Зачем нам нужен лишний пуд, когда часы 12 бьют?!

10 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Мы каждый год ждем этого волшебного праздника. Готовимся загодя — покупаем подарки, стараемся завершить важные дела, выбираем самое вкусное шампанское и главное блюдо стола…

Хлопот, что и говорить, много. И в этой суете вдруг понимаешь, что купленное загодя на удачной распродаже платье как-то тесновато. А муж в когда-то прилично сидевшем на нем костюме сегодня похож на сардельку в целлофановой обертке!Что и говорить, сибирские холода способствуют поглощению калорийной и не всегда полезной пищи, и двигаемся мы зимой гораздо меньше.

Но это не оправдание,чтобы к самому лучшему празднику подойти «не в форме». Только без паники! У нас в запасе почти три недели и большое количество вариантов на тему «как привести себя в порядок к Новому году». Начинаем сегодня же. Например, с похода в баню, бассейн или к хорошему массажисту. Но при этом, конечно, всякое там пиво или булочки — с глаз долой, из сердца вон!

Пусть желудком управляет разум

— Не стоит устраивать своему организму тест на выносливость. Подберите для себя не слишком «голодную» диету, в противном случае в новогоднюю ночь вам будет не до веселья. Достаточно всего лишь отказаться от сладкого и соленого. Хорошо бы ограничить количество углеводов и жиров. Исключите из рациона майонез, соусы, колбасные и кондитерские изделия. Углеводы лучше всего получать из различных круп: гречка, овсянка, пшено, рис. В качестве источника жиров могут выступить орехи, растительное масло, молочные продукты, — делится с читателями своим рецептом новокузнечанка Марина Юсупова (перепробовавшая огромное количество диет и остановившаяся на разумном подходе к питанию).
У вас ощущение, что из «разрешенного» съедобного ничего не осталось? А вот и нет – можно с удовольствием вкушать курицу, кисломолочные продукты, крупы, орехи, фрукты, овощи. И обязательно следите за тем, что вы пьете. Не стоит употреблять соки, компоты и прочие сладкие напитки. Лучше побалуйте себя хорошим чаем или травяным настоем.
Для того чтобы контуры тела обрели желаемые очертания к Новому году, выделите 30 минут в день для несложных физических упражнений. Есть возможность – пройдитесь с работы пешком, забудьте про лифт, вспомните про коньки, про уборку снега в своем дворе.

Дорого, но со вкусом. Шоколада

Если позволяют средства – сходите в спа-салон. Здесь вас ублажат и отполируют до блеска всевозможными процедурами. Полезно. Приятно. И сантиметры тают на глазах. Кстати сказать, записываться «на прием» в спа-салон лучше загодя: перед самым праздником сюда попасть непросто (как и к парикмахеру, и к мастеру маникюра).
Вам могут предложить ультразвуковую липосакцию, миостимуляцию, лимфодренаж, всевозможные обертывания (шоколадное, водорослевое, грязевое), мезотерапию, пиллинги. Цена одной процедуры колеблется в пределах от одной до десяти тысяч рублей. Если таких трат вы не можете себе позволить – для вас гидромассажные ванны (это ручной подводный душ) с натуральными солевыми кристаллами, водорослями, травами, грязями (от 300 рублей до 1 тысячи) и душ Шарко (от 200 рублей за сеанс). В общем, салонных дел мастера обещают вам и вашему телу хоть и короткие, но прекрасные предновогодние каникулы!

То в жар…

Многие мои знакомые худеют в бане. У них там даже образовался свой «клуб по интересам»:
девчонки усиленно делятся друг с другом рецептами самых эффективных скрабов, травяных чаев, правилами поведения в бане, позволяющими сбросить пару-тройку килограммов.
— Вы же в курсе, что соль задерживает воду в организме? Так вот, если вы собрались худеть — забудьте о соленьях в банном меню и тем более о пиве с рыбой, раками, — говорит Лариса Чарышева, бухгалтер по профессии.
— При интенсивном парении возникает так называемая «банная жажда», когда хочется пить и пить. Если вы хотите похудеть — не пейте в бане вообще — только прополаскивайте рот и горло. Это трудно, но результат того стоит. Стараясь избавиться от лишней воды (и лишнего веса) при помощи парной, помните — организм будет стараться «напиться» любыми путями. Я даже слышала, что после активного посещения парной тело в бассейне через поры в коже впитывает ненужную нам воду! Придется потерпеть без бассейна и потому, что он останавливает потоотделение, а задача желающего похудеть — потеть как можно больше, — дополняет совет другая опытная парильщица — Ирина Реутова, худеющая в декрете мама.
В общем, мотаем на ус. Не стоит ходить в баню после обильного застолья с большим количеством жирных, жареных, смешанных (типа салатов) блюд. Пар для похудения нужно делать посуше. Пить перед парением следует как можно меньше, и только горячее. После парилки можно утолять жажду только небольшими количествами кваса, морса, чая, сока. Не стоит принимать резко холодного душа или обливания. И последнее: после процедуры хорошо бы завернуться в простыню и еще попотеть — вплоть до полного прекращения потоотделения. Один сеанс банно-саунных процедур обходится в двести-триста рублей (в общем отделении; в
отдельном номере, естественно, дороже).
Если вы плохо переносите высокие температуры – для вас фитобочка. Средняя цена процедуры — 350 рублей. Действует она как обычная сауна, только человек в ней «парит» тело, в то время как его голова находится снаружи. Это позволяет легко дышать, нет повышенной нагрузки на сердце. Надо сказать, кедровая бочка входит в список наиболее востребованных процедур многих оздоровительных центров. Она на самом деле (проверено на мне, коллегах и подругах) способствует снижению веса и избавлению от целлюлита. Глубокое разогревание тканей разрушает жировые отложения и выводит их вместе с потом из организма. За одно посещение можно сжечь до 500 граммов жировых отложений, что не всегда удается сделать с помощью физических нагрузок или изнуряющих диет.

…то в воду…

Оптимальный вид физических нагрузок при многих заболеваниях и при лишнем весе — бассейн. И недорого (от 200 до 300 рублей за одно посещение), и приятно (особенно зимой — побыть в контакте с водой). При плавании вы имеете замечательный шанс похудеть, не травмируя позвоночник, связки и просто получая удовольствие от процесса – это вам скажет любой врач или тренер. Опытные люди уверяют: во время плавания теряется по восемьсот килокалорий в час! И включаются такие группы мышц, которые бездействуют при ходьбе или беге. Так что – шагом марш (точнее – прыгом нырк) навстречу хорошей фигуре и отличному настроению!

…то в холод…

Похудение при помощи холода – и это, оказывается, возможно. Смельчаки, вам прямая дорога в криосауну! Вот что рассказала Ангелина В., администратор одного из салонов красоты Кемерова:
«У нас криосауна начала пользоваться большой популярностью сравнительно недавно, поэтому многие на сегодняшний день понятия не имеют, что же это такое и как работает. Криотерапия (лечение холодом) — это лечебная и общеоздоровительная процедура, основанная на кратковременном контакте поверхности тела с охлажденным газом (от минус 130 до минус 180 градусов). Криосауна внешне практически не отличается от вертикального солярия. Клиент, раздевшись, заходит в нее, и тело на несколько минут окутывается прозрачным газом. Несмотря на крайне низкую температуру, процедура переносится легко и становится даже приятной».
Ну что, дорогие читатели, вооружившись полезными адресами, вы теперь смело можете двигаться в направлении «ну до чего ж я хороша/хорош в этом наряде». И помните, что важнее всего не только в праздники, но и в будни — сияющие от счастья глаза и здоровье близких. А лишние килограммы — сущие пустяки, с которыми мы непременно справимся.
Верю в нас.
Анна ТИМОЩУК.

Мысли вслух

«Есть можно все, но «с умом», — считает Вера В., 24 года:
— Нет большого противоречия в том, чтобы есть хлеб, шоколад и другие вкусные вещи и худеть при этом. Правда, придется поработать головой и посчитать калории. На неделю вперед планируйте, какие кулинарные удовольствия и в каких количествах можете себе позволить. К счастью, если шоколад хороший и дорогой, то, чтобы получить удовольствие, не нужно съедать целую плитку. Хватит и пары кубиков на завтрак, чтобы поднять себе настроение.
«Наслаждайтесь вкусом», — советует Алена К., 30 лет:
— Помните, что
наибольшее удовольствие от еды – это вкус самых первых кусочков. По максимуму растягиваете это удовольствие и не просите добавки. И не ешьте между делом, на бегу, за просмотром телевизора или чтением, иначе вы просто не заметите, сколько съедите.
«Наблюдайте за тем, как уходит лишний вес», — рекомендует Андрей О., 35 лет:
— Купите электронные весы, чтобы замечать даже незначительные колебания веса. Это поможет вам лучше понимать свой организм, на что и как он реагирует. Хорошо, если у весов будет функция запоминания ваших данных. Впрочем, можно и вручную вести своеобразный график. Он станет наглядным стимулом и под-
держит в минуты слабости и апатии.
«Расскажите всем, что вы на диете», — призывает Светлана Н., 25 лет:
— Рассказав своим подругам, любимому человеку, коллегам (только тем, с кем хорошие отношения, чтобы не сглазили) о том, что села на диету, я почувствовала дополнительную ответственность. Теперь это уже «вопрос чести» и отступать некуда. Я ведь всегда была «отличницей» и привыкла выполнять намеченное. Кроме того, я зарегистрировалась сразу на нескольких «худеющих» сайтах, постоянно что-то читала, подсчитывала, делилась собственным опытом. Это был увлекательный эксперимент, который увенчался
успехом.

Другие статьи на эту тему

04 января

Сергей Цивилев показал, как раньше отмечали Новый год

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев опубликовал в Instagram несколько архивных снимков, на которых видно,  как раньше…

02 января

Сотрудник МЧС из Новокузнецка поздравил кузбассовцев с Новым годом в стиле хэви-метал

Артём Омеленчук трудится в Новокузнецком пожарно-спасательном гарнизоне ГУ МЧС России по Кузбассу, а в свободное…

02 января

В новогоднюю ночь в 29-ти кузбасских семьях на свет появились 30 малышей

В ночь с 31 декабря 2021-го на 1 января 2022-го кузбасские женщины родили 16 мальчиков…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс