Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Бабушка фотографии и сестра книгопечатания

6 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

В прокопьевском КВЦ «Вернисаж» работает выставка «Шедевры русской гравюры XIX века» из фондов Новосибирского государственного художественного музея (это первый опыт сотрудничества прокопьевского выставочного центра с известным на всю страну музеем). В экспозиции 40 листов двадцати шести авторов, в том числе и таких знаменитых, как Иван Шишкин и Валентин Серов.

Первая мысль, которая возникла при осмотре экспозиции: гравюра – предшественница фотографии. Правда, сотрудникам культурно-выставочного центра такая аналогия показалась почти кощунственной. Однако основания для сравнения все же есть. С одной плитки гравёру относительно просто сделать множество копий, как мастеру фотографии с одного негатива – быстро напечатать много снимков. Разумеется, живописцы и акварелисты тоже делают авторские копии, но этот процесс требует гораздо больше труда и времени.
С фотографией гравюру роднит и чёрно-белая гамма. Например, представленный на выставке в Прокопьевске портрет-гравюра Гавриила Державина, выполненный Ф. Иорданом, стилистически очень напоминает популярные в начале прошлого века салонные снимки. Стихотворец полусидит. Он изображён в дорогой шубе и меховой шапке. Но зимний пейзаж на заднем плане выглядит как намалёванный
задник — несколько десятилетий спустя подобные имелись «в ассортименте» любого фотоателье.
Будучи бабушкой фотографии, гравюра приходится сестрой книгопечатанию. Этот вид изобразительного искусства получает развитие в Европе практически «параллельно» с изобретением Гуттенберга. Именно гравюры были первыми иллюстрациями, помещаемыми в печатных книгах. На выставке в «Вернисаже» это направление представлено выполненной К. Маковским иллюстрацией к повести Н. В. Гоголя «Страшная месть».
А вообще, судя по этой экспозиции, в России XIX – начала XX века офорты и литографии являлись для «широких масс» незаменимым источником информации по географии и истории. Где, например, крестьянин или разночинец мог увидеть итальянскую виллу римского папы Юлия Третьего? Да только на гравюре, созданной художником Остроумовым-Лебедевым! А крымские пейзажи многие наверняка знали исключительно по офортам Шишкина и Гросса. Есть также в экспозиции внушительная подборка парадных портретов-гравюр политических деятелей России. Очевидно, что принцип «Начальство нужно знать в лицо!» в XIX веке внедряли в жизнь тоже гравёры…
Впрочем, офорт и лито-графия – это далеко не всегда «ширпотреб»: этим видом изобразительного искусства занимались и по-настоящему великие художники. Они не ставили во главу угла копийность, тиражность. Так, в экспозиции представлены замечательные образцы творчества Владимира Маковского, Игнатия Щедровского, Ивана Шишкина. Чёрно-белая гравюра как нельзя лучше подходила для воплощения жанрово-бытовых сцен, столь излюбленных передвижниками.
На мой взгляд, самая оригинальная по замыслу работа – офорт Валентина Серова. Ему замечательно удалось передать атмосферу засухи, испепеляющей жары. В центре сгрудились понурые звери. На заднем плане засохшее дерево без единого листочка. Но разгадать причину страданий животных позволяет другая деталь: в нижнем правом углу изображено корыто без воды, на дне которого скрючилась щука…
Экспозиция русских офортов и литографий XIX века дополнена гравюрами немецких и японских художников, советских авторов. Посетители могут увидеть металлические листы, с которых делают оттиски на бумаге. В витрине, кроме того, помещены инструменты гравёров.
Андрей НОВАШОВ.
Фото автора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс