Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Рождение сказки

7 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Победитель конкурса Ольга Толстикова.

3 декабря в Кузбассе определили лучшего кондитера.

По инициативе Ассоциации мукомолов и хлебопеков Кузбасса и администрации Кемеровской области при участии Кемеровского  технологического института пищевой промышленности и специалистов Кузбасского сертификационного центра и Роспотребнадзора Кемеровской области в Междуреченске прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший кондитер Кузбасса-2010». Подобные состязания по традиции проводятся раз в два года, поочередно в разных городах области. Нынешний конкурс собрал кондитеров хлебокомбинатов Кемерова, Юрги, Прокопьевска, Осинников, Междуреченска, а также двух профессиональных училищ из Междуреченска и Кемерова.

Кондитерский цех междуреченского ОАО «Хлебокомбинат» на время превратился в творческую мастерскую по созданию сказочных шедевров. Именно сказочных,  потому что тема конкурса – «Русская сказка» давала повод разгуляться самой смелой фантазии мастеров кондитерского искусства.

Конкурс проходил в несколько этапов. Участницам надо было изготовить фирменный торт на тему «Русская сказка», показать искусство в лепке художественных композиций из марципановой массы, мастики и других материалов на тему басен Крылова. При этом нужно было еще продемонстрировать хорошие теоретические знания и артистизм во время презентации. Еще один этап —  «домашнее задание», где надо было представить печенье, — в зачет участницам не шел, но работал на престиж коллективов.

Взыскательному жюри, руководимому доктором технических наук зав. кафедрой КемТИППа Александром Романовым, пришлось изрядно потрудиться, чтобы определить победителя. Все участники заслуживали самых высоких оценок.
— Выявить победителя – не самое главное в таких конкурсах. Важней профессиональное общение мастеров, — подчеркнул Александр Сергеевич перед началом работы жюри. А на вопрос, каким, по его мнению, должен быть фирменный торт, председатель жюри ответил: — Он должен отражать тематику и быть брендом производителя. Каждого мастера видно по его продукции, в ней отражаются характерные приемы и стиль. Относиться к этим произведениям как к продукту мне всегда очень трудно – это художественные эксклюзивные изделия.
Действительно, у каждой конкурсантки что не торт, то сказка. У техника-технолога ОАО «Хлебокомбинат» Татьяны Подлевской –  торт самых внушительных размеров. Три слоя шоколадного бисквитного полуфабриката промазаны кленовым сиропом и прослоены кремом из натуральных сливок и крем-брюле, декорация изготовлена из карамели и  шоколадной глазури.

«Я люблю все необычное», — говорит Татьяна Александровна, объясняя, почему она применила именно карамель для декора своего торта. На карамельных волнах – грациозная карамельная лебедь, которая вот-вот превратится в прекрасную царевну, и  корабль, плывущий к карамельному дворцу — царству славного Гвидона.

Междуреченцы хорошо знают этого мастера. К 55-летию города Татьяна Подлевская вместе с коллегами по цеху выпекла 100-килограммовый торт, где были изображены все достопримечательности города.
Однако родные стены все же не помогли междуреченской конкурсантке выиграть конкурс. Она заняла лишь третье место. Но в номинации «Фирменный торт» ее работа на мотивы пушкинской «Сказки о царе Салтане» была отмечена дипломом.

Заведующая лабораторией профессионального училища №49 Елена Назирова приготовила бисквитную «Печку Емели» — лубочно-расписную, веселую, с возлежащим на ней беззаботным Емелей. Мастер-кондитер Ольга Собченко из ОАО «Кемеровохлеб» создала «Морскую феерию», вынесшую из морских пучин  саму золотую рыбку. Ее шестислойный торт с нежнейшим кремом тирамизу и шоколадом действительно напоминал морскую вспененную пучину. Прокопчанка Валентина Исаева создала целый город, разместившийся на спине кита, словно сошедшего со страниц сказки Ершова «Конек-Горбунок». Бисквитные коржи этого чудного торта прослоены шоколадным кремом «каравелла флуифур».

А тортом Ольги Толстиковой из ОАО «Осинникихлеб» можно было только восхищаться как художественным произведением – настолько изящно и воздушно смотрелась карета для Золушки вместе с возвышавшимся   королевским замком. И хоть Золушка – персонаж далеко не русской сказки, все же первое место жюри присудило именно за эту работу. И Ольга Толстикова получила титул «Лучший кондитер Кузбасса-2010». Второе место – у  Галины Большаниной из ОАО «Юргахлеб»,  очень артистично представившей свою работу на тему русской народной сказки «Колобок».

При оценке продукции конкурсантов учитывались отраслевые стандарты вкупе с профессионализмом и художественным мастерством. Жюри оценивало вкус и аромат, сочетаемость продуктов и связь внутреннего содержания торта с его оформлением.
— Не ожидала, что будет первое место, – признается Ольга Толстикова. Мастер-кондитер 5-го разряда, она работает в ОАО «Осинникихлеб» уже 12 лет. В областном конкурсе участвовала третий раз. И если первые два раза занимала вторые места, то в этом оказалась победителем.

— Участники все оказались на высоте, — высказывает свое мнение член рабочей комиссии, представитель ООО УК  «Крона XXI» Виталий Кандабаев. – Нынешний конкурс еще раз показал, что такая состязательность необходима, она расширяет кругозор. И чем больше будет предприятий-участников, тем больше будет стимул.

А переходящий кубок конкурса профессионального мастерства «Лучший кондитер Кузбасса» до 2012 года будет находиться в Осинниках.
Людмила  ХУДИК.
Фото автора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс