Соцсети:

Ночь. Город. Магистраль. Эвакуатор

9 декабря 2010 | Юлия Матющенко

Обильные снегопады, за последние дни измучившие Кузбасс, вынудили дорожников пойти на жесткие меры. В областном центре сотрудники МАУ «Кемеровские автодороги» и госавтоинспекции перешли, наконец, от просьб и предупреждений к делу: начали «расправляться» с автомобилями, брошенными владельцами на обочинах городских магистралей и мешающими снегоуборке.

Такие машины теперь без церемоний отправляют на муниципальную спецстоянку. Автовладельцам в итоге придется оплатить штрафы, услуги эвакуатора и стоянки. Заметим, и все – из-за собственной беспечности (которая, между прочим, обходится городской казне в несколько тысяч рублей только за один автомобиль). Корреспонденты «Кузбасса» с группой контроля «Кемдора» и ГИБДД побывали вчера ночью на улицах Кемерова.

В областном центре почти полночь. Магистрали притихли и ждут, когда их избавят от снежных завалов. На городских дорогах трудится, не покладая ковшей, снегоуборочная техника. Самосвалы не успевают отъезжать, доверху груженные снегом. Снуют туда-сюда тракторы и грейдеры… Стоп! Целая колонна встала: работу притормозило припаркованное на обочине авто. Владелец не стал себя утруждать, а бросил свою машину прямо под окнами. Это так удобно – не надо идти в гараж или тратиться на услуги стоянки. Между тем подобное «удобство» — не только препятствие для техники, это деньги из городского бюджета, деньги кемеровчан-налогоплательщиков. И сколько б ни твердили миру, что такие оставленные авто – головная боль и для дорожников, и для общественного транспорта, и для самих автолюбителей – все равно бросают. Бросают, несмотря на неоднократные предупреждения. Что ж, значит, пора перейти к решительным действиям.

По темным улицам летит ночной «Кемдор»…

Проспект Ленина в районе швейной фабрики. Автомобиль группы контроля МАУ «Кемдор» обнаружил брошенный на дороге «ГАЗ-2410». Скорее всего, этот автохлам притащили сюда «умирать». Главный специалист группы контроля МАУ «Кемдор» Евгений Шпилев отмечает:

— В городе сегодня существует проблема захламления территории общего пользования (включая автомобильные дороги) бесхозными транспортными средствами. Зачастую такие автомобили представляют собой груду железа. Именно с этой целью – очистить городские магистрали от автомобильного «металлолома», который препятствует уборке снега, – кемеровские дорожники эвакуируют брошенные транспортного средства. Перед тем как это сделать, «Кемдор» принимает меры к розыску собственника, направляет запросы в ГИБДД, извещает владельца, наклеивая листовку-предупреждение. Перед приездом эвакуатора и отправлением авто на спецстоянку составляются соответствующие документы.

Так было и с «ГАЗом». Эвакуатор в считанные минуты погрузил его и отправился на спецстоянку. Одним белым островком на дороге этой ночью стало меньше…

Плюс силы ГИБДД

Дальше двигаемся в центр города – на улицу Красная. Там на помощь «Кемдору» уже прибыл экипаж ДПС.

Владимир Ушаков, старший госинспектор дорожной инспекции ГИБДД г. Кемерово, поясняет:

— Видите, на Красной проезжая часть и без того неширокая, а вот эти автомобили еще ее заужают. Кроме того, вдоль дороги установлены знаки, запрещающие стоянку транспортных средств с 11 часов вечера до 6 утра. Автовладельцы не только сами создают помехи движению, но еще и нарушают правила.

Алгоритм действий простой: получив заявления от работников дорожных служб о создании препятствия для движения других транспортных средств и уборки снега, сотрудники ГИБДД выезжают на место нарушения, фиксируют нарушение при помощи фото- и видеоаппаратуры, составляют схему нарушения.

Затем, поскольку автовладельца нет, в присутствии двух понятых выносится определение о возбуждении дела об административном нарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 12.19 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» (Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств. Влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 300 р.).

Следующий шаг – составление протокола о задержании транспортного средства путем направления его на специальную охраняемую стоянку. После чего автомобиль при помощи эвакуатора доставляется на специализированную охраняемую стоянку.

Сотрудники ГИБДД незамедлительно оповещают дежурную часть милиции о факте эвакуации. Если владелец утром хватится своей машины, он быстро ее найдет.

Выдача автомобиля со спецстоянки производится после оплаты автовладельцем расходов, связанных с его эвакуацией и хранением. Так, услуги эвакуатора в среднем обойдутся в 1000 р. за 1 час. Хранение автомобиля на спецстоянке первые сутки бесплатно, потом – 18 р. за 1 час. Плюс штрафы. Между тем городу это тоже влетает в копеечку. Так, повторная очистка дороги и вывоз снега после того, как с нее убрали мешающий автомобиль, обходится в 5-6 тысяч рублей.

Стали сознательнее?

Вообще в эту ночь планировалось эвакуировать 6 машин. Однако в ходе рейда выяснилось, что с улиц Ворошилова, а также Аллейная и Александрова, владельцы самостоятельно убрали свои авто с дорог. Зато неожиданностью для дорожников стали припаркованные на проспекте Молодежном, 15, три «КамАЗа» и японский грузовичок-«воровайка». Скорее всего, обочину городской магистрали использовали как ночную стоянку.

— Оставленные на дороге грузовики – явление нечастое, мы уже связались с Дорнадзором, они примут меры. Установят владельцев, вызовут их. Думаю, здесь проблем не будет, они уберут эти автомобили, — комментирует Евгений Шпилев. – А вот на улице Радищева, 16, ночует заснеженный «ВАЗ-2199». Однако в тот момент, как автомобиль уже собрались погрузить на эвакуатор, вдруг объявился владелец. Забегал, стал счищать снег. От комментариев, почему бросил на проезжей части свое авто, отказался. Уехал так быстро, что мы даже не успели заметить, в каком направлении.

— Сдвиги уже есть, — отмечает Евгений Шпилев, — если раньше количество таких авто исчислялось сотнями, сегодня их несколько десятков. Многие, как видите, успевают убрать свои машины в последний момент, перед погрузкой на эвакуатор. Всего их у нас три. Два совсем новые, они позволяют перемещать машины-автоматы без их повреждения. Помогают решать проблему и звонки кемеровчан в службу «Кемдора», их поступает до 300 в сутки, в том числе и с жалобами на брошенные авто.

Дорожники в борьбе за порядок и чистоту намерены бороться и дальше. Эвакуация оставленных в неположенных местах автомобилей продолжается. Если нерадивые водители не хотят понимать просьб и предупреждений, к ним придет эвакуатор. Может быть, уже сегодня ночью.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Фото Сергея Гавриленко.

Другие статьи на эту тему

23 июня

В  Кемерове пройдут массовые проверки водителей

24 июня в Кемерове пройдут массовые проверки водителей, сообщает ГИБДД Кузбасса. Мероприятия направлены на предупреждение…

22 июня

В Кемеровском округе перевернулся автомобиль с маленьким ребёнком

В Кемеровском округе произошло ДТП с перевернувшимся автомобилем. Как сообщили в пресс-службе ГИБДД Кузбасса, авария…

09 июня

В Кемерове водитель без прав врезался в маршрутку с пассажирами

В Кемерове водитель без прав устроил аварию с маршруткой. Есть пострадавшие. По данным пресс-службы ГИБДД Кузбасса,…

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11066 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "1994" ["comment_post_ID"]=> string(5) "11231" ["comment_author"]=> string(12) "ниокер" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-12-10 10:40:30" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-12-10 04:40:30" ["comment_content"]=> string(336) "Господа журналисты, исправьте ошибку в фразе "К сожелению по вашему запросу ничего не найдено". сожаление - проверочное слово - сожалеть. после буквы "ж" пишется "а". хватит людей смешить." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(126) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.2.12) Gecko/20101026 MRA 5.6 (build 03399) Firefox/3.6.12 sputnik 2.1.0.18" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    ниокер
    10.12.2010 в 10:40

    Господа журналисты, исправьте ошибку в фразе «К сожелению по вашему запросу ничего не найдено». сожаление — проверочное слово — сожалеть. после буквы «ж» пишется «а». хватит людей смешить.

    Ответить

    • object(WP_Comment)#11058 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "1996" ["comment_post_ID"]=> string(5) "11231" ["comment_author"]=> string(5) "admin" ["comment_author_email"]=> string(6) "a@a.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-12-10 11:11:59" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-12-10 05:11:59" ["comment_content"]=> string(459) "Ниокер, критика Ваша не принимается ! Эта ошибка существует не по вине журналистов, фразу эту никто из нас не писал специально. Она заложена именно в таком виде в готовой программе, осуществляющей поиск по сайтам. К ее созданию мы отношения не имеем." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(119) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/534.10 (KHTML, like Gecko) Chrome/8.0.552.215 Safari/534.10" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(4) "1994" ["user_id"]=> string(1) "1" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
      admin
      10.12.2010 в 11:11

      Ниокер, критика Ваша не принимается ! Эта ошибка существует не по вине журналистов, фразу эту никто из нас не писал специально. Она заложена именно в таком виде в готовой программе, осуществляющей поиск по сайтам. К ее созданию мы отношения не имеем.

      Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс