Шахта стала безопасней?
Начиная с трагичного 2007 года руководство ОАО «УК «Южкузбассуголь» (ЮКУ), на двух шахтах которого произошли крупные катастрофы, серьезно озаботилось поиском новых решений проблемы безопасности. Соответствующие службы занялись систематизацией основных факторов промышленного риска, поиском вариантов их устранения и сведением полученных решений в единую системную программу. Эта программа поэтапно вступила в действие с начала текущего года. Правда, комплексно пока эта программа реализована только на одном предприятии – новокузнецкой шахте «Юбилейная», где и произошла одна из аварий 2007 года. Корреспонденты «Кузбасса» решили оценить перемены на предприятии.
— Дело ведь не в том, чтобы контролировать содержимое карманов работников, — поясняет начальник управления по промышленной безопасности и охране труда ЮКУ Владимир Варламов. — Мы хотим сформировать привычку НЕ НАРУШАТЬ. Перевести понимание о недозволенности некоторых поступков на уровень подсознания.
А во внутреннем кармане спецодежды каждого горняка теперь находится «карта риска». Эффективность этого ламинированного листочка бумаги и.о. бригадира Андрей Бутенко оценивает с юмором: «За 24 года подземной практики я, разумеется, выучил основные тезисы горной безопасности наизусть. Но телефоны аварийных служб пригождаются. Полезна карта риска и в качестве напоминания о конкретных действиях в случае необходимости изменить бригадный наряд».
Здесь уместно вспомнить о Документе безопасности, утвержденном и подписанном генеральным директором ОАО «ОУК «ЮКУ» 1 октября. Во главе его лозунг: «Мы незамедлительно останавливаем работы, устраняем выявленные несоответствия и платим средний заработок при: …», а далее перечисляются основные риски: превышение метана, несоответствие параметрам проветривания, отсутствие или отключение дегазации… Теперь горняки вправе, исходя из ситуации, грозящей опасностью, сами изменить себе наряд, приступить к устранению неисправности или привлечь кого-то к выполнению этих работ, будучи твердо уверенными, что они не потеряют ни копейки, не подвергнутся порицанию, критике. Такой случай, к слову, уже имеется в практике Андрея Бутенко (бригада, установив запыление, занималась ремонтными работами, а не добычей), и он утверждает, что действительно получил за тот день полную зарплату. Более того, имея высокий «коэффициент безопасности», его бригада существенно прибавила в заработке.
Тем не менее людей удалось убедить; теперь важно внедрить в голову каждого горняка мысль о неотвратимости перемен, для чего они должны совершаться последовательно, логично и комплексно. В прошлом году были внедрены новые технологии, программа по обеспечению работников современными средствами индивидуальной защиты, в начале текущего года — система мотивации с параметрами ответственности и коэффициентом безопасности…