Настройка мостов
«Пообщаться со своими сверстниками из-за океана в режиме он-лайн? Да нет проблем!»- решили в Кузбасскойгосударственной педагогической академии. И на днях в рамках «Недели глобального сотрудничества» эту идею осуществили. Собеседниками новокузнечан стали представители университета «Долины Юта».
Студенты и преподаватели академии, а также Сибирского государственного индустриального университета собрались в одной из аудиторий КузГПА после занятий. Из-за 13-часовой разницы во времени начало видеотрансляции пришлось в Новокузнецке на девять часов вечера, а в штате Юта собеседники собрались к восьми утра. «А вообще-то занятия у нас начинаются на час раньше», — пояснили потом американские студенты.
Началось всё с июня этого года. Тогда в стенах новокузнецкой академии была создана российско-американская научно-исследовательская лаборатория «Цивилизация. Культура. Образование». Она призвана расширить знания студентов о других странах, образовании и культуре, способствовать созданию условий для их саморазвития. Эти же цели преследовал и первый телемост между новокузнецким и американским вузами. А его проведение, по словам руководителя лаборатории Любови Михальцовой, члена-корреспондента Международной академии педагогического образования, доцента кафедры педагогики КузГПА, стало возможным благодаря взаимопониманию между ректорами двух вузов – Сергея Рейдлиха и Расти Батлера. До этого в режиме он-лайн читались лишь лекции.
В аудитории выставили два флажка – российский и американский. Фоном (в записи) зазвучал всемирный гимн студентов «Гаудеамус» (наши ребята, стоя, подпевали). В общей сложности вместе с преподавателями собрались около тридцати человек: будущих педагогов-психологов, историков, менеджеров, архитекторов, экономистов, преподавателей английского языка. Студентов иняза подошло бы и больше, но они в этот день участвовали во Всероссийской олимпиаде, проходившей в Ашмарино.
Наконец, инженер Артём Читайло «настроил» экран. Ведущая диалога Юлия Чащина, преподаватель кафедры иностранных языков СибГИУ, встала у микрофона… И с американской стороны выплыла картинка. Трое студентов вместе с ведущей Чолпон Акматалиевой, преподавателем университета «Долины Юта», с любопытством вглядывались «в эту сторону океана»: «Нас видно? Нечетко? Сейчас попробуем с изображением поиграть…» Вскоре последовала и первая реакция американцев: «О-о, да у вас собралась очень солидная группа! А у нас в это время идут занятия, потому пришли только те, кто смог… Давайте ещё подождём». Через пять минут действительно подошли ещё несколько человек.
С новокузнецкой стороны с приветствием выступила Любовь Михальцова. Полгода назад она побывала в этом и других университетах Америки. Любовь Филипповна говорила о том, что мобильность преподавателей и студентов — это одна из составляющих глобализации и интернационализации образования, что нужно продолжать сотрудничать, посещать зарубежные вузы, развивать ценностные ориентации, способствующие мирному сосуществованию. За ней с не менее высокими речами выступили и другие преподаватели. Затем черёд дошел и до студентов. Будущие историки дружно встали и поочередно по бумажке прочли некоторые данные: сколько студентов учится на истфаке и каких научных и спортивных достижений они добились. После этого должна была «отчитаться» и другая группа новокузнецких студентов, но с американской стороны вдруг напомнили: «До конца телемоста осталось десять минут. Пусть ребята пообщаются и зададут друг другу интересующие их вопросы». И с новокузнецкой аудитории сразу же схлынуло напряжение. Из выступлений ушла натужность и пафосность, появился искренний интерес: «Как поживаете, друзья?». Оказалось, в университете «Долина Юты» по шестидесяти программам обучаются свыше 30 тысяч студентов. «Могут учиться даже 80-летние старики… Возрастные рамки у нас не ограничены. Многие студенты, хотя и работают на полную ставку, успевают ещё и на занятиях отметиться…»
Новокузнечане узнали, что в стенах университета создан «Русский клуб», на встречах которого изучают нашу литературу и культурные традиции, в том числе и кулинарные: «Недавно варили борщ…» На некоторые реплики из-за океана наши студенты отзывались дружным смехом и уже не по сценарию хлопали в ладоши. «Нам общение по телемосту очень понравилось… Конечно, были некоторые накладки. Но это же впервые! В следующий раз наверняка будет гораздо проще, лучше и интереснее, — отзывались потом ребята-историки. – И по поводу лекций в режиме он-лайн – это здорово задумано. Тогда уж мы на американских студентов нашего Аркадия Георгиевича Борина напустим. Он так историю стран Европы и Америки преподает, что они рты разинут!»
По словам Любови Михальцовой, такое «инновационное общение» продолжится и впредь. Новокузнецкая педакадемия недавно получила приглашение участвовать в международном телемосте на тему «Женщины гор». «Встретиться» должны представители почти двадцати стран. Новокузнечане будут рассказывать о женщинах Горной Шории, Алтая, Татарстана и Кыргызстана. «И вообще, судя по моим американским поездкам, та сторона хотела бы больше знать не о столичной жизни, а о нашей российской, той же сибирской глубинке, — утверждает Любовь Филипповна. — Мы им очень интересны. И телемосты в этих «познаваниях» друг друга нам, несомненно, помогут…»
Татьяна ШИПИЛОВА.
Фото Ярослава Беляева.
Новокузнецк.