Соцсети:

Концентрация для реанимации «сталеваров»

1 декабря 2010 | Вадим Антонов
Новокузнецкий «Металлург», потерпев сокрушительное поражение в Уфе от «Салавата Юлаева» (0:8), повторил антирекорд Континентальной хоккейной лиги, зафиксированный в прошлом сезоне.

Ранее подобное фиаско испытал подмосковный «Витязь», проигравший с таким же счетом «Торпедо» в Нижнем Новгороде. Провальным выдалсяпервый гостевой матч для нового главного тренера «Кузни» Анатолия Емелина.
— Какие могут быть комментарии по этому матчу? — развел руками рулевой «Металлурга» после финальной сирены. — Счет – на табло, и он говорит сам за себя. Будем разбираться в причинах, из-за которых команда сегодня «развалилась». Наши так называемые «ведущие игроки» проигрывают свои микроматчи 0:3 и 0:4… Завтра будем анализировать.
Понятно, что Анатолий Анатольевич выпалил про «так называемых ведущих игроков» на эмоциях, вызванных столь болезненной неудачей. До уфимского конфуза самое крупное поражение «Металлурга» в сезоне случилось два месяца назад в Магнитогорске от тамошних одноклубников (2:7). А кто же относится к когорте «так называемых»? Да не кто иной, как капитан команды, нападающий Алексей Косоуров, а также его коллеги по амплуа Дмитрий Дударев (старожил сборной Казахстана) и Руслан Хасаншин, защитник сборной Латвии Александр Ерофеев и американец Ник Энджелл, самый результативный игрок обороны «Металлурга». У этой пятерки хоккеистов показатель полезности (соотношение забитых и пропущенных шайб в то время, когда игрок на льду) действительно составляет «минус 3»-«минус 4»…
Интересно, что Леонид Вайсфельд, недавно назначенный спортивным директором «Металлурга» (его забота и головная боль – селекция), на своей первой пресс-конференции отметил:
— Самое главное — четкая организация игры. Когда мне предложили сюда приехать, я стал внимательнее смотреть за «Металлургом». Бросилось в глаза, что команда не «разваливалась». Не было счетов 0:8 и 1:7. Команда проигрывает в одну-две шайбы. А почему проигрывает? Теряет концентрацию и два-три раза за матч не выполняет игровое задание.
Да, невольно напророчил Леонид Владленович плачевный (0:8!) итог матча с «Салаватом Юлаевым». Впрочем, не все столь катастрофично, как счет на табло Дворца спорта «Уфа-Арена», где, кстати, был аншлаг – 7950 зрителей. К примеру, соотношение бросков по воротам – 37:25 в пользу, естественно, хозяев (в третьем периоде почти сравнялись – 13:11). Другое дело, что не выручили «Металлург» опытные голкиперы – Александр Вьюхин и заменивший его на 32-й минуте Вадим Тарасов. Всегдашняя ирония судьбы: воспитанник новокузнецкой хоккейной школы вратарь Сергей Бобровский сейчас блистает в Национальной хоккейной лиге и претендует на звание лучшего новичка сезона, а в его родной команде «пост №1» — одна из самых проблемных позиций. Вот уже 99 раз (позади 29 матчей) красный свет зажигался за воротами «Кузни» — это худший показатель в лиге.
«Металлург» вновь обосновался на последней строчке турнирной таблицы КХЛ. Отставание от зоны плей-офф – 15 очков – практически непреодолимо. Разве что новокузнечане не будут терять концентрацию и, чудесным образом реанимировавшись, порадуют-таки своих многочисленных поклонников. Если не в этом, то в следующем сезоне. Впрочем, и нынешний чемпионат еще даже не миновал экватор.
Тем временем «Металлург» продолжает выездную сессию: вчера состоялся матч с московскими армейцами (закончился, когда у нас наступил новый день), 2 декабря – игра в Риге, 4-го – в Минске. Новокузнецкие болельщики увидят свою команду во вторник, 7 декабря, в поединке с одноклубниками из Магнитогорска и, конечно, будут самым пристрастным образом анализировать игру.
Андрей ТАРКОВ.
НА СНИМКЕ: капитан «Металлурга» Алексей Косоуров (в белой форме) в уфимской «коробочке».
Фото официального сайта ХК «Салават Юлаев».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс