Актуальное

В Кузбассе отреагировали на программу канала «Россия-1»

6 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

В воскресенье на канале Россия-1 вышла программа «Специальный корреспондент» о вооруженном нападении на жителя поселка Большая Талда Прокопьевского района Сергея Шалыгина.

Для сравнения называлась также станица Кущёвская, якобы, ситуация в одном из кузбасских районов напоминает ту, что сложилась в Краснодарском крае. На самом деле, как удалось выяснить, ситуация в Кемеровской области прямо противоположная.

Кемеровская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе по пресечению и раскрытию особо сложных преступлений, ликвидации преступных групп. На сегодняшний день в Кузбассе, на свободе нет ни одного, так называемого вора в законе. Это при том, что в Кузбассе, так уж сложилось исторически, находится более 70 мест лишения свободы, в которых содержатся десятки тысяч осужденных.

По факту, опубликованному в «Специальном корреспонденте», еще 7 августа 2010 года ОВД по Прокопьевскому району было возбуждено уголовное дело по ст.111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Для раскрытия данного преступления была создана усиленная следственно-оперативная группа, которую возглавил заместитель начальника управления уголовного розыска областного ГУВД. Следственные действия проводит следователь Главного следственного управления при ГУВД по Кемеровской области. В ходе расследования личности подозреваемых установлены. Один из них был сразу же по горячим следам задержан. Но, по решению суда отпущен под залог 500 тысяч рублей. В настоящее время все подозреваемые объявлены в федеральный розыск. Расследование данного уголовного дела находилось и находится под особым контролем руководства ГУВД по Кемеровской области.

Подробности дела таковы: 7 августа к дому жителя поселка Большая Талда Сергея Шалыгина подъехали два автомобиля без госномеров, из которых вышла группа вооруженных людей. Они проникли на придомовую территорию, нанесли удары обухом топора Шалыгину, а также его компаньону Якушенко. После этого несколько раз выстрелили в сторону отца Шалыгина — Владимира Шалыгина.

В результате нападения хозяин дома и его сын получили ранения и травмы. К счастью, все остались живы.

А теперь, то, что осталось за кадром «Специального корреспондента». Специалисты считают, что данное преступление трудно расценивать как «наезд» на малый бизнес. Малым бизнесом, здесь, как говорится, и не пахнет. Еще в 2009 году в ОБЭП ОВД по Прокопьевскому району стала поступать оперативная информация о том, что Шалыгин осуществляет хищения дизельного топлива для его дальнейшей перепродажи с Талдинского угольного разреза, принадлежащего УК «Кузбассразрезуголь». Дизтопливо сливалось в емкость, находящееся во дворе С.Шалыгина, а затем реализовывалось в Новокузнецке. Как отмечают в правоохранительных органах, в хищении дизельного топлива помогали родственники, в том числе, его отец В.В.Шалыгин, бывший работник МВД, а также преступные авторитеты, входящие в ОПГ «Ильинские». По этой же схеме, считает следствие, реализовывался и ворованный на разрезе уголь. Мать С.Шалыгина — занимается куплей-продажей паевых земель сельхозназначения, с последующей перепродажей угольным предприятиям. С 2006 года в качестве индивидуальных предпринимателей, учредителей и директоров юридических лиц они не состоят и налоговые декларации — не сдают. Следователи считают, что интересы семьи Шалыгиных с интересами ОПГ «Ильинские» разошлись. Последние начали угрожать им разборками. Вместо того, чтобы обратиться за помощью в ОВД, Шалыгины намеревались решить эту проблему самостоятельно. Для этого они купили и установили у себя во дворе камеры видеонаблюдения. Как теперь стало известно, это едва не стоило им жизни.

Сегодня губернатор А.Г.Тулеев провел совещание по данной публикации. В ходе него он обратился к начальнику ГУВД Кемеровской области Александру Елину с требованием вести тщательное расследование произошедшего, полностью ликвидировать преступную группировку.

Он взял расследование данного уголовного дела под личный контроль. «Уголовное дело должно быть доведено до конца, виновные — понести заслуженное наказание»,- убежден А.Г.Тулеев.

Кроме того, он обратился к директору УК «Кузбассразрезуголь» Олегу Литвину, с требованием навести порядок  с сохранностью ГСМ, пресекать незаконную добычу угля, не скрывать подобные факты от правоохранительных органов, так как сокрытие информации всегда приводит к подобным громким случаям.

Другие статьи на эту тему

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

03 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 190 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус был обнаружен ещё у 190 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного…

19 февраля

Коронавирус подтвердился ещё у 174 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен ещё у 174 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга…

10 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий
14 лет назад

Что характерно за деньги налогоплательщиков.Выдумали какие-то политические заказы итд.Всё элементарно просто:было нападение, была стрельба в населённом пункте, было уничтожение имущества,было приченение вреда здоровью, было вымогательство, будте добры обеспечте принятие мер согласно закону в установленные сроки и раздайте всем по серьгам. Закон выдумываем не мы.Вы направили свои усилия не в ту сторону и держите людей с августа в постоянном напряге под телефонным прессенгом. Люди обратились в сми,потому что они просто не верят власти и в соблюдение ЗАКОНА.

Василий
14 лет назад

Ну молодцы! Всё и сразу выснили.Развесили всем бирочки. Только почему именно сейчас? Если воровали солярку,то почему никого непосадили? Если скупали земли незаконно,то почему опять не посадили?Ведь купля и продажа наверняка официально оформлялась. И в чём тут криминал? Официально купить и продать???Всё это не только похоже, но и является обыкновенным наездом со стороны власти. И это было уже ни один раз, в случае когда идут не вногу с ней. Если виноваты, то принимайте меры, это ваши функции о обязанности.А судя по всему ничего у вас прцессуально оформленного на Шалыгиных нет, а это называется БАЗАР, со всеми вытекающими последствиями. Нет лучше защиты,чем нападение. Благо для этого есть силы и средства.

Людмила
14 лет назад

А на сайте областной прокуратуры несколько другая информация по данному делу. Где правда?

ТИХИЙ
14 лет назад

Пора прикупать ствол…

Михаил
14 лет назад

А вот как обсуждают тему в Новокузнецке
http://www.kuzpress.ru/society/07-12-2010/16540.html

Reader
14 лет назад

В огороде бузина, а в Киеве дядька. Речь о вооруженном нападении на предпринимателя.Зачем сюда приплетать задним числом то, что он соляру воровал (если вообще воровал)?! Понятное дело, надо свой зад прикрыть, тем кто у власти, сейчас его в воры — наркоманы — растлители малолетних запишут, и, окажется, что стреляли в него местные жители, над которыми он измывался — народные мстители.

юмористка
14 лет назад

Все куплено и продано к величайшему сожалению найти правых и виноватых дело спец.органов, а что творится в с.Рассвет» дома уже рушатся от взрывов, весь район как лунный ландшафт. Кто бы разобрался. Взрывы такой силы, что в отдаленных районах страшно! Давайте разбирайтесь!

алексей
14 лет назад

У нас в Кузбассе была и есть показуха и приписка по всем показателям, по уголовным джелам, по урожайности сельхоз продукциии т.д.

ctz
14 лет назад

Статья — просто шедевр. Очередная отписка на уровне дешевой агитки для слабоумных… А правоохранительные органы у нас, получается, простые статисты: увидели,отметили, что Шалыгин чего-то ворует, потом отметили, как Шалыгина средь бела дня приехали убивать бандиты с оружием, сделали выводы по принципу «сам дурак, а у нас раскрываемость самая лучшая…», а дальше что? А кто будет защищать граждан от преступников? Ведь любой гражданин должен быть защищен государством от каких-либо противоправных посягательств на его жизнь, имущество и т.д. А если гражданин совершает противоправные деяния, то он должен за это ответить. Все очень просто. Остается надеяться, что губернатору все-таки предоставят объективную информацию по данному случаю и он сделает правильные выводы.

Михаил
14 лет назад

«Уголовное дело должно быть доведено до конца, виновные – понести заслуженное наказание»,- убежден А.Г.Тулеев.

Разве это не любого уголовного дела касается?

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс