Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Прокопьевский драмтеатр отмечает юбилей (Кузбасс)

2 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

История Прокопьевского драматического театра им. Ленинского комсомола началась 1 декабря 1945 года — в Анжеро-Судженске зрителям был представлен спектакль «Лес» по пьесе А.Н.Островского.

Шесть лет спустя театр был переведен в Прокопьевск.

Появление в городе собственного театра стало огромным событием для культурной жизни Прокопьевска. Первый прокопьевский сезон открылся 15 ноября 1951 года. Первоначально театр базировался в ДК шахты им. Ворошилова (ныне – ДК Шахтостроителей), затем в ДК им. Артема. При этом спектакли шли не только на основной сцене, но и в клубах, а также в здании горного техникума. Уже в первом прокопьевском сезоне театр посетили более 70 тысяч зрителей.
С разными спектаклями театр неоднократно становился дипломантом и лауреатом престижных творческих площадок разного уровня, среди которых в последнее время были фестивали театров Малых городов России в Москве и Лысьве, фестиваль «Ученики мастера» в Санкт-Петербурге, фестиваля «Реальный театр» в Нижнем Новгороде, фестиваль «Ново-Сибирский транзит» в Новосибирске. Спектакль «Экспонаты», появившийся в репертуаре театра в этом году, уже успел побывать на трех значимых фестивалях. На пермском фестивале «Текстура» он выдержал конкуренцию с постановками столичных театров и завоевал гран-при за лучший спектакль.

Режиссер-постановщик «Экспонатов» Марат Гацалов с 1 сентября стал главным режиссером театра. Незадолго до юбилея стало известно, что «Экспонаты» выдвинуты на соискание самой престижной Национальной театральной премии России «Золотая Маска» сразу в трех номинациях: «Лучший спектакль в драме/малая форма»; «Лучшая работа режиссера»; «Лучшая работа художника».
В день 65-летнего юбилея в Зеркальном зале театра состоится праздничный вечер. Неофициальную часть юбилейного торжества продолжит капустник, в котором участвуют не только артисты, но и другие работники театра. Виновники праздники и их гости увидят фильм, снятый сотрудниками кузбасского Ленкома о своем театре.

Другие статьи на эту тему

14 января

«Не стоит переживать об отмене маршрутки № 10», заявили кемеровские власти

— Не стоит переживать об отмене с апреля маршрутки 10т, уверены специалисты-транспортники. Сейчас они прорабатывают…

14 января

Суд вынес приговор новокузнецким ворам, которые украли крест с памятника

Заводский районный суд Новокузнецка вынес приговор двум мужчинам, которые украли крест с места захоронения венгерских…

14 января

Кемеровчанка украла автомобиль у знакомого и продала коллеге

Жительница Кемерова похитила арендованный Hyundai Creta у знакомого и продала его коллеге, сообщает Кемеровский районный…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс