Это письмо пришло в редакцию с пометкой на конверте «Сенсация». Неужели и вправду нашу Томь ожидает слава озера
Лох-Несс?
Как выяснилось, черепаху из реки выловил местный житель, рыбак-любитель Юрий Иноземцев. Она даже погостить у Юрия Викторовича успела, но потом переехала в террариум одной из юргинских школ. Особой приметой черепахи были красные полоски по бокам головы.
Свою версию о водной незнакомке высказал Дмитрий Сущёв, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии КемГУ:
— В Кемеровской области черепахи не водятся. Поэтому смело можно сказать, что это аквариумная черепаха, которую либо случайно оставили на улице, либо она сбежала через канализационные трубы.
Исходя из примет и учитывая видовые особенности, в данном случае речь идет о красноухой черепахе. Вероятно, в воде она находилась совсем недолго, потому что это теплолюбивое животное при низкой температуре сразу же погибает. Черепаха относится к семейству американских пресноводных черепах и требует температуру воды для жизни не менее 18-20 градусов.
В природе красноухая черепаха обитает в водоемах Северной и Южной Америк. Её панцирь достигает в длину 28 сантиметров. Расцветка и рисунок панциря и тела изменчивы. Взрослые самцы нередко бывают почти черными. Отличительным признаком вида является пара желтых, оранжевых или красных пятен-«ушей», располагающихся по бокам головы. Сегодня красноухая черепаха — один из самых популярных домашних любимцев.
От редакции. А вообще места близ Юрги в последнее время все чаще преподносят местным жителям любопытные сюрпризы. Не так давно, например, в этих же водах нашли морского таракана, сейчас вот — теплолюбивую черепаху. Может, там действительно какая-то аномалия?!
Алена ФЕДОТОВА.