Соцсети:

Земельный передел?

1 декабря 2010 | Игорь Алехин

Закон, который позволит властям отбирать у собственников земли сельхозназначения, уже в декабре может принять Госдума. На его срочном принятии настаивает президент РФ Дмитрий Медведев. Если, по данным Минсельхоза, в России «работают» 78 миллионов гектаров сельхозземель, 16 миллионов гектаров находятся под паром, а более 20 миллионов гектаров не используются по назначению, то новшество может коснуться 40 миллионов гектаров земли.


В Минсельхозе отмечают, что главная цель законопроекта — заставить все пахотные земли работать, так как качество неиспользуемых земель ухудшается, возникают проблемы с эрозией. Но часть экспертов уверена, что главные лоббисты закона – строители.

В Кузбассе за последние два десятка лет в разряд брошенных земель попало около 164 тысяч гектаров пашни – 10 процентов от общего числа. В основном это земли экономически неуспешных хозяйств, которые не имеют средств и не умеют работать на земле; паевые земли обанкротившихся совхозов и колхозов; земли, приобретенные для спекулятивных целей; бесхозные земли, на которые нередко даже оформлены/переоформлены права собственности.

Немало случаев, когда в село приходит новый собственник, за бесценок скупает землю и имущество обанкротившегося совхоза, затем отказывается от животноводства, а поля предлагает в аренду. Так, в Топкинском районе сегодня за тысячу гектаров земли просят полтора миллиона рублей арендной платы. Как при таких условиях выжить животноводству, и так имеющему минимальную рентабельность?

В Гурьевском районе уже несколько лет районные власти пытаются воздействовать на собственника двух тысяч гектаров земли. Доказать, что он не использует земли по назначению, несмотря на многочисленные предписания Россельхознадзора, не удается.

Кстати, общеизвестны случаи, когда на соседних полях урожаи различаются в несколько раз, но считать ли это основанием для изъятия земли у неумелого собственника?

По проекту нового закона сельскохозяйственные земли у собственника или арендатора можно будет изъять при условии, что они не использовались три года с даты возникновения прав на участок. Этот период берется без учета освоения участка (сроком до двух лет) и времени, пришедшегося на стихийные и иные бедствия. Перед процедурой изъятия собственник или арендатор должен получить предупреждение. Если нарушение не будет устранено, то документы направляются в уполномоченный орган, а тот за два месяца принимает решение об изъятии земли.

Изъять участок у частного собственника возможно только через суд, а у государственных и муниципальных учреждений — в административном порядке. Изъятая у частника земля будет продана с публичных торгов, экс-владельцу причитается вырученная сумма за вычетом расходов на проведение тендера и кадастровые работы…

Тем не менее практики считают: доказать, что земля не используется по назначению, будет очень непросто. Можно, не вкладываясь в обработку земли, скосить с поля пару стогов сена пятидесятилетней сенокосилкой и довольствоваться увеличением ее, земли, капитализации на 30-40 процентов в год. Это для земель, которые расположены «удобно» и «перспективно». Можно периодически перепродавать неиспользуемые земли самому себе, пролонгируя трехлетний срок от даты регистрации права собственности.

И вообще земля земле рознь. В Кузбассе, как и по всей стране, есть земли, которые не нужны никому – из-за удаленности, низкой плодородности, неудобного ландшафта, малого размера и так далее. Нередко власть готова такие поля отдавать практически кому угодно, лишь бы не зарастали кустарником да осинником, ведь с каждым годом вернуть брошенные земли в сельхозоборот стоит все дороже. Но есть земли перспективные в сельхозотношении. Есть – скрывающие угольные или иные богатства. Есть – привлекательные для коттеджного строительства или для будущих дорог.

Соответственно и стоит земля по-разному. Так, в Топкинском районе, где свободных земель практически нет, один земельный пай (обычно десять гектаров земли, чуть больше или чуть меньше) стоит 10 тысяч рублей. Это для ведения сельского хозяйства, а не угольного бизнеса. В Промышленновском районе, самом хлебном в области, средняя цена пая – 25 тысяч. Правда, именно здесь зафиксирован ценовой рекорд – когда у жителей деревни Калинкино паи скупали по 50 тысяч рублей…

Земельный передел сегодня выгоден слишком многим. Новым и удачливым сельхозпроизводителям, развитие которых сдерживает отсутствие свободных земель. Государству, которое планирует, поменяв собственников, получить дополнительные тонны-центнеры молока, мяса и зерна, а также рабочие места и налоги. Это и интерес представителей других бизнесов, мечтающих перевести часть «освободившихся» земель сельхозназначения в земли иных категорий.

Земельный кодекс, который действует сегодня, принимался в середине «нулевых» годов в крайней спешке, многие его нормы оказались «сырыми». Например, теоретически тому, у кого угодья отобрали, должны заплатить: он хоть и виноват, но лишается имущества. Однако сколько платить – не написано. Не сказано даже, как сообщить горе-владельцу, что его землю намерены конфисковать. Кроме того, и Земельный, и Гражданский кодексы направляют участников конфликта в суды, которые, понимая невнятность закона, крайне неохотно принимают решения об изъятии.

Но смогут ли авторы нового документа, активное обсуждение которого начато было еще в ноябре 2008 года, управиться до декабря? Правда, у законодателей есть кое-какие наработки. Так, весной в парламент внесен законопроект, облегчающий изъятие территорий под олимпийское строительство в Сочи. Например, он разрешает тянуть через сельхозземлю «линейные объекты» (дороги, линии электропередачи) без лишних формальностей, включает другие «механизмы» изъятия земли и поиска консенсуса между собственником и государством.

Да, за два десятка лет работы в новых условиях в сельском хозяйстве появились и успешные, и неуспешные хозяйства и фермеры. Да, слабых и неудачливых государство собирается подтолкнуть к смене бизнеса, одновременно вернув в актив земли, скупленные для спекулятивных целей. Но агросообщество, в большинстве своем положительно оценивая государственный замах, тем не менее особого оптимизма пока не испытывает. Говорит: поживем – увидим. Говорит: не в первый раз слышим от государства, что оно хочет как лучше…

Игорь АЛЁХИН.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10849 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "14442" ["comment_post_ID"]=> string(5) "10650" ["comment_author"]=> string(12) "Натали" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "89.189.169.89" ["comment_date"]=> string(19) "2011-08-29 23:38:57" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-08-29 16:38:57" ["comment_content"]=> string(492) "А если земля находилась в доле с пайщиками.И вот ты решил наконец отделиться.И как быть? ты вроде владелец земли уже 20 лет а не чего на ней не делал,значит она уже не твоя. Или ты переоформишь,отделишь свой пай и тогда если ты не используешь землю и только тогда ее отнимут?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(70) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:6.0) Gecko/20100101 Firefox/6.0" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Натали
    29.08.2011 в 23:38

    А если земля находилась в доле с пайщиками.И вот ты решил наконец отделиться.И как быть? ты вроде владелец земли уже 20 лет а не чего на ней не делал,значит она уже не твоя. Или ты переоформишь,отделишь свой пай и тогда если ты не используешь землю и только тогда ее отнимут?

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс