через несколько минут он, депутат городского Совета от ветеранов, скажет со сцены, что этот хор – гордость города, что каждый раз, слушая его, думает: «Ну почему я не в нем?»

Ныне хором руководит, вкладывая душу в любимое дело, Валерий Иванович Кобышев. Он ввел в репертуар такие сложные классические произведения, как «Вечерний звон» и «Ave, Maria», и добивается профессионального их исполнения.

Если когда-то шли на репетиции, убегая от одиночества, в поисках общения, то сегодня, как выразился ведущий Владимир Петрович Барковский, горный инженер, ставший заслуженным работником культуры России, «труд продолжен песнею». Именно труд. Упорно добивался на генеральной репетиции хормейстер мощного звучания песни Александры Пахмутовой «Поклонимся великим тем годам», и дружным «браво!» отозвался зал.

Появился у хора и свой аккомпанемент: квартет «Экспромт» (контрабас, домра, балалайка, баян), которым увлеченно руководит Сергей Якищенко.

«Совершенствуемся вокально, – призналась Эмма Сергеевна Большакова. – У Валерия Ивановича профессиональный подход: постановка дыхания, звука».

Преподаватель литературы в недавнем прошлом, она первым делом повела родной хор, в котором называют ее «соловушкой», в родную школу. Тема была: «Песни военных лет». Дети писали сочинения о хористах. Например, о супругах Сатаровых, которые поют в хоре с первого дня. Николай Сергеевич, в прошлом моряк-подводник, даже дачу построил в виде корабля, а Галина Андреевна, староста хора, пригласила всех на эту дачу.

К юбилею хора Эмма Сергеевна подготовила альбом стихотворных посвящений друзьям-хористам. В нем я встретила и бывшего горного инженера Виктора Ивановича Безматерных, и знакомого по работе в областном Совете народных депутатов Владимира Георгиевича Михайлина. Ну разве мог усидеть дома этот привыкший к командировкам, к борьбе за Советы в лихие девяностые, человек? Теперь их буквально тянет в хор, где обрели они новое признание.

Есть среди хористов Герой Социалистического Труда Клавдия Харитоновна Тельцова, сорок лет жизни отдавшая заводу «Карболит», а теперь оказавшаяся любительницей частушек.

Невозможно перечислить фамилии (их около семидесяти) всех хористов, но, поверьте, каждый здесь – личность, каждый достоин признания. И это оценил губернатор, подписав семьдесят Почетных грамот с приложением к ним денежных премий. В заключение юбилейного концерта объединенный хор ветеранов, детей старшего школьного возраста и хора мальчиков музыкальной школы исполнил гимн Кузбасса. И поднялся зал, и стоя пел вместе с ними:

Земля открыла людям

Свой талант,

И свой талант земле

Открыли люди.

Таисия ШАТСКАЯ.

Фото Федора Баранова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс