Сети и секты
4 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»
Сетевой маркетинг, или MLM (multilevel marketing), – относительно молодой способ ведения бизнеса. Появившись в середине XX века в США, он до сих пор
находится в двусмысленном положении. Идеологи сетевого маркетинга утверждают, что за ним будущее, а противники приравнивают MLM к финансовым пирамидам и сектам.С 90-х годов прошлого века MLM-компании распространили свою деятельность по всей России, и Кузбасс не стал исключением. Вот список действующих в нашем регионе контор: «Арго», «Арт Лайф», «МАРИНБИЗНЕС», НПО «Звезда», «Тенториум», Agel, Amway, Avon, Edelstar, Faberlic, Gloryon, Kirby, Mary Kay, NL International, Oriflame, TianDe, Tiens Group («Тянь-ши»), Vision, Zepter. Итого 19, не считая мелких фирм «местного разлива», тоже пытающихся работать на рынке сетевого маркетинга. Кроме того, как и некоторые международные секты с плохой репутацией, MLM-компании могут действовать в разных регионах под разными названиями.

«Требуется сотрудник в офис»
С этих слов начинается большинство объявлений, предлагающих поработать в сетевом маркетинге. Далее указывается мобильный телефон дистрибьютора, который получит бонус в том случае, если сумеет вас нанять.
Все схемы по привлечению персонала в MLM-компании построены примерно одинаково: в городе устраивают семинар, куда приезжие сотрудники приглашают местных жителей из числа домохозяек, пенсионеров, студентов и даже, как сказано в одном объявлении, «амбициозных» бухгалтеров. Амбициозные нагружаются фирменной продукцией и отправляются агитировать народ. Продажа товара, конечно, важна для MLM, но в первую очередь их интересует привлечение новых сотрудников, которые и составляют основной капитал сетевого маркетинга.
Связавшись с многочисленными торговыми агентами MLM, мы выделили в общении с ними одну общую черту – они не любят причислять себя к сетевому маркетингу. Представительница компании Edelstar отказалась напрямую говорить с нами о наших будущих обязанностях по телефону – только при личной встрече. Прочие агенты при прямом вопросе о сетевом маркетинге начинали уходить от темы или прямо заявляли, что они – не сетевой маркетинг. Так члены секты никогда не назовут себя сектантами. Они – семья.
Семейные ценности
Почти родственная сплоченность сетевых структур наглядно представлена компанией Edelstar, которая активно ведет свою деятельность в Сибири и даже издала в 2007 году региональный альманах.
Руководит компанией Владимир Довгань. Неутомимый бизнесмен, прославившийся в 90-е бесчисленными торговыми марками со своим именем в названии, ныне работает в организации, которую даже иные торговые агенты называют сектой.
Edelstar провела в Кемерове семинар, собравший около 50 женщин, начинающих предпринимательниц. После чего те, воодушевленные, отправились вербовать новых адептов в организацию Довганя.
Как и многие подобные предприятия, Edelstar через своих представителей реализует сомнительную продукцию за большие деньги: БАДы, косметика, таинственные анионовые прокладки…
Довгань в этой системе – не столько руководитель, сколько идейный вдохновитель. Он ездит по регионам, устраивает многочасовые выступления для жаждущей быстрого обогащения публики. Общее содержание его яростных речей сводится к одному: тот, кто вложится в фирму сейчас, в будущем завоюет мир. Эта же глубокая мысль внушается и в сетевых лекциях успеха от Довганя, где количество банальностей соперничает с количеством перлов. Вот, к примеру, учитель делится своим духовным опытом: «Я лично, когда обращаюсь к богу, говорю: «Господи, я хочу то-то и то-то». А он мне говорит: «Иди и работай!» Или рассказывает о своем трудном детстве: «Отец из лучших побуждений часто называл меня придурком!» Помимо общения со Всевышним, Довгань пишет книги. Один из последних шедевров – учебник «Как завоевать сердце мужчины» (!) распространяется, естественно, через ту же компанию Edelstar, где культу личности автора отводится особое внимание.
Манифест Edelstar гласит: «Наш Университет Успеха – это наша дружба, наша великая Команда, наши великие сердца, наши великие дела, наш великий путь». Этот абсолютно религиозный по духу текст почти не затрагивает тему бизнеса. Компанию интересует миссия, как они сами пишут. Загадочная сверхзадача фирмы всегда описывается абстрактными понятиями с большой буквы. Они достигают не успеха, но Успеха.
Вот для сравнения отрывок из другой MLM-доктрины авторства компании Gloryon: «СЧАСТЬЕ имеет много граней. Мы помогаем людям обрести свое Счастье – быть Красивым и Здоровым». Стилистика идентична edelstarовской. И еще один интереснейший документ из другого источника: «Наша цель – добросовестное исполнение общественных обязанностей: быть хорошими гражданами, содействовать исправлению социальной несправедливости и стоять на охране священного дара жизни». Это уже не MLM, данный текст размещен на сайте церкви «Слово жизни», филиала секты неопятидесятников. Какие бы люди ни писали подобные манифесты, мыслят они в одном направлении.
Многоуровневый маркетинг отличается еще и агрессивностью своей рекламы. Кузбасские дистрибьюторы фирмы Vision развешивают объявления с таким содержанием: «Вы хотите восстановить ваше здоровье и здоровье ваших детей без лекарств?» Если да, то фирма с удовольствием продаст вам всевозможные БАДы, которые действительно лекарствами не являются (и, наверное, поэтому их рекламу давно пытаются запретить в Госдуме). Насколько этично продавать сомнительные средства, спекулируя на болезни детей, каждый может определить для себя сам.
Удивительно, что при такой рекламной стратегии руководители Vision заявляют со страниц своего интернет-сайта: «Человек вынужден осуществлять свой выбор в условиях нездоровой информационной блокады, например, под гнетом рекламы… Противостоять этой «рекламной тирании» можно лишь при поддержке общности единомышленников». Странные слова для маркетинговой компании! Куда больше этот текст подошел бы маргинальной религиозной организации, уверяющей своих последователей, что весь мир лежит во зле.
Высасывая пыль и… нервы
Притчей во языцех для кемеровчан стала фирма Kirby, продающая пылесос ценой в 120 тысяч рублей.
Kirby предложили горожанам уникальную услугу. Их представители бесплатно делают уборку в вашей квартире в качестве демонстрации возможностей пылесоса. Покупать для этого необязательно.
Ушлые кемеровчане, прослышав об этой акции, начали сами выходить на представителей Kirby, чтобы те убрали у них дома. Однако после действительно хорошей уборки горожан ожидал неприятный сюрприз: агенты начинали постоянно им названивать, интересуясь, когда же те купят их товар. Доходило до того, что навязчивые дистрибьюторы могли позвонить среди ночи и рассказывать несчастным про возможности пылесоса.
Интернет кипит жалобами: «Kirby впаривают пылесосы одиноким старикам», «Kirby используют гипноз!». Очевидцы рассказывают, как сотрудники фирмы в обязательном порядке поют корпоративный гимн по утрам… Сами представители компании открещиваются от всех обвинений. Один из них заявил нам: распространение негативных слухов о Kirby – дело рук конкурентов.
Кстати, в американском интернет-магазине самая дорогая модель чудо-пылесоса стоит всего 983 доллара, что примерно равно 30 тысячам рублей.
Истоки
Идеологическое родство сект и сетевых торговых структур имеет интересную историю. Его корни растут из западной корпоративной культуры. Бесконечная череда групповых тренингов, семинаров, тимбилдингов привела к тому, что компания – будь то офисный коллектив или международная корпорация — начала восприниматься как нечто большее, чем просто работа, – как семья.
Существенно повлияла на формирование образа сетевых компаний американская секта саентологов. Последователи писателя-фантаста Рона Хаббарда выдвинули идею личностного роста как основу своей религии. Их стратегия привлечения последователей (семинары, лекции) и идеология были взяты на вооружение MLM. Саентологи любят приводить в пример знаменитостей, добившихся успеха именно после вступления в их ряды. Так и на любом семинаре MLM вы сможете услышать рассказы людей, чью жизнь навсегда изменила Компания. Они были бедны и несчастны – стали богаты и успешны.
Еще одна интересная черта, роднящая маркетинговые сети с сектами: их крестовый поход за здоровый образ жизни, против алкоголя, табака и наркотиков. Оно и понятно. Конкуренция.
Взгляд изнутри
Андрей, студент:
– Когда искал работу, постоянно натыкался на сетевой маркетинг. Приглашают якобы в офис, а на самом деле в обычную квартиру. Там сидит женщина и уговаривает распространять продукцию их фирмы. Обещают огромные проценты, представляются чуть ли не транснациональной корпорацией… Пробовал я одно время реализовывать лечебный чай и батончики какие-то. Ничего не продал в итоге, потом нашел себе нормальную работу.
Михаил, предприниматель:
– Те, кто поливает грязью наш бизнес, – зачастую просто неудачники, которые не смогли заработать из-за своей лени. И теперь они винят в этом всех, кроме себя. Я занимаюсь дистрибьюцией уже не первый год, и впечатления только положительные: отличный дружный коллектив, хорошая прибыль. Но это только для тех, кто готов пахать днем и ночью. На халяву не рассчитывайте.
Мария, кассир:
– Продаю косметику в свободное от работы время. Больших денег на этом не заработаешь – так, в качестве подработки. Хотя в моей компании есть… чересчур замотивированные личности. Вот они уверены, что станут миллионерами на этом деле.
Владимир, предприниматель:
– Наш товар – это в принципе продукция третьего тысячелетия. Люди привыкли лечиться таблетками из аптек, где давно продаются одни подделки. Мы же предлагаем новые технологии, и, понятно, что народ не привык еще к современным методам лечения. Отсюда и непонимание, и ругань в адрес биодобавок. Но по факту: моя компания получает сотни писем с благодарностями со всей страны, огромная клиентская база. Народ не обманешь. Еще вопросы?
Григорий КИРЬЯНОВ,
студент КемГУ.
СЕтевой маркетинг — ни единственная возможность за- работать деньги, но подстраховать себя, нужно. Глупо работать на кого-то 30-40 лет и ждать прихода пенсии. Просто надо грамотно выбирать компанию, учиться финансовой грамотности и уверена, вы можете добиться успеха ни только в сетевом бизнсе, но и в жизни. Странно, но почему-то никогда никто не осуждал и не осуждает сети супермаркетов в том, что они продают ненавязчиво то, что тебе не нужно. Это ведь тоже сеть.
Уважаемый Странник! Спасибо за комментарий моего комментария. 🙂
Верояно, Вы не знаете, кто такой А. Дворкин. «Известный сектовед» имеет весьма сомнительную репутацию. На самом деле у Дворкина нет никакой ученой степени в области религиоведения, хотя от человека, имеющего дело с религиозными движениями и, тем более, возглавляющего Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте России, это ожидается по умолчанию.
Более того, у Дворкина нет вообще ни одной государственной научной степени или звания, и это официально подтверждено. Его «степень доктора философии» является не более, чем вольным переводом американской степени «PhD» по истории (!), которую Дворкин получил в одном из частных университетов США.
Делайте выводы…
Читал статью и создалось впечатление, что читаю что то из 70-х годов прошлого века, когда слова: бизнес, капитализм и т.д., были крайне негативными и права была только «политика партии». В итоге страна разорилась к 90-м годам. Автор нападает на основы мироздания, так как что бы что то получить, надо что то отдать, другая форма обмена, извините — это бандитизм. Сетевые компании — просто бизнес, и ничего более, что то не нравится, пожалуйста, у нас пока ещё есть некоторые остатки от судебной системы, можно всё решить, если действительно есть НАРУШЕНИЯ. Причём здесь другие религиозные движения, например саентология, вообще не пойму. Видимо автор скопировал эту идею у какого то другого безумца, так как какая связь между сетевым маркетингом и саентологами, он так и не показал. Поясню автору, что любая организация платит аренду, «коммуналку», и т.д. Он, автор что хочет доказать, что любая организация, где есть кассовый аппарат, преступна и она относится к сетевому маркетингу ??? или к другой религии. У нас уже есть пример что теперь и думать по другому нельзя в связи с новым законодательством об экстремизме. Автор, Вас же это в первую очередь касается, напишите что нибудь не угодное власть предержащим, и всё, теперь экстремист.
Пропаганда посредством подмены понятий.
Один из методов, используемых тоталитарными режимами, это формирование нужных идей посредством внедрения в сознание искаженных понятий. Рон Хаббард в одной из своих работ писал «Если новую дефиницию повторить достаточно много раз, то, посредством изменения значения слова, можно изменить общественное мнение». Это как раз и пытаются добиться с термином «секта», который некогда означал небольшую группу мирных верующих. Теперь, благодаря активному тиражированию «нового значения» этого термина через СМИ, он приобретает негативный оттенок. Его «модернизировали» эпитетом «тоталитарный», кстати, этот термин был использован в положительном смысле идеологами итальянских фашистов.
Можно сказать что пропагандисты пытаются изменить сознание людей, подменяя понятие «Свобода совести» понятием «опасные секты». Кстати, специалисты категорически отказались от использования данных терминов в практической деятельности религиоведения. Такой «инструмент» как подмена понятий, широко используется и для политических целей. Среди которых будут и такие важнейшие понятия как «Свобода, демократия, справедливость», термины, которые могут повлиять на права и свободы целых народов.
Мнение сектоведа Дворкнина (сектоведение не научное занятие), представляет из себя антинаучную ерунду. Ссылаться на которую могут только не образованные люди. Извините если ненароком обидел.
Что-то очень странное говорит Вера Балдина. С одной стороны она обижается, говоря, что Сайентология — это секта. С другой — говорит о ней как о религии. С точки зрения современного религиоведения, секта — это не только отколовшиеся от традиционных религий течения. но также и вновь возникшие на современном этапе религии. По мнению известного российского сектоведа Александра Дворкина, сайентология относится к деструктивным религиозным культам, тоталитарным сектам.
Да, интересная статья. А смысл ее в чем? Автор поделился своими «знаниями» в отношении компаний, которые строят свой бизнес не так, как «принято» было в 90-ые.
А еще оригинально заметил о связи Саентологии и подобных сетевых структур.
Уже давно избитыми фразами говорит автор о Саентологии, называя ее американской сектой. Не совсем понятно, на каких материалах основывался он при написании статьи и исходя из каких критериев отбирал данные в отношении Саентологии?
Он, как журналист, должен знать, что есть закон о СМИ, где в статье 51, говорится о недопустимости злоупотребления правами журналиста: «Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности,
языка, отношения к религии…».
Саентология является одной из наиболее быстроразвивающихся религий. Основатель Саентологии Л. Рон Хаббард является самым переводимым и читаемым автором. И его имя 4 раза звучит в Книге рекордов Гиннеса. Эти данные доступны, и любой желающий может их получить, посетив официальные сайты.