Кто-кто в квартире живет?
13 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»
Новые правила регистрации по месту пребывания, начинающие действовать с 1 января следующего года, могут преподнести сюрпризы…
С нового года вступают в силу изменения в Правила регистрации и снятия граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (Постановление правительства Российской Федерации №885 от 11 ноября 2010 г.), которые предусматривают уведомительный порядок регистрации по месту пребывания. Они взволновали многих кузбассовцев и даже встревожили. «Кузбасс» обратился за комментариями к начальнику отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Кемеровской области Ларисе Берсеневой.
— Лариса Николаевна, многие поняли грядущие перемены так: любой желающий сможет прописаться на любой жилплощади, даже не спрашивая согласия квартиросъёмщика (во всяком случае предоставлять согласие на регистрацию хозяина жилья не требуется). Так однажды можно обнаружить, что в квартире прописаны те, кого квартиросъёмщик и в глаза не видел. Не получится ли, как в поговорке о человеке, которого женили без его ведома? Или захочет человек приватизировать квартиру, и тут вдруг оказывается, что на его жилплощади ещё кто-то зарегистрирован без его согласия.
— Здесь путаница понятий. Люди путают регистрацию по месту жительства и регистрацию по месту пребывания, ошибочно считая, что это одно и то же. Первая привычнее россиянам под названием «прописка». Она отражает факт вселения гражданина в жилое помещение со всеми вытекающими последствиями, в том числе дает право на участие в приватизации квартиры. Надо заметить, что речь идет только о гражданах России. Чтобы обзавестись такой регистрацией, необходимо письменное согласие собственника или наймодателя и всех членов семьи (в том числе временно отсутствующих), если жилье государственное или муниципальное. И только тогда в паспорте заявителя производится отметка о его регистрации по месту жительства. А он становится полноправным жильцом на жилплощади, где зарегистрировался.
С нового года заявление о регистрации по месту жительства, а также другие необходимые для регистрации документы могут быть представлены в миграционную службу в электронной форме через Единый портал оказания государственных услуг.
А регистрация по месту пребывания – это совсем другое. Она всегда оформляется на определённый срок. При этом в паспорт не вносятся никакие отметки, а гражданину выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания. Зарегистрированный по месту пребывания человек не получает никаких прав на жилплощадь квартиросъёмщика.
Подать заявление о регистрации по месту пребывания можно через почту либо через Единый портал. Собственнику (нанимателю) жилья направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации гражданина. При этом тот, если он не давал гражданину согласия на временное проживание, может подать в миграционную службу заявление в произвольной форме об аннулировании этой регистрации.
Кстати, уже сейчас люди могут обращаться с заявлением о регистрации по месту пребывания посредством Единого портала оказания госуслуг. Такое заявление поступает в миграционную службу и рассматривается ею в течение 3 дней.
— А если хозяин квартиры выражает несогласие с регистрацией по месту пребывания незнакомого ему человека, то каким образом можно отобрать у зарегистрированного гражданина свидетельство? Его же и след может простыть. Он станет всем показывать его, тогда как на самом деле зарегистрированным являться не будет. Тогда в чём смысл такой регистрации? Ведь реально учесть всех зарегистрированных по месту пребывания всё равно невозможно, а на руках у населения окажется много недействительных свидетельств о регистрации, которые они будут выдавать за действительные?
— Вопросы тут есть. В конце ноября 2010 года в Управление миграционной службы по Кемеровской области из ФМС России поступили разъяснения по некоторым вопросам регистрационного учета граждан РФ в связи с принятием постановления правительства РФ от 11 ноября 2010 года №885. В дальнейшем будут внесены изменения в Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Но я считаю, что на руках у населения не будет много недействительных свидетельств о регистрации, поскольку сама форма заявления о регистрации по месту пребывания, установленная Административным регламентом, предусматривает обязательное указание документа, являющего основанием для временного проживания (это договор найма, поднайма). А также документа, удостоверяющего личность собственника, его подпись. Кроме того, миграционная служба будет проверять по всем имеющимся учетам, в том числе по Федеральной базе данных, сведения, представленные гражданином в заявлении.
— Интернет не у всех есть, а работа почты иногда оставляет желать лучшего. А если всё же уведомление о регистрации или отказ собственника в регистрации потеряется по почте, он ни сном, ни духом не будет знать об этом, но при этом с него будут брать квартплату за каждого зарегистрированного. Как в этом случае обезопасить себя?
— Полагаю, что подобные ситуации, связанные с почтовыми отправлениями, возможны. Проблемы, которые могут возникнуть у людей при уведомительном порядке регистрации по месту пребывания, будут видны в полном масштабе, когда процедура заработает на практике. Но наша служба готова решать их. Что касается квартплаты, даже если она будет взиматься за всех зарегистрированных по месту пребывания, то при аннулировании регистрации, естественно, производится перерасчет. Поэтому собственникам жилья следует обращать внимание на сумму при ежемесячной оплате коммунальных услуг и при необходимости выяснять у должностных лиц жилищных организаций, нет ли новых зарегистрированных.
Сергей БРЫЗГАЛОВ.
Я полностью согласна с возмущением предыдущей записи и сама не согласна, как владелец своего жилья,что ко мне кого-то «подселили».Закон сырой .Возмущена.Возмущена.
Круто!
Цитата: «Что касается квартплаты, даже если она будет взиматься за всех зарегистрированных по месту пребывания, то при аннулировании регистрации, естественно, производится перерасчет. Поэтому собственникам жилья следует обращать внимание на сумму при ежемесячной оплате коммунальных услуг и при необходимости выяснять у должностных лиц жилищных организаций, нет ли новых зарегистрированных.»
Я, как владелец жилья, еще и ДОЛЖЕН следить, чтобы ко мне кого-то не подселили? А потом требовать перерасчета, предварительно через суд аннулировав регистрацию? Почему за сырой закон должен расплачиваться добропорядочный владелец жилья?