Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Готовимся к празднику.Подарки «с огоньком»

4 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Не за горами Новый год, и многие кузбассовцы уже слегка нервничают из-за неизбежных денежных трат. Хочется всем уделить внимание и при этом не остаться на рождественских каникулах с пустым кошельком. Выход есть – делать подарки своими руками! Тем более что «хэндмэйд» нынче в моде. Тут и «индивидуальный подход» к каждому «клиенту» присутствует, и «душа» дарящего налицо. В нынешние выходные настойчиво рекомендую заняться романтично-прагматичным делом — изготовлением сувенирных свечей. Во-первых, это интересно. Во-вторых – красиво. В-третьих – выгодно. Потому как изделия магазинные в два-три раза дороже будут. Обещаю: фантазия ваша и помощь наша помогут сделать такой шедевр, что не только от пламени, но и от самой свечи будет глаз не оторвать.

Всё гениальное просто

Сразу вспоминается рецепт из детства  — в наши годы весьма скудного на всякие дизайнерские фишки. Тогда мы с подружками брали огарки старых свечейили обычные хозяйственные свечи и восковые мелки для рисования. Аккуратно вынимали фитиль (потому как самодельный мог и не гореть) и плавили свечи в консервных банках из-под болгарского горошка. Добавляли туда восковые (хорошо плавятся) мелки, которые давали нужный цвет. В ход могла пойти и старая косметика — губная помада или тени. Отливали свечи в «пожертвованных» мамой металлических формочках для кексов. А потом вытаскивали свои разноцветные произведения из формочек, визжа от удавшегося волшебства!
Сегодня вариантов гораздо больше — разнообразные пластиковые коробочки и силиконовые формы для выпечки, чашки или бокалы, выдерживающие температуру до 100 градусов. Даже тетрапак из-под молока или баночку из-под йогурта можно при желании превратить в свечку! А уж сколько декора продается!

Запоминаем рецепты мэтров

Виктория Югрина из Киселевска уже несколько лет пользуется несложными рецептами московского дизайнера интерьеров Марата Ка (когда-то он творил чудеса в «Квартирном вопросе» на НТВ):
— Делюсь с читателями. Тем более что рецепты весьма просты. А какая красотища в итоге получается!
Итак, в качестве формы для свечей можно использовать самые разные предметы, например, обычную стеклянную вазу, в которую надо налить немного подсолнечного масла. Возьмите разноцветные блестки и рассыпьте их по стенкам вазы. За счет масла блестки удержатся на стенках, а парафин не прилипнет к стеклу. Далее можно уложить
на дно сухоцветы. Не забудьте поместить фитиль и уж после залейте расплавленным парафином и оставьте сохнуть.
Второй способ понравится детям — смело приобщайте их к делу! Возьмите надувной шарик и наполните его ледяной водой. Затем окуните шарик в кастрюлю с расплавленным парафином. Окунать нужно до тех пор, пока на шаре не образуется достаточно толстый слой парафина. Когда это произойдет, поместите шарик в кастрюлю с холодной водой, чтобы парафин остыл. Срежьте верхушку, вылейте воду и вытащите шарик. Получилась форма, в которую можно залить воск любого другого оттенка или просто декорировать. Удачных вам экспериментов!

На помощь придут фрукты

Свечи в апельсине — уже классика жанра. Ну, это и понятно, ведь аромат оранжевого фрукта — самый что ни на есть новогодний. А потому студентка КемТИППа Татьяна Иванченко апельсинами запаслась впрок (подруг много, а с деньгами напряженка):
— Купила недавно несколько упаковок белых свечей и приступила к изготовлению сувениров. Натерла парафин на терке, затем все в кастрюльку, на водяной бане растопила. Параллельно готовила формы для подарочных свечей. Срезала верхнюю часть апельсина и аккуратно, при помощи столовой ложки, вытаскивала внутреннюю часть.
Теперь делаем фитиль. Берем тоненькую палочку и привязываем к ней нитку нужной длины. Кладем палку с ниткой на апельсин и заливаем форму расплавленным парафином. Вот так буквально за один вечер я сделала десяток чудных апельсиновых половинок, которые будут согревать моих подруг зимними вечерами. Осталось
оригинально упаковать подарки и подписатьоткрытки, — радуется Марина.

Если хочется посложнее…

Кемеровчанка Марина Масалова (врач-косметолог) – личность ну очень творческая. И бусы из пластика она выпекает, и мыло варит, и скрабы для тела делает, и шляпки собственного дизайна изготавливает. А недавно взялась отливать гелевые свечи. Даже мастер-класс для желающих овладеть этим уже провела.
— Считаю, что гелевые свечи в стеклянных ёмкостях – прекрасный подарок себе и друзьям. Такая свеча долго будет радовать глаз и согревать своим теплом.
В моем доме всегда было много свечей. А гелевые любила за особенную красоту и потрясающие эффекты при горении. Когда я узнала, что свечной гель можно заказать в рукодельных интернет-магазинах, не раздумывая, сделала заказ!
А теперь приступим к изготовлению красоты неописуемой. Для этого вам потребуется специальный свечной гель, красивые стеклянные ёмкости, вощеный фитиль, элементы декора будущей свечи.
Растапливаем свечной гель на водяной бане. Но не перегреваем, поскольку при перегреве гель мутнеет. Стоит знать, что гель для свечей – высококалорийное топливо, так что необходимо соблюдать осторожность при разогреве.
Наполняем форму по своему усмотрению. Для наполнения можно использовать ракушки, камни, песок, кофейные зерна, кусочки фруктов, стеклянные бусины, различные фигурки. Необходимо также знать, что легкие (например, пенопластовые) элементы декора, сухоцветы могут всплыть, когда вы начнете заливать гель, поэтому нужно их зафиксировать на дне. Устанавливаем фитиль: нижний кончик фиксируем в наполнитель. Можно использовать специальный металлический фитиледержатель. Также можно вставлять жесткий вощеный фитиль в уже застывающий гель. При желании свечной гель можно подкрасить, используя специальные красители, сделать свечу многослойной, с необычными вкраплениями и даже придать ей аромат. «Дерзайте! Вы талантливы!» – призывает рукодельница Марина Масалова.
Тонкости

• Форму лучше смазать изнутри очень тонким слоем жидкости для мытья посуды или растительного масла. Тогда свечу легче вытащить.
• Залитую свечку нужно оставить остывать при комнатной температуре. Не спешите засовывать ее в морозилку — она может некрасиво растрескаться.
• Если свечка не желает выходить из формы, можно разрезать форму или положить её на полминутки в морозилку, а затем подержать несколько секунд под горячей водой.
• При изготовлении свечей можно использовать и знания ароматерапии, добавляя эссенциальные масла. Капать их нужно в воск непосредственно перед разливкой по формам. Из масел не рекомендуют использовать только розовое, потому что оно при горении свечи меняет запах на очень неприятный, удушающий.
• Если вы используете простые формы свечей, играйте материалами и декором. Например, перед заливкой свечи разложите по краям формы кусочки засушенных фруктов, корицы, ракушки, сухоцветы, семена, обклейте готовую свечу бамбуком.
• Когда парафин застывает, его объем уменьшается, поэтому сверху нужно долить немножко более горячего парафина.

Анна ТИМОЩУК.
Фото автора.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс