Дворы отремонтируют. Капитально?

7 декабря 2010 | Евгений Беседин

Сейчас многие дворы Кемерова завалены снегом. Однако местные власти смотрят в перспективу и предложили горожанам поучаствовать в капитальном ремонте дворовых территорий и проездов. В мэрию от жителей уже поступило порядка 20 обращений.

Глаза б не видели!

То, что состояние многих придомовых территорий находится в удручающем состоянии, не является секретом: из-за трещин и ям порой невозможно подойти в дому. Чтобы оперативно «закрыть» данную проблему, требуются значительные средства. Так, стоимость ремонта одного двора колеблется в пределах от 1 до 3 млн. рублей. Всего же в областном центре насчитывается 2600 таких объектов, 700 из которых нуждаются в серьезном обновлении.

— Мы видим, что понимание проблемы у горожан есть, она затрагивает интересы огромного количества людей, — говорит заместитель главы города, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Владимир Вильчиков. – Первое, что человек видит, выходя из дома, – это свой двор. Понятно, что он должен радовать глаз, а пока все наоборот.

И вот теперь появляется реальная возможность облагородить это пространство. По инициативе партии «Единая Россия» в федеральный бюджет следующего года закладываются соответствующие расходы. Как сообщил Владимир Вильчиков, наш областной центр на ремонт дворов получит 269 млн. рублей. Проработать все условия поручено Минрегионразвития России.

— На эти средства можно отремонтировать не меньше сотни дворовых территорий, — продолжает замглавы. — Например, в лучшем 2008 году мы привели в порядок 75 дворов. А всего за десять лет отремонтировано 300 дворовых территорий.

Как попасть в программу?

Как только информация о капремонте дворов стала публичной, в администрацию города посыпались звонки. Собственников и нанимателей жилья в первую очередь интересуют условия софинансирования и порядок включения дворовых территорий в программу. Первоначально речь шла о 50-процентном вкладе жильцов. Однако Владимир Вильчиков уточнил, что фиксированного процента, скорее всего, не будет. Важен сам принцип долевого участия жильцов. Что же касается порядка включения, то здесь приоритет следующий: степень «разбитости» асфальтового покрытия и ширина дворового проезда. Включать дворовые территории в программу ремонта будет специальная комиссия, в которую войдут представители территориальных управлений, управляющих компаний, общественности. Кроме того, со слов замглавы, нужно выполнять и прежние обещания, то есть трехлетнюю программу ремонта дворов, а также ремонт территорий по наказам избирателей.

— Сейчас мы начнем готовить новую программу, поэтому открыты для всех предложений, — резюмировал Владимир Вильчиков.

Галина Токарева, старшая по дому, расположенному по проспекту Советскому, 28, считает ремонт дворовых территорий логическим продолжением капитального ремонта многоквартирных домов.

— Их нужно обязательно ремонтировать, — говорит Галина Михайловна. – Наш дом находится в центре города, а двор безобразный: яма на яме. Детям вообще пройти невозможно. Скоро лягушки квакать начнут. Поэтому в программе ремонта мы будем участвовать обязательно. Я уже разговаривала с жильцами, люди дали предварительное согласие на долевое финансирование. Когда станут ясны условия, будем собирать собрание жильцов.

Евгений БЕСЕДИН.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс