Поможет «электронная» милиция
8 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»
Теперь любой кемеровчанин не выходя из дома может подать заявление в милицию. Для этого ему потребуются лишь компьютер и доступ в Интернет.
Таков конкретный итог реализации государственной программы «Электронное правительство», направленной, в частности, на уменьшение оборота бумажных документов и бюрократической волокиты. Свои государственные услуги в электронном виде теперь предоставляет и официальный сайт ГУВД по Кемеровской области (www.guvd-kuzbass.ru). Зайдя на специальный раздел сайта, любой пользователь Интернета проходит нехитрую процедуру регистрации, после чего может оставить свое сообщение. Оно имеет такую же силу, как и заявление, написанное на бумаге и лично переданное в милицию. Другое дело, что времени на подачу такого документа тратится гораздо меньше. Обращения и заявления на милицейском сайте могут касаться любых вопросов и тем, которые находятся в компетенции милиции. Пожалуй, единственное, что не стоит здесь оставлять, – это, например, сообщения об уличных грабежах, разбойных нападениях и других происшествиях, требующих немедленного и оперативного реагирования.
Пока такая госуслуга работает в тестовом режиме и заявления и сообщения на сайте областного ГУВД могут оставлять лишь жители Кемерова. Но, как отмечает заместитель начальника областного милицейского главка Сергей Терехин, эксперимент уже подтвердил свою состоятельность и эффективность. И поэтому с января 2011 года возможность оставлять заявления в милицию на официальном сайте ГУВД по Кемеровской области получат жители даже самых отдаленных уголков Кузбасса.
Как заверили в милицейском главке, очереди рассмотрения поданных заявлений – будь то через Интернет или традиционным способом, при личном посещении отдела милиции – ни в коем случае не накладываются одна на другую. За каждым из направлений закреплены отдельные сотрудники милиции, и поэтому никаких проволочек не возникнет. Здесь же, на сайте, пользователи всемирной сети смогут узнать о дальнейшей судьбе своих заявлений.
Кроме того, как уже сообщалось, с помощью милицейского сайта можно записаться, например, на оформление нарезного оружия или на прохождение технического осмотра автотранспорта. А для зарегистрированных пользователей на официальном сайте областной ГИБДД (www.42.gibdd.ru) доступны просмотр неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения и запись на проведение регистрационных действий с автомобилем. Но все это для «продвинутых» пользователей Интернета. Для тех же, у кого нет компьютера или доступа к сети, существует и старая, проверенная временем система принятия заявлений «из рук в руки».
Как считает полковник милиции Сергей Терехин, введение и развитие системы предоставления услуг в электронном виде позволит в дальнейшем выполнить три основных требования, которые предъявляет население к работе правоохранительных органов: законность, результативность и корректность.
Карта станет для человека единственным источником существования, на которой замкнется вся система жизнеобеспечения. Так он сам добровольно отдаст всю власть над собою неизвестному для него хозяину управляющей системы. Отдаст в безраздельное пользование все свои документы, всю информацию о себе (в том числе и третьим лицам, включая представителей преступных группировок) – о своей трудовой деятельности, недвижимости, социальном положении, о своих взглядах, религиозной принадлежности, о своем здоровье, родственных связях и прочее, и прочее…
Пользователь картой также отдаст и все свои деньги, отдаст право контролировать все свои доходы и расходы, хранить сбережения, получать заработную плату, оплачивать коммунальные услуги.
Карта-шпион поможет управляющей системе отслеживать все перемещения человека, она же будет определять степень его допуска к тем или иным материальным благам и информационным ресурсам. Неслучайно в Послании Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира к руководству государства отмечается: «…Внедряя кодификацию людей с момента рождения и единственный унифицированный документ личности – электронную карточку, государство фактически санкционирует электронную слежку и тотальный контроль во всех областях жизни человека. Никто не может гарантировать, что электронная система контроля над человеком и полная зависимость человека от нее, не будет использоваться для влияния на человека с целью духовного, идеологического, политического и экономического манипулирования. При таких обстоятельствах человек теряет Богом дарованную свободу… может случиться такое, что не только каждый человек потеряет личную свободу, но и наше государство свою независимость».
В Послании Святейшего Патриарха Кирилла к Уполномоченному по правам человека в РФ совершенно справедливо сказано: «…Технические возможности позволяют уже сегодня отслеживать личные контакты, перемещение, покупки, совершаемые с помощью карточек для расчетов. Собранные в результате тотального отслеживания данные о человеке могут накапливаться в одной базе. Учитывая несовершенство правовой базы и используемых технологий, их уязвимость для преступного воздействия, повсеместные утечки информации, что создает реальную угрозу не только жизни и безопасности отдельных граждан, но и государства в целом…»