Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Высокогорный берег олимпийского цикла

7 декабря 2010 | Вадим Антонов

Зимний спортивный сезон набирает обороты. Начинается четырехлетний олимпийский цикл, который будут венчать Игры-2014 в Сочи. Спортсмены Кузбасса претендуют на участие в зимней Олимпиаде. Как обстоят дела у наших земляков в новом сезоне?


Чудо Тудегешевой

10 декабря, в итальянском Лимон Пьемонте стартует очередной этап Кубка мира по сноуборду в параллельных дисциплинах: слаломе и слаломе-гиганте. Екатерина Тудегешева из Таштагола поднимется на гору в ранге лидера общего зачета престижных соревнований. Наша спортсменка выиграла первый этап Кубка мира в параллельном слаломе в голландском Ландграафе, не уступив соперницам ни в одном заезде.
— Свою победу в Ландграафе считаю настоящим чудом, — не скрывает эмоций чемпионка мира-2007. – В предыдущие годы у меня там ничего не получалось. Видимо, нынче сказалась правильная подготовка к сезону: у нас прошли два сбора в Швейцарии, потом мы тренировались в немецком Ботропе на закрытом склоне, аналогичном тому, что в Ландграафе.
У сноубордистов очень насыщенный спортивный календарь: в ноябре Тудегешева первенствовала на этапе Кубка страны, а в минувшую субботу была второй на этапе Кубка Европы. В том же итальянском местечке Карецца блеснул и другой наш земляк — Станислав Детков. Он опередил почти сто соперников на трассе параллельного слалома-гиганта.
— Главным стартом этого сезона для себя считаю чемпионат мира-2011 в Испании, а в более отдаленной перспективе — успешное выступление на Олимпийских играх в Сочи, — делится своими планами воспитанник таштагольской школы сноуборда. — В 2014 году мне будет 33 года, это возраст Христа, так почему бы в том числе и с Божьей помощью не победить на родной земле? Считаю, что это — святое дело!
По мнению Деткова, «скоро начнет всерьез раскрывать свой потенциал Андрей Соболев, не сказал своего последнего слова и Саша Белкин». И Соболев, и Белкин также постигали азы сноуборда на склонах Горной Шории. Кстати, после перерыва, связанного с рождением ребенка, вернулась в большой спорт Ольга Насонова-Голованова, еще одна ученица заслуженного тренера России директора таштагольской школы олимпийского резерва по сноуборду Владимира Фоминых. А вообще сейчас более двадцати воспитанников нашей школы входят в национальные команды страны — от первой до юношеской. Так что олимпийские путевки кузбасским райдерам почти наверняка гарантированы.

Пауза Простевой

Если наши сноубордисты доминируют на мировой арене, то успехи горнолыжников значительно скромнее. Прорывом можно считать выступление новокузнечанки Елены Простевой на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Кузбасская спортсменка в нескольких дисциплинах вошла в «красную» тридцатку сильнейших. А место в тридцатке приносит зачетные очки на международных соревнованиях.
Правда, нынешний сезон лучшая горнолыжница страны вынуждена пропустить: в ноябре ей сделали операцию на позвоночнике, восстановительный период продлится несколько месяцев. Впрочем, Простевой лишь 20 лет, и в ближайшие годы она сможет не только вернуть былую спортивную форму, но и прибавить в мастерстве.
Во втором составе национальной сборной тренируются новокузнечанин Александр Счастных из Новокузнецка и его тезка Васильев из Мысков. В ближайшем резерве – 15-летние Сергей Селютин (Новокузнецк) и Александр Алехин (Мыски), недавно выступавшие на открытом чемпионате Норвегии. В супергиганте стартовали 180 горнолыжников: Алехин финишировал с 65-м временем, у Селютина – 101-й результат. Однако, учитывая, что соперники были старше и опытнее наших ребят, выступление кузбассовцев отнюдь не выглядит провальным.
Олимпийскую трассу в Сочи наши земляки смогут опробовать в феврале следующего года, когда в горнолыжном центре «Роза Хутор» пройдет этап Кубка Европы.

Адаптация Федорова

В сборной России по санному спорту нашу область представляет 23-летний кемеровчанин Степан Федоров. За его плечами Олимпиада в Ванкувере, многочисленные этапы Кубка мира и Кубка наций.
Федоров – третий номер в мужской сборной, лидеры которой – титулованный Альберт Демченко и Виктор Кнейб. В новом сезоне кузбассовец не уступает позиций. На первом этапе Кубка мира в Австрии он был 19-м, на втором – 17-м. В общем зачете соревнований Федоров – 17-й. Третий этап Кубка мира пройдет в Канаде, на трассе в Калгари.
— Задача молодых спортсменов — адаптироваться к большим скоростям, получить соревновательную практику, почувствовать уверенность в своих силах, — говорит главный тренер сборной страны Валерий Силаков.
До Сочи еще три полноценных сезона. И в первом из них кузбасские кандидаты в олимпийскую сборную страны получат шанс проявить себя.
Андрей ТАРКОВ.
Фото Владимира Клюева.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс