Пенсионный фонд:все для новой жизни
8 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»
Изменения, коснувшиеся пенсионного законодательства и закона о господдержке семей с детьми, направлены на улучшение качества жизни и пенсионеров, и тех, кто недавно появился на свет.
В новом доме – новые радости
…В семье Морозовых — жителей села Вишневка Беловского района – ажиотаж. Шутка ли, сюда сквозь снежные завалы пробираются автомобили с руководителями отделения Пенсионного Фонда по Кемеровской области и журналистами. Дорогу к строящемуся дому Морозовых пришлось расчищать бульдозером, и гости все-таки «оккупировали» жилье молодой семьи. В чем же причина такого интереса? Морозовы – первая кузбасская семья, которой вручается уведомление на возможность использования средств материнского капитала в виде компенсации за личные деньги, потраченные на строительство нового дома.
— На днях премьер-министром В.В. Путиным подписаны изменения в Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, – поясняет заместитель управляющего отделением ПФР Ольга Фалалеева. – И мы, несмотря на то, что теперь у нас появится еще больше работы, очень рады такому расширению круга возможностей использования материнского капитала. Все-таки жилищная проблема – одна из самых острых для молодой семьи, имеющей детей.
Хозяйка строящегося дома Надежда Морозова с этим мнением сразу соглашается:
— До того, как мы решились при помощи родителей начать строительство, жили в поселке Инской, ютились в съемной квартире, — рассказывает она. – А сейчас ждем не дождемся, когда переедем в новый двухэтажный просторный дом. Денег, конечно, не хватает, приходится себе буквально во всем отказывать. Поэтому возможность потратить средства материнского капитала на стройку нас очень обрадовала!
— С такой финансовой поддержкой мы теперь сумеем достроить свое жилье, — вступает в разговор глава семейства Андрей. – Справимся!
Ждут новоселья (пока семья живет рядом во времянке) и дочери Морозовых – школьница Софья и трехлетняя Анюта. Еще бы! Теперь у каждой из девчушек будет своя комната!
Как истинные селяне, Морозовы успели обзавестись хозяйством: в стайке – две коровы и два теленка, на пороге времянки – рыжий кот Чубайс, ошалевший от громкоголосья гостей, на входе во двор — огромный пес Лорд, в отличие от Чубайса радостно всех приветствующий. У животных с их хозяевами одна на всех радость – новая жизнь начинается, в новом доме да со своим подворьем!
На то и служба — мобильная!
Посещение семьи Морозовых – не единственная цель, которую ставили перед собой представители ПФР. Традиционно несколько раз в год они выезжают в территории, чтобы побывать в местных управлениях ПФ, встретиться с местными СМИ – проинформировать о результатах своей работы. Адрес командировки в этот раз – управление ПФР Гурьевского района. У здания администрации района расположился автомобиль, на базе которого действует так называемая мобильная клиентская служба. Это еще одна новинка в методах работы ПФР в Кузбассе, применять которую начали в апреле нынешнего года. Клиентская служба на колесах оборудована современной компьютерной техникой. А потому здесь можно не только проконсультироваться со специалистом ПФР, но и получить нужную справку или иной документ. Внутри машины тоже все приспособлено, чтобы все желающие составить беседу со специалистом. В этот раз клиентскую службу представляет ее ведущий специалист Ирина Аркадьевна Шишлонова. О чем же спрашивают у нее люди? Жительницу села Сидоренково, Галину Родионовну, интересует размер прожиточного минимума, который составит в январе 2011 года 4013 рублей, и предстоящая в феврале индексация пенсии на 8 проц.
А вот жительница Вишневки 82-летняя Варвара Николаевна Фомченко пришла узнать, все ли положенные ей, ветерану Великой Отечественной, льготы сохранятся в новом году.
— Удобно очень, — говорит она, — никуда ехать не надо, чтобы расспросить про льготы. Прямо здесь все и узнаю!
Кузбасс – один из немногих пока регионов, внедривших новую форму работы – мобильную клиентскую службу. Даже небольшой срок ее действия не оставляет сомнений – новшество приживется!
Должники, одумайтесь!
Выездная пресс-конференция особенно важна для местных, гурьевских СМИ – ведь это удобный случай пообщаться напрямую с представителями не только районного управления ПФР, но и областного отделения.
Специалистам ПФР, в свою очередь, есть какой информацией поделиться – и приятной, и не очень.
Сбор страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование — чрезвычайно важное направление в работе ПФР. Размеры пенсии, их повышение, индексация зависят от того, сколько собрано страховых взносов.
— Ежегодно в Кузбассе на выплату пенсий и пособий тратится почти 7 млрд. рублей, — рассказывает заместитель управляющего ОПФР по Кемеровской области Тарас Валентинович Башкиров. — За 11 месяцев в бюджет ПФ области поступило почти 30 млрд. рублей. Всего мы должны собрать 36,4 млрд. Эти суммы могли быть еще больше, если бы не часть должников: основная задолженность на 1 ноября 2010 года составляет 1 млрд. 400 млн. рублей. Причем, главные неплательщики – угольные предприятия.
С началом будущего года ситуация усложняется тем, что вступает в силу закон о доплатах к шахтерским пенсиям. Угольщики кроме основных взносов на пенсионное страхование будут выплачивать еще и дополнительный тариф в 6,7 проц. Из этой суммы, собранной в течение первого квартала 2011 года, и будет формироваться доплата к шахтерской пенсии, которую выплатят в мае. На дополнительную денежную поддержку имеют право горноспасатели, угольщики, полный день занятые добычей угля под землей (забойщики, проходчики, машинисты горно-выемочных машин, забойщики на отбойных молотках со стажем 20 лет), а также представители других угольных профессий, имеющие «угольный» стаж 25 лет.
— Мы предполагаем, что у нас в области будет около 20 тысяч получателей такой доплаты, — отметил Тарас Башкиров.
На каждый вопрос – свой ответ
Статистика показывает, что такая мера поддержки семей с детьми, как средства материнского капитала, пользуется популярностью и подталкивает к рождению вторых и третьих детей. Сумма сегодняшнего сертификата составляет, как известно, 343 тыс. 378 рублей, с 1 января ожидается индексация – это 365 тыс. рублей. А вот начиналось все в 2007 году с суммы в 250 тыс. рублей. За эти годы органы пенсионного обеспечения Кузбасса выдали 52 тыс. 680 сертификатов. Наибольшим спросом пользуется возможность направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Сегодня в области погашено 7226 кредитов и ипотечных займов. Поступило 1185 заявлений на приобретение квартир, участие в долевом строительстве или строительство индивидуального жилого дома. На оплату образования детей решили направить средства 84 семьи, и одна мама пожелала вложить деньги в накопительную часть своей будущей пенсии. Полностью использовали средства материнского капитала 2585 кузбасских семей.
— Еще раз поясню, — говорит О.И. Фалалеева, — порядок получения компенсации за использование личных средств на строительство или реконструкцию жилья. В случае положительного решения семья получает возможность получить половину материнского капитала. А по истечении 6 месяцев, после того, как семья предоставит документ, подтверждающий, что проведены основные работы по строительству, можно будет получить оставшуюся часть средств. Такое решение касается семей, построивших свои дома после 1 января 2007 года.
…Маленькая Анюта Морозова, конечно, не осознает, что именно ее появление на свет дало возможность родителям достроить новый дом. Она просто радуется, что в одной из комнат скоро поставят новогоднюю елку. И у них в новом доме начнется новая жизнь!
Татьяна КРАСНОСЕЛЬСКАЯ.
Семья Морозовых с дочкой Аней и заместителем управляющего ПФР О. Фалалеевой (в центре).
Пресс-конференция представителей ОПФР и управления ПФР Гурьевского района.