Актуальное

Шахта стала безопасней?

13 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Начиная с трагичного 2007 года руководство ОАО «УК «Южкузбассуголь» (ЮКУ), на двух шахтах которого произошли крупные катастрофы, серьезно озаботилось поиском новых решений проблемы безопасности. Соответствующие службы занялись систематизацией основных факторов промышленного риска, поиском вариантов их устранения и сведением полученных решений в единую системную программу. Эта программа поэтапно вступила в действие с начала текущего года. Правда, комплексно пока эта программа реализована только на одном предприятии – новокузнецкой шахте «Юбилейная», где и произошла одна из аварий 2007 года. Корреспонденты «Кузбасса» решили оценить перемены на предприятии.

…В сентябре-2010 административно-бытовой комплекс «Юбилейной» был оснащен турникетным оборудованием с алкотестером. Возможность проникновения нетрезвого человека в помещение теперь исключена. А для прохода на промтерриторию шахты предусмотрена еще одна процедура – предметный досмотр при помощи радиоволнового сканера. Он предупреждает все попытки проносить на подземные горизонты запрещенные предметы (сигареты, спички, зажигалки, бутылки, шприцы и пр.). Принцип действия досмотрового комплекса понятен любому, кто проходил аналогичный досмотр в аэропорту. Эффект, правда, сильнее: на промплощадке ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нельзя курить и потреблять спиртное.

— Дело ведь не в том, чтобы контролировать содержимое карманов работников, — поясняет начальник управления по промышленной безопасности и охране труда ЮКУ Владимир Варламов. — Мы хотим сформировать привычку НЕ НАРУШАТЬ. Перевести понимание о недозволенности некоторых поступков на уровень подсознания.

И люди, не способные справиться с собственными недостатками, вынуждены признать свою непригодность для горного дела. Около 50 человек подали заявление об увольнении по собственному желанию ДО того, как им предложили пройти ТРЕТЬЕ испытание – с августа 2010-го работники ЮКУ подлежат медицинскому обследованию на «причастность» к наркотическим и психотропным веществам. Проверки проходят не только сотрудники компании, но и работники сторонних организаций, чья деятельность связана с посещением шахт. В случае установления факта употребления наркотических веществ человек отстраняется от работы, трудовой контракт с ним расторгается.

А во внутреннем кармане спецодежды каждого горняка теперь находится «карта риска». Эффективность этого ламинированного листочка бумаги и.о. бригадира Андрей Бутенко оценивает с юмором: «За 24 года подземной практики я, разумеется, выучил основные тезисы горной безопасности наизусть. Но телефоны аварийных служб пригождаются. Полезна карта риска и в качестве напоминания о конкретных действиях в случае необходимости изменить бригадный наряд».

Здесь уместно вспомнить о Документе безопасности, утвержденном и подписанном генеральным директором ОАО «ОУК «ЮКУ» 1 октября. Во главе его лозунг: «Мы незамедлительно останавливаем работы, устраняем выявленные несоответствия и платим средний заработок при: …», а далее перечисляются основные риски: превышение метана, несоответствие параметрам проветривания, отсутствие или отключение дегазации… Теперь горняки вправе, исходя из ситуации, грозящей опасностью, сами изменить себе наряд, приступить к устранению неисправности или привлечь кого-то к выполнению этих работ, будучи твердо уверенными, что они не потеряют ни копейки, не подвергнутся порицанию, критике. Такой случай, к слову, уже имеется в практике Андрея Бутенко (бригада, установив запыление, занималась ремонтными работами, а не добычей), и он утверждает, что действительно получил за тот день полную зарплату. Более того, имея высокий «коэффициент безопасности», его бригада существенно прибавила в заработке.

Руководитель службы безопасности не скрывает, что программа, нацеленная на устранение всех факторов производственного риска и стимулирование безопасного труда, была неоднозначно принята не только «рядовыми» работниками компании, но и некоторыми руководителями. Ведь она чувствительно затронула высший руководящий состав, работа которого с февраля нынешнего года должна соответствовать интегрированному показателю безопасности, включающему 13 «параметров ответственности».

Тем не менее людей удалось убедить; теперь важно внедрить в голову каждого горняка мысль о неотвратимости перемен, для чего они должны совершаться последовательно, логично и комплексно. В прошлом году были внедрены новые технологии, программа по обеспечению работников современными средствами индивидуальной защиты, в начале текущего года — система мотивации с параметрами ответственности и коэффициентом безопасности…

Мнение

— Пока зарплата горняка в любой мере зависит от плана – а объем добычи у собственника всегда остается на первом месте, – он пойдет ради выполнения плана на любые нарушения, — считает к.т.н., доцент кафедры ОЭ и ОБЖ Сибирского индустриального университета Валерий Мячин. – Введение норм безопасности – половина дела. Вторая его часть – это обеспечение фиксированной почасовой оплаты труда и налаженный менеджмент, который заставит работника трудиться не за план, а за качество проведения нормативных работ. На многих предприятиях области в доперестроечное время такой менеджмент был отлажен грамотными руководителями, но бизнес-правила, перекосы в принципах начисления зарплаты, провал 90-х в теории развития менеджмента и целый ряд факторов не позволили сохранить его преемственность. В итоге сегодня многое «хорошо забытое старое» открывается с нуля. Конечно, в целом тенденцию можно оценивать положительно, но хотелось бы не возврата в прошлое, а новаторских подходов с учетом изменившегося времени.
Лариса ФИЛИППОВА.
Новокузнецк.
Фото Ярослава Беляева.

Другие статьи на эту тему

Романтика фантастического ремесла

Ежегодно в апреле в нашей стране отмечается День геолога. Корреспондент «Кузбасса» побывал в Осинниках у Анастасии Кировой – главного геолога угольной шахты. Она рассказала, почему выбрала именно эту профессию и чем занимаются специалисты данного профиля.

31 января

Террикон горелых пород в Анжеро-Судженске будет рекультивирован

Террикон горелых пород бывшей шахты «Восход» в Анжеро-Судженске будет рекультивирован. Об этом рассказал замгубернатора Андрей…

25 октября

Ростехнадзор запретил вести горные работы на кузбасской шахте

Ростехнадзор приостановил все работы на кузбасской шахте из-за серьёзных нарушений. Как сообщили в пресс-службе Сибирского…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс