Соцсети:

В Кузбассе прошел губернаторский прием, посвященный Международному Дню инвалидов

3 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Как подчеркнул губернатор Аман Тулеев, это люди особого духовного склада, особой внутренней крепости. Их жизнь является примером мужества, целеустремленности, упорства.

К таким людям относится Сергей Анатольевич Поддубный из города Осинники, десятикратный чемпион России по настольному теннису. В прошлом году в составе команды нашей области Сергей стал победителем III-го Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля людей с ограниченными возможностями в Сочи. А в 2010 году в Южной Корее стал первым чемпионом мира по настольному теннису среди российских спортсменов-инвалидов.

Среди самых молодых участников приема – Алина Васильева из города Гурьевска. У Алины немало талантов: учится на «отлично» в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), увлекается кино. Она неоднократно участвовала в различных кинофестивалях и конкурсах, стала победительницей городского фестиваля любительского кино в Гурьевске.

Как подчеркнул губернатор, в Кузбассе сформировалась четкая позиция – сделать все возможное, чтобы максимально помочь людям с ограниченными возможностями, создать необходимые условия для их активной жизни. В 2010 году более 200 инвалидов получили дорогостоящее лечение, более 20 тыс. человек обеспечены техническими средствами реабилитации. Бесплатно поправили свое здоровье в санаториях, здравницах Кузбасса и в Белокурихе – 4 тыс. человек.

В 2009 году была создана специальная служба «социальное такси» — для перевозки людей, которым по состоянию здоровья трудно самостоятельно передвигаться на общественном транспорте. Пока она есть в 4 городах — Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Белово. Всего за последние два года воспользовались услугами социального такси более 600 человек. Как подчеркнул Аман Тулеев, такие службы должны быть созданы в каждом городе и районе.

За последние 8 лет почти сто кузбассовцев награждены специальной ежегодной губернаторской премией «За любовь к жизни» (от 15 до 50 тысяч рублей, в зависимости от конкретных достижений человека или его семьи). Она присуждается за волю и настойчивое стремление к активной жизни.

В 2011 году будут не только сохранены все меры социальной поддержки, которые действуют в области, но и будут введены новые, дополнительные льготы. Так, с 1 января 2011 года все кузбасские инвалиды по общему заболеванию (более 260 тыс. человек) смогут ездить в любой город области со скидкой в 50%. На эти цели из областного бюджета выделено 78 млн рублей. Также с 1 января 2011 года увеличивается минимальный размер Кузбасской пенсии с 400 до 500 рублей ежемесячно. Будут усилены меры поддержки семей с детьми-инвалидами.

Помочь людям с ограниченными возможностями призвана и специальная областная программа – «Доступная среда», которая была запущена этом году году. Ее цель — сделать доступными для инвалидов объекты инфраструктуры.

По традиции участники приема получили областные награды. Еще 9 кузбасовцев получили премию «За любовь к жизни».

Другие статьи на эту тему

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

28 июня

В Кузбассе гражданин Китая обвиняется в вывозе из РФ ресурсов на 22 миллиона

В Кузбассе директор коммерческой организации, который является гражданином КНР, обвиняется в вывозе древесины на сумму…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс