Соцсети:

Полис – единый, выбор – тройной

9 декабря 2010 | Валентина Акимова

С нового года лечиться бесплатно можно будет и в частных клиниках.

1 января 2011 года вступает в силу новый Закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», существенно расширяющий права пациентов. Прокомментировать грядущие новшества мы попросили первого заместителя исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области Ирину ДРУШЛЯК:
– Изменения коснутся трех основных моментов. Первое. Россияне получат медицинские полисы единого образца, которые будут действительны на всей территории России. Произойдет это не в один день, процесс замены рассчитан на три года.
До сих пор каждая страховая компания печатала для своих застрахованных собственные полисы. При смене места работы человек обязан был сдать полис ОМС работодателю и получить новый там, куда он трудоустраивался, а если он переходил в категорию неработающих, то в той страховой медицинской организации, которая по результатам конкурса страховала неработающих граждан.
Со следующего года медицинский полис станет единым для всей страны, по аналогии со страховым свидетельством государственного пенсионного страхования. Получить по нему бесплатную медицинскую помощь можно будет в любом регионе России, независимо от места проживания.
В принципе «конвертируемость» полисов ОМС продекларирована и сегодня. Однако на практике медучреждения зачастую отказываются принимать во внимание полисы, выданные в других регионах, и пытаются лечить иногородних только за деньги. Видимо, законодатели наконец-то учли этот человеческий фактор, преодолеть который не получилось.
Второе новшество можно определить как тройной выбор: у пациента появится возможность самому выбирать страховую компанию, медицинское учреждение и врача.
До сих пор страховые компании выбирали те, кто платил страховые взносы, то есть работодатели или администрация области. Теперь это будут делать сами граждане – новый закон наделяет их правом раз в год заявить о своем выборе. Иначе говоря, члены одного трудового коллектива смогут застраховаться в разных компаниях – кто где пожелает. Один раз в течение календарного года (не позднее 1 ноября) граждане смогут подать заявление в страховую компанию, с которой они хотели бы сотрудничать. Если человек сменит место жительства, например, переедет из Новосибирской области в Кузбасс, а здесь представительства «его» страховой компании не окажется, он сможет реализовать свое право выбора чаще, чем раз в год.
Социологи прогнозируют, что поменяют компанию не более 5% населения. Остальные отнесут заявление туда, где они уже застрахованы, или вообще отмолчатся. «Молчунов», в соответствии с законом, поровну поделят между страховщиками, работающими в системе ОМС (сегодня в Кузбассе 6 таких компаний).
Из перечня медучреждений, работающих в системе ОМС, граждане смогут выбрать больницу, в которой они хотели бы получать помощь. И по письменному заявлению выбрать лечащего врача – в соответствии с законодательством Российской Федерации (ведь территориальный принцип медицинского обслуживания, например, новый закон не отменяет).
В-третьих, закон предусматривает равный допуск к работе в системе ОМС для медицинских организаций всех форм собственности, будь то государственные, муниципальные, ведомственные больницы или частные клиники и частнопрактикующие врачи. То есть по полису ОМС граждане смогут бесплатно лечиться и у «частников» тоже. В принципе для Кузбасса это не новость. В настоящее время в системе ОМС области работают 11 «частников». На следующий год подали заявления еще 10 медицинских организаций.
Конкретный механизм реализации этих прав должны определить подзаконные акты, которые мы надеемся получить из Минздравсоцразвития до конца этого года. По мере их выхода терфонд ОМС будет предоставлять населению подробные разъяснения.
Валентина АКИМОВА.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс