Соцсети:

Многодетные семьи из Кузбасса получили землю под строителство

13 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Кузбасские власти предоставили земельные участки под строительство дома почти четырем сотням семей, имеющим трех и более детей, сообщил губернатор области Аман Тулеев на встрече с сотрудниками комитетов по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) в пятницу.

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием федеральному собранию 30 ноября, предложил предоставлять безвозмездно земельные участки под строительство дома или дачи семьям при рождении третьего (или последующего) ребенка. До 1 мая 2011 года правительству РФ поручено разработать порядок единовременного предоставления таких участков.

«У нас такой закон действует с 2002 года, то есть уже девять лет. Многодетные семьи, а также еще 22 категории наших граждан: ветераны труда и боевых действий, инвалиды, работники бюджетной сферы, — могут совершенно бесплатно получить землю под строительство дома или дачи», — сказал Тулеев, уточнив, что за время действия закона льготой воспользовались 370 многодетных семей.

Губернатор сообщил, что третий, четвертый, пятый ребенок рождается в области ежегодно у 14 тысяч семей, поэтому КУМИ и ЗАГСам необходимо усилить разъяснительную работу с кузбассовцами, чтобы увеличить число семей, воспользовавшихся своим правом на льготу. Глава региона поручил руководству областного управления ЗАГС разработать специальные сертификаты на право владения бесплатным земельным участком площадью 10 соток в городской черте и 15 соток за городом, и вручать их каждой семье, которая приходит регистрировать рождение третьего и последующего ребенка. По желанию получатели сертификата напишут заявление в КУМИ и воспользуются льготой.

«У нас есть и другие меры поддержки при предоставлении земли. Чтобы начать строительство дома, человек должен оформить всю необходимую документацию на земельный участок и поставить его на кадастровый учет, а это определенные затраты. Поэтому для тех, кто решил построить свой дом, мы компенсируем за счет областного бюджета 70% затрат на формирование земельных участков», — добавил Тулеев.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс