В связи с развитием финансового кризиса в 2008-2009 годах в сфере потребительской кооперации у пайщиков возникли проблемы с возвратом вкладов.
В результате резкого оттока вкладов и увеличения неплатежей заемщиков сами кооперативы оказались на грани банкротства.
В адрес губернатора Амана Тулеева и администрации области в связи с этим поступает большое количество жалоб и обращений от граждан-вкладчиков кредитных потребительских кооперативов о незаконных действиях руководителей в части невыплаты вкладов. Так, за 2009-2010 годы в органах исполнительной власти Кемеровской области рассмотрено 267 обращений указанной категории. Многие вкладчики обратились в суды с исками о взыскании вкладов и процентов.
По информации Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, на сегодняшний день на исполнении находится более тысячи исполнительных производств о взыскании денежных средств с 17 кредитных потребительских кооперативов, в том числе: КПК «Сибирский Альянс», КПКГ «Потенциал», КПКГ «Помощь», КПКГ «Помощь-плюс», КПКГ «Городской», КПКГ «Финанс-кредит», КПКГ «Кредит-инвест», КПКГ «Гарантия», ПО «Сибирский Капитал», МФПС «Гурьянин», КПКГ «Алмаз», КПКГ «Надежда», КПКГ «Лидер», КПКГ «Лига-Престиж», КПК «Тяжинский кредитный союз», КПКГ «Лидер-Альфа» на общую сумму более 344 млн рублей.
Сумма огромная, поэтому, наверное, по мнению многих обманутых граждан, правоохранительными органами не принимается должных мер, расследование по возбужденным уголовным делам ведется медленно. В результате создается впечатление, что лица, нарушившие закон и права граждан, уйдут от ответственности.
Учитывая сложность положения, в котором оказались обманутые граждане, в целях защиты их прав губернатор Аман Тулеев обратился к генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с требованием принять все меры, чтобы защитить интересы людей в соответствии с российским законодательством.