Путешествия без неприятностей
10 декабря 2010 | Оксана Сохарева
Недавно отдыхала в Египте – как раз там, где произошла авария с туристическимавтобусом. Действительно, там много разных фирм, которые предлагают экскурсионные туры. Как правильно их выбирать, причем не только в Египте, но и в других странах, на что нужно обращать внимание? Л. Тарасова. Ленинск-Кузнецкий.
На вопрос отвечает ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области А.В. Макиенко:
– Потребитель имеет право на то, чтобы туристские услуги были безопасны для жизни и здоровья, окружающей среды, а также не причиняли вреда его имуществу.
В соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в РФ» реализация туристского продукта осуществляется исключительно на основании договора. Все существенные условия турпоездки должны быть отражены в договоре! Вот они:
• полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;
• размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;
• сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;
• общая цена туристского продукта в рублях;
• информация о потребительских свойствах туристского продукта — о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах;
• права, обязанности и ответственность сторон;
• условия изменения и расторжения договора;
сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;
• сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии.
Условия путешествия и общая цена туристского продукта указываются в туристской путевке. Для минимизации рисков для жизни, здоровья или имущества, связанных с выездным туризмом, следует ответственно подходить как к выбору туроператора (турагента), так и к формированию самого туристского продукта.
В этой связи факт самостоятельного приобретения туристом дополнительных экскурсий на территории страны посещения (стоимость которых оплачивается на месте сторонним юридическим или физическим лицам) означает, что в отношении таких сделок распространяется изъятие, установленное Гражданским кодексом РФ, о неприменении права страны места жительства потребителя.
Кроме того, поскольку на практике «заманчивые» предложения приобрести «дешево» ту или иную услугу, дополнительную по отношению к «турпакету», довольно часто исходят, в том числе, от представителей самих туроператоров за рубежом, следует учитывать, что любое «соглашение гражданина с работником предприятия, учреждения, организации, оказывающего услуги, без соответствующего оформления, вопреки установленным правилам, не порождает прав и обязанностей между гражданином и этим предприятием, поэтому последнее не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение услуги в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».
Подготовила Оксана ПАНАРИНА.