Соцсети:

Родильный дворец

8 декабря 2010 | Валентина Акимова

За год медикам Кузбасса удается спасти и выходить порядка 50 детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г). С вводом в эксплуатацию областного перинатального центра шансы на жизнь получат десятки других ребятишек.

Самый маленький пациент

680 граммов – это немногим больше буханки «социального хлеба». Столько весил самый маленький новорожденный, которого два года назад сумели выходить специалисты детской городской клинической больницы № 5 города Кемерово. Малышу, появившемуся на свет не в областном центре, повезло: роды принял опытный акушер-гинеколог, в местном роддоме оказалось все необходимое для оказания экстренной помощи такому крохе, реанимобиль из Кемерова прибыл вовремя и быстро доставил его в отделение реанимации детской многопрофильной, где все тоже пошло гладко. Счастливое стечение обстоятельств, судьба. Не всегда она бывает столь благосклонна.
– По-хорошему, нужно заранее беспокоиться о транспортировке малыша в оптимальных для него условиях – в утробе матери, – считает заместитель директора ДГКБ № 5 по медицинской части Татьяна Баканова. – Иначе говоря, заранее госпитализировать сложную беременную в учреждение, где ее родоразрешат с максимальными шансами на благоприятный исход. Где созданы все условия не просто для спасения недоношенных младенцев, но и для снижения риска таких грозных осложнений преждевременных родов, как детский церебральный паралич, слепота, глухота. И где в сжатые сроки можно оказать помощь детям с различными пороками развития, родившимся в срок…
Именно эти задачи и призван решать новый областной перинатальный центр, который со дня на день начнет работу в Кемерове.

Готовность № 1

«Маменька, гости едут! Для какого декольте шею мыть: для большого или для маленького?» – вопрошала героиня классического литературного произведения. Кемеровский красавец-центр, объект весьма режимный с точки зрения санитарной гигиены и эпидемиологии, «вымыл» не только «шею». Сегодня здесь заканчиваются последние приготовления к приему самых важных гостей – будущих мам со всех уголков Кузбасса, нуждающихся в особом уходе, и их долгожданных младенцев.
Начиная с 2008 года в строительство и оснащение центра вложено более 2 млрд. рублей: 750 млн. руб. из федерального бюджета и почти 1,4 млрд. из областного. Но это не предел, финансирование продолжается по мере поступления медицинской аппаратуры и оборудования.
Уникальность нового высокотехнологичного учреждения, рассчитанного на 4 тысячи сложных родов в год, проявляется и в большом, и в малом. Санпропускник, например, оборудован так, что санитарный автомобиль может заехать прямо в здание. Так что беременные женщины сразу из машины, минуя улицу, будут попадать в руки персонала.
Стены в оперблоке, в родильных залах, в отделениях реанимации для женщин и новорожденных обшиты некафелем, который имеет свойство откалываться в процессе эксплуатации, а специальными пластиковыми панелями. Они износоустойчивы и позволяют долгое время работать без остановки на ремонт.
В помещения стационара подведены трубы с медицинскими газами: тут и воздух для работы вакуумных отсасывателей, и закись азота для введения наркоза, и кислород для искусственной вентиляции легких. Отдельно выделен «детский» трубопровод: чтобы реанимационную аппаратуру можно было одновременно подключать и к матери, и к ребенку.
Кстати, оборудование в центре преимущественно подвесное, крепится на специальных консолях: доступ к пациентам открыт с любой стороны, к тому же очень легко проводить качественную уборку.

По мировым стандартам

Проектировщики и строители максимально учли интересы пациентов медучреждения. Так, все 14 родильных залов имеют здесь статус индивидуальных, причем каждый из них, как и одно-двухместные палаты, оборудован санузлом с душевой кабиной.
– Душ для роженицы не только гигиеническая процедура, но и метод обезболивания в родах, – поясняет наш «гид» по объекту, заместитель директора перинатального центра по акушерской помощи Наталья Колесникова. – Один родзал предназначен для семейных родов, там есть специальная комната для родственников женщины, где они смогут попить чай, если роженица захочет отдохнуть.
Операционные, а их три, оборудованы в соответствии с мировыми стандартами. Над столами, например, смонтированы специальные «короба», из которых будет подаваться стерильный воздух. Направленный поток позволит создать лишенную активных микроорганизмов среду и до минимума сведет риск инфекционных осложнений.
– Врачи могут оперировать по показаниям как со стороны матери, так и со стороны ребенка, – уточняет Наталья Колесникова. – Но перед каждым вмешательством мы должны быть готовы для оказания помощи им обоим. Именно поэтому во «взрослых» операционных установлены реанимационные комплексы для новорожденных.
Наталья Борисовна указывает на подобие пеленального стола, над которым возвышается многоуровневая панель приборов.
– По стандартам, помощь ребенку должна быть оказана в первые 30 секунд. Поэтому комплекс оборудован специальным таймером, позволяющим врачам ориентироваться во времени. В дальнейшем он позволит оценивать эффективность проводимых мероприятий поминутно. Здесь имеется насадка для проведения искусственной вентиляции легких (в обычных родзалах детям помогают раздышаться с помощью мешка, что несколько ухудшает исход). Есть датчики температуры тела, позволяющие не допустить переохлаждения малыша, и система подогрева…
Мама в роли… реаниматолога
– С вводом в эксплуатацию перинатального центра область, наверное, впервые получит нормальную реанимацию для новорожденных, – считает заведующий детским реанимационным отделением Олег Резников. – Всегда и везде мы приспосабливали для этих целей имеющиеся помещения. А здесь изначально установлены стандартные европейские модули. Каждое детское место оснащено аппаратурой для контроля за основными жизненными параметрами: частота дыхания и сердечных сокращений, артериальное давление и температура тела и т.д. К каждому можно подключить индивидуальный дыхательный аппарат и инфузионный насос, который в течение суток будет дозировать лекарство для очень маленьких пациентов. Практически везде стоят газоанализаторы, позволяющие контролировать уровень кислорода в крови ребенка, за которого «дышит» аппарат. Это очень важно для предупреждения потери зрения, которая может развиться у недоношенных детей…
Ноу-хау нашего перинатального центра – палаты для совместного пребывания матери и ребенка в отделении реанимации новорожденных. Правда, туда станут переводить лишь детей, которые могут дышать самостоятельно: рядом с койкой матери установлен кювез для малыша. Умные приборы сами будут следить за состоянием новорожденного и при первых же признаках форс-мажора отправят сигнал на пост дежурной медсестры. Оборудование палат позволяет оказать экстренную помощь ребенку на месте.
– По мировым данным, участие матери в выхаживании малыша позволяет добиться гораздо лучших результатов, чем когда этим занимается исключительно медперсонал, пусть даже и очень опытный, – поясняет Наталья Колесникова.

Степень ответственности

Поскольку перинатальный центр предполагает создание замкнутого цикла оказания медицинской помощи женщинам и детям, в его структуру включена консультативная поликлиника.
– Сюда смогут обратиться женщины со всех городов и районов области, имеющие осложненную беременность, или те, кто только планирует вынашивание ребенка, но уже имеет неблагоприятный исход предыдущих беременностей, или у них были осложненные роды, – комментирует заместитель начальника департамента здравоохранения Елена Зеленина. – Здесь они смогут получить консультации всех узких специалистов, что позволит нам предупредить возможные проблемы. Также в поликлинике будут наблюдаться дети до года, родившиеся в перинатальном центре, и дети, выписанные из других родильных домов области, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем. Консультативный прием будут вести лучшие взрослые и детские врачи Кузбасса. Кстати сказать, костяк перинатального центра составил коллектив областного родильного дома. А специально к открытию мы подготовили 22 молодых специалиста из числа выпускников Кемеровской медицинской академии: акушеров-гинекологов, реаниматологов, неонатологов… Сегодня по решению губернатора на базе центра создан тренинговый учебный центр для повышения квалификации специалистов всех учреждений родовспоможения области и подготовки студентов КемГМА.
– Впрочем, введение нового объекта в строй вовсе не означает, что отныне будут решены вообще все проблемы, – расставляет акценты Зеленина. – Врачи не боги, и работая даже в таких замечательных условиях, они все равно будут иметь дело с генетическим «материалом» родителей. А это значит, что здоровье будущего ребенка зависит не столько от возможностей медицины, сколько от здоровья его мам и пап. И в этой связи призыв вести здоровый образ жизни своей актуальности не теряет…
Валентина АКИМОВА.
Фото Федора Баранова.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс