Центр подготовки горноспасателей и шахтеров расположится в Новокузнецке (Кузбасс)

7 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Кузбасские власти договорились с руководством МЧС РФ и горадминистрацией, что создаваемый в регионе национальный аэромобильный центр подготовки горноспасателей и шахтеров расположится в Новоильинском районе Новокузнецка, сообщил во вторник РИА Новости представитель администрации области.

Ранее стороны обсуждали возможность построить объект в Киселевске, однако в итоге остановились на Ильинке: здесь на окраине города можно построить не только учебные классы, но и просторный полигон, в наличии все необходимые коммуникации, рядом железнодорожная станция и аэропорт. При этом место строительства будет в непосредственной близости от развивающегося угледобывающего района — Ерунаковского месторождения.

«Сейчас областные власти изучают опыт создания подобных центров в других странах, в том числе австралийский проект стоимостью около 100 миллионов долларов США — по такому проекту сейчас создается также центр в Китае. Определяют ориентировочные затраты», — сказал собеседник агентства, пояснив, что торги по выбору проектировщиков и подрядчиков еще не назначены.

Ожидается, что строительство начнется уже в 2011 году и займет несколько лет. Работы будут финансироваться из федерального бюджета.

Предполагается, что на базе центра будут обучаться как бойцы ВГСЧ, так и добровольцы для дружин шахтовых горноспасательных служб, а, кроме того, в обязательном порядке — все шахтеры области и те, кто только собираются пойти работать на угольные предприятия. В процессе подготовки будут отсеиваться работники, склонные к алкоголизму, наркомании, страдающие серьезными заболеваниями. Таким образом, новый центр поднимет общий уровень состояния здоровья горняков.

«Кроме того, учащиеся центра освоят навыки пользования средствами защиты. Ведь, по статистике, около 30% случаев травмирования в шахтах происходит из-за элементарного неумения пользоваться самоспасателями. Также работников отрасли научат оказывать медицинскую помощь, правильно действовать при возникновении аварийных ситуаций», — сказал собеседник агентства.

Горняки прослушают курс лекций, будут заниматься на видеооборудовании формата 3D, создающем виртуальную картину работы в шахте, моделирующем различные аварийные ситуации и методы спасения людей. А затем полученные знания закрепят практикой на полигоне, в условиях, максимально приближенных к реальности: с задымленными наклонными стволами и горными выработками.

При центре будет действовать гостиница. В нем смогут обучаться шахтеры не только из Кузбасса, но и со всей России — например, республик Хакасия и Коми, Сахалина. Создание аэромобильного центра в Кузбассе позволит в перспективе помочь любому региону в любое время при любой аварии на шахтах, добавил сотрудник пресс-службы.

Кузбасс — ведущий угледобывающий регион России, на его долю приходится 60% всей добычи угля в стране.

В начале мая на «Распадской» — одной из крупнейших в мире угольных шахт, расположенной на юге Кузбасса, с интервалом в четыре часа произошли два взрыва. Число жертв аварии — 91 человек.

Другие статьи на эту тему

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

04 июля

Новокузнецкая мэрия выделит 888 миллионов на новые трамваи

Новокузнецкое управление транспорта готово потратить 888 миллионов рублей на новые трамваи. Как сообщается на портале…

02 июля

В Новокузнецке водитель автобуса снёс остановку

В Новокузнецке водитель автобуса буквально снёс остановочный павильон. Информация об этом появилась в соцсетях. На…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс