Последний платеж – до 25 декабря
13 декабря 2010 | Елена Щербакова
Две тысячи рублей в год – таков минимальный платеж для тех кузбассовцев, кто хочет участвовать в программе государственного софинансирования пенсий. Однако 4,8 тысячи жителей области до сих пор не смогли или забыли внести нужную сумму, а значит, рискуют остаться за бортом программы.
Скажем, если человек внес 1900 рублей, то государство не будет ему ничего добавлять на накопительную часть пенсии. Деньги, конечно, не пропадут, утверждает Тарас Башкиров, зам. управляющего отделением ПФР по Кемеровской области, но они не будут удвоены, теряется выгода для плательщика добровольных страховых взносов.
Напомним, в прошлом году была та же ситуация с кузбассовцами, написавшими заявление, но забывшими перечислить на свой счет недостающие до минимального взноса рубли. Однако подключились СМИ, да и сами работники управлений ПФР обзванивали «забывчивых» людей, напоминая о необходимости выполнить условия программы госсофинансирования до конца. В конечном итоге кузбассовцы приняли правила игры.
В нынешнем году ситуация осложняется тем, что желающих участвовать в добровольном пенсионном страховании гораздо больше, а значит, и тех, кто не успел внести последний платеж до нужной суммы, тоже больше. Есть предприятия, в которых большинство работающих стали участниками указанной программы. Например, ХК «Южный Кузбасс», часть предприятий «Кузбассразрезугля». По информации пресс-службы отделения ПФР по Кемеровской области, заявления об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии подали в Кузбассе 46481 человек. Однако фактически взносы на свой лицевой счет перечислили лишь 17370 человек.
Правда, Тарас Валентинович считает, что большинство недостающих платежей придет в ПФР со дня на день, ведь люди платят в основном частями ежемесячно, а не сразу всю сумму раз в год.
Кроме того, сотрудники Пенсионного фонда, анализируя опыт прошлого года, связывают недоплаты этих 4,8 тыс. человек не столько с их забывчивостью, сколько с возможными ошибками при внесении платежей. Были случаи, когда индивидуальные предприниматели, вступившие в программу софинансирования пенсий, хотели уплатить добровольные взносы в Пенсионный фонд, а на деле платеж был зачислен банком на обязательное пенсионное страхование. Или обычный труженик, уплачивающий взносы самостоятельно через банк, мог выбрать при финансовых операциях не тот код бюджетной классификации. Словом, даже добросовестным участникам программы, вносящим платежи собственноручно через банк, было бы нелишне поинтересоваться в управлении ПФР (по месту жительства), дошли ли его деньги, включен ли он в программу государственного софинансирования. Тем же, кто доверил перечисление средств бухгалтерии предприятия, можно не волноваться.
Конечно, сотрудники управлений ПФР и сами обзванивают всех, кто еще не перечислил минимальную сумму. Но время поджимает. Чтобы не было потом никаких «но!», надо поспешить, последний платеж на индивидуальный счет должен быть сделан до 25 декабря.
Размер дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии определяется самостоятельно. Как отметил Т.Башкиров, в среднем сумма платежа кузбассовцев составляет три тысячи рублей. Объем государственного софинансирования равен сумме добровольных взносов, но не превышает 12 тысяч рублей в год. В прошлом году жителям Кемеровской области было перечислено в общей сложности 43 млн. рублей из федерального бюджета на формирование накопительной части трудовой пенсии.
Дополнительные страховые взносы можно платить ежемесячно, ежеквартально или один раз в год. Приостановить и возобновить платежи можно в любой момент. Но выгоднее платить каждый квартал, поскольку поступившие средства ежеквартально передаются для инвестирования и могут сразу начать приносить вам прибыль. Дополнительные страховые взносы передаются тому же инвестору (управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду), который выбран человеком для преумножения прежних своих пенсионных накоплений – страховых взносов, перечисленных работодателем.
В заключение хорошая новость для тех, у кого по возрастному критерию раньше не было накопительной части пенсии, соответственно, отсутствовала и необходимость выбирать инвестора. Теперь они могут это сделать, подав заявление в органы Пенсионного фонда до 31 декабря. При отсутствии заявления средства передаются «по умолчанию» в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании «Внешэкономбанк».
Платежи можно осуществлять не только через бухгалтерию своего предприятии, но и через любое кредитное учреждение. Квитанции на уплату (форма 4ПД) есть в каждом кредитном учреждении, платежные реквизиты можно узнать в учреждении Пенсионного фонда по месту жительства или на сайте ПФР (www.pfrf.ru). А если гражданин решит производить уплату через Сбербанк, то в управлениях ПФР можно получить уже заполненные бланки платежной квитанции со всеми необходимыми реквизитами.
Елена ЩЕРБАКОВА.