Соцсети:

Новый фронт АФГАНА

1 декабря 2010 | Дмитрий Толковцев

Кемеровская область и сопредельные с ней регионы находятся на пути так называемого «афганского наркотрафика», то есть контрабандных каналов поставок героина из Афганистана. Часть «белой смерти»остается в Кузбассе, остальное транзитом идет дальше, как правило, на Дальний Восток. Разрядить сложную наркоситуацию должен открывшийся в Новосибирске Центр анализа северо-восточного направления наркотрафика.

Как говорит начальник Управления наркоконтроля по Кемеровской области генерал-майор полиции Сергей Безрядин, сегодня в Россию нелегально завозится не менее 12 тонн чистого героина в год – это порядка трех миллиардов (!) разовых доз. Как правило, весь он афганского происхождения. Эта страна сегодня признанный лидер по производству героина: согласно экспертным оценкам ООН, там изготовляется до 97 процентов от общего количества производимых в мире опиатов. Динамика роста производства наркотиков в Афганистане подтверждает, что наркоиндустрия фактически превратилась в неотъемлемую часть социально-экономической жизни этой страны. Большое количество героина сосредоточено на подпольных складах и уже готово к отправке.

Так называемый «южный маршрут» идет через Азию в Европу, «северный» проходит через страны Средней Азии в Россию. Из Афганистана в Кузбасс наркотики попадают через мигрантов, прибывающих из Средней Азии. Потому сегодня особое внимание уделяется транспортным перевозкам, в основном на железнодорожном и автомобильном транспорте. Лучше всего о быстром распространении героина говорят цифры. Если еще каких-то пять лет назад в Кузбассе его практически не было, то сегодня 80 процентов наших наркоманов употребляют именно героин.Для наркодилеров поставлять зелье в Кузбасс очень выгодно: экономика региона развивается быстро, у людей достаточно высокий уровень зарплаты, большая часть населения компактно проживает в городах. Один из наиболее показательных примеров, связанный с «афганским наркотрафиком», – недавнее задержание на железнодорожном вокзале южной столицы Кузбасса наркокурьеров, приехавших поездом Бишкек-Новокузнецк. У них было изъято 19,5 килограмма чистого героина. Об этом наша газета уже сообщала.

Напомним, что наркотик перевозился в напольных электронных весах для взвешивания овощей и фруктов. Канал поставок героина замыкался на уроженцах Средней Азии, прежде всего Киргизии. Трое из них уже довольно долго проживали в Новокузнецке, имели российское гражданство. Поставщиком афганского героина был 31-летний перегонщик автомобилей из России в Среднюю Азию, частенько бывавший в Бишкеке. В одну из таких поездок ему предложили нелегально доставить наркотики в Кузбасс. За каждую перевезенную упаковку весом примерно в 1 кг заказчики платили ему по $1000. (Учитывая, что в Новокузнецке была изъята 21 упаковка с героином, за один такой «рейс» предприниматель мог выручить более 600 тыс. руб.; стоимость же перевозимой им партии героина на «черном рынке» составляет не менее 20 млн. руб.). Это самая крупная партия сильнодействующего наркотика, когда-либо изымавшаяся в Кузбассе.

Для более интенсивной борьбы с такими международными каналами поставки наркотиков в Новосибирске создан Центр анализа северо-восточного направления наркотрафика.Основной его задачей станет изучение каналов распространения афганского героина, выявление причин и условий, способствующих контрабанде наркотических средств на территории регионов Сибирского федерального округа, сбор, накопление и анализ информации по противодействию незаконному обороту наркотиков.«Центр позволит более оперативно выявлять каналы поступления наркотиков в регионы Сибирского федерального округа, в том числе и в Кузбасс, вести комплексный мониторинг наркоситуации, а также организовать активное взаимодействие с правоохранительными структурами.

Все это должно повысить эффективность работы по борьбе с наркоманией и наркопреступностью», – считает генерал-майор полиции Сергей Безрядин.Центр в Новосибирске – уже четвертый подобный в России: такие же успешно работают в Ростове-на-Дону (южное направление), Екатеринбурге (среднеазиатское направление) и Хабаровске (северо-восточное азиатское направление).
Кстати. На днях сотрудники Управления наркоконтроля РФ по Кемеровской области провели плановое уничтожение вещественных доказательств по оконченным уголовным делам, судебные приговоры по которым уже вынесены и вступили в законную силу. В огонь отправились 4 килограмма марихуаны, 30 граммов гашиша, 6 пакетиков курительных смесей и порядка 3 килограммов героина (это около 30 тысяч разовых доз).

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ

Другие статьи на эту тему

01 июня

В Кемерове обнаружили нарколабораторию со 120 кг запрещённых веществ

Кемеровская полиция обнаружила подпольную нарколабораторию, сообщает МВД Кузбасса. 31-летний местный житель организовал лабораторию в гараже,…

10 мая

Жителя Киселёвска поймали с 1,5 кг наркотиков

В Киселёвске задержали 32-летнего местного жителя, который занимался заготовкой наркосодержащих растений. Об этом сообщили в…

19 марта

Житель Кемерова ради наркотиков украл телефон

Житель Кемерова украл телефон ради наркотиков. В пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области раскрыли…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс