Соцсети:

Генерал милиции Александр Елин: «Кризиса в сфере правопорядка не будет»

1 декабря 2010 | Дмитрий Толковцев

В редакции газеты «Кузбасс» состоялась телефонная «прямая линия» с начальником ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенантом милиции Александром Елиным, посвященная вопросам реформирования системы МВД России.

В связи реформой МВД РФ у людей накопилось немало вопросов о тех переменах,из них нередко основываются на слухах и домыслах, которыми уже успела «обрасти» эта реформа. Генерал-лейтенант милиции Александр Елин ответил на все вопросы и предложения, многие принял на заметку.

– Александр Николаевич? Здравствуйте, это из Новокузнецка беспокоят. Я милиционер-кинолог, сержант патрульно-постовой службы. У нас сейчас происходит сокращение штатов, мне тоже выдали уведомление об увольнении. Но никакой другой должности взамен не предоставили. Я разведена, ребенка воспитываю одна. Где мой бывший муж – неизвестно, алиментов уже не платит шесть лет, исполнительный лист по взысканию алиментов мне выдали на руки. У меня на иждивении еще мама-инвалид. То есть я единственный добытчик в семье. Сослуживцы подтвердят, что непьющая, не прогульщица, взысканий не имею, заканчиваю обучение в вузе. Как мне быть дальше?

– Здравствуйте, Елена Александровна, я вас понял. С большим сочувствием отношусь к вашей жизненной ситуации, в обязательном порядке мы рассмотрим какие-то варианты для продолжения вами службы. Я возьму это под личный контроль. Назовите себя, пожалуйста, я записываю…

– Спасибо, товарищ генерал. Я очень надеюсь на вас!..

– Добрый день, Александр Николаевич. Мы с супругой инвалиды. Нам помогает единственный сын. Он сейчас служит в ГАИ, на хорошем счету. Неужели его тоже могут сократить?

– Должен вам прямо сказать, что Госавтоинспекция будет сокращаться в больших объемах, чем многие другие службы органов внутренних дел. За последние десять лет ее численность в Кемеровской области увеличилась в шесть раз. В то время как, например, следствие, уголовный розыск и некоторые другие – всего в полтора раза. Поэтому естественно, что эти службы подвергнутся сокращению в меньшей степени, чем ГИБДД. Но я вам обещаю, что решение в каждом конкретном случае будет индивидуальным. И с вашим сыном тоже, тем более, что он, как я понял, оказывает вам существенную помощь и поддержку. Диктуйте его фамилию и где он служит, я записываю…

– Здравствуйте! Александр Николаевич, а каковы вообще критерии сокращений? Кто подпадает под них в первую очередь?

– Прежде всего, это те, кто склонен к нарушению дисциплины и законности. С такими людьми мы начали расставаться еще с начала этого года. Естественно, сокращению в первую очередь подлежат и те, кто по выслуге лет имеет право на пенсию, то есть социально защищен.

Тем, кто подлежит сокращению, могут предложить другую должность. У нас есть резерв должностей, которые не подлежат сокращению или сокращаются в меньшем объеме, например, тот же уголовный розыск. Вакантные штатные единицы в нем мы комплектуем за счет действующих сотрудников.

В целом же при сокращениях должен учитываться весь комплекс факторов. Некоторые руководители выстроили свою кадровую политику в этом плане грамотно, к ним претензий нет. А в ряде территорий все оставили на последний день. И людей справедливо возмущает, что вдруг всем чохом выдали уведомления об увольнении, никакого индивидуального подхода нет и в помине. Мы в ГУВД практически каждый день разбираемся в таких сложных ситуациях. Стараемся предавать их гласности на селекторе. Это как бы урок в назидание другим руководителям, как не нужно поступать с людьми.

– Александр Николаевич? Здравствуйте! Из Кемерова беспокоят. Нас очень волнует вопрос о сильном сокращении вневедомственной охраны. Будут ли они по-прежнему охранять квартиры, гаражные кооперативы, проезжать по дворам? Ведь даже только один вид милицейской машины дисциплинирует…

Хочу вас сразу успокоить. Несмотря ни на что, в большинстве территорий Кузбасса подразделения вневедомственной охраны остаются и будут продолжать обслуживание по тем договорным обязательствам, которые у них заключены. Мы перераспределяем штатную численность, уменьшаем управленческий аппарат, сокращаем число людей в группах задержания: если раньше в них было по три сотрудника, то сейчас по два – и этого вполне достаточно.

Там же, где подразделения вневедомственной охраны сокращаются, им на смену придут частные охранники. Например, так произойдет в районе Новый городок в Белове. ЧОПы готовы занять эту освободившуюся на рынке нишу. Так что люди не должны этого заметить. А в некоторых случаях расценки даже снизятся.

Что касается патрулирования дворов. Мне, например, очень понравилась форма взаимодействия с ЧОПами в Новокузнецке. Там ТСЖ заключили соглашение с охранными предприятиями по обслуживанию прилегающей к дому территории. Автомобильные патрули ЧОП периодически проезжают по территории, следят за порядком, а в случае необходимости или, если поступает сигнал от жителей, сразу же принимаются меры. Это очень выгодно и ТСЖ, и ЧОП. А оплата за такое спокойствие чисто символическая. У нас такая практика пошла хорошо только сейчас, хотя во многих странах мира она активно применяется уже давно.

– Александр Николаевич, добрый день! Это из Тяжинского района звонят. Скажите, пожалуйста, правда ли, что у нас в райцентре в связи с предстоящими сокращениями ликвидируют регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД?

– Действительно, такой вопрос рассматривался. По этому поводу в ГУВД было много обращений от жителей, просивших рассмотреть возможность оставить регистрационно-экзаменационное подразделение. Руководство главка пошло навстречу, и пока притормозило ликвидацию этого подразделения до второго полугодия 2011 года. Но потом вопрос о нем встанет снова. Поэтому окончательно ответить на ваш вопрос можно будет лишь через полгода…

– Товарищ генерал, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие милицейские подразделения будут сокращаться в большей степени? И не скажется ли уменьшение численности милиции на безопасности людей?

– На четверть сокращается штатная численность партрульно-постовой службы, участковых, на треть – ГИБДД, более чем на четверть – вневедомственной охраны, чьи патрули тоже включены в систему единой милицейской дислокации. Почему мы вынуждены идти по пути сокращения таких важных для людей милицейских служб? Дело в том, что ряд подразделений в ходе реформы вообще не подлежит сокращению. Это ОМОН, ОМСН, наша техническая разведка, служба наружного наблюдения – а в общей сложности это сотни штатных единиц. Кроме того, мы пошли на минимальное сокращение численности – в среднем процентов на десять – уголовного розыска, работников следствия, дознания. Судите сами: ведь если мы сократим их численность так же, как и других служб, – на 22 процента, то последствия могут оказаться непредсказуемыми: преступники будут гулять на свободе, уголовные дела не будут расследоваться в срок… Вот тогда наступит кризис в сфере правопорядка! Этого допустить ни в коем случае нельзя. Потому в большем объеме сокращаем тыловые и штабные подразделения, кадровые аппараты. Но, согласитесь, все это можно делать до известных пределов. Потому что тот же кадровый аппарат – это прямая воспитательная работа с личным составом, туда же входят психологи, которые сегодня очень востребованы для органов внутренних дел, особенно в период кадровых сокращений.

Теперь что касается безопасности людей. Заявляю официально: ослабления контроля за оперативной обстановкой и разгула преступности, о котором сейчас нередко приходится слышать, органы внутренних дел Кузбасса не допустят. За три года своей работы в Кузбассе я убедился, что большинство сотрудников милиции честно и профессионально исполняют свой служебный долг, и в целом милиция Кемеровской области – это очень боеспособный отряд.

– А много вообще уже сократили в милиции?

– На сегодня уже сокращено порядка 2000 штатных единиц, до конца года сократим еще примерно 400 единиц должностей. То есть к 1 января 2011 года штатная численность кузбасской милиции станет меньше на 12 процентов, чем на 1 января 2010 года. Оставшиеся 10 процентов будут сокращены в первом полугодии 2011 года. Всего, как уже говорилось, сокращения коснутся 22 процентов должностей.

– А как вы думаете, в связи с переименованием милиции в полицию что-нибудь вообще изменится?

– Безусловно, в одночасье кардинально облик сотрудника правоохранительных органов не изменится. На это необходимо время. Многое, конечно, будет зависеть от «Закона о полиции», который планируется принять в ближайшее время. И я очень надеюсь, что мы в конечном итоге придем к нормальной, законопослушной милиции, действующей исключительно в интересах людей и государства.

Сейчас первоочередная задача правоохранительных органов – это в условиях сокращения штатной численности сохранить централизованное управление, дисциплину, оперативность реагирования на сигналы и обращения граждан. То есть не потерять жизнеспособность милицейских подразделений и служб. Хотя не скрою, что следующий год для нас будет крайне сложным. Меньшей штатной численностью кузбасской милиции придется решать те же самые задачи, что и прежде. Но скрытые резервы для решения этой задачи очень большие – за счет того, что ради количества в органы внутренних дел в свое время набрали много неквалифицированных сотрудников. Если помните, реформа МВД и была затеяна, чтобы избавиться от балласта и нерадивых сотрудников, которые в последнее время все чаще вызывали во многом справедливые нарекания граждан.

Подготовил Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

Комментировать 3
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10826 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "309212" ["comment_post_ID"]=> string(5) "10713" ["comment_author"]=> string(10) "Игорь" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-07-06 13:17:36" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-07-06 06:17:36" ["comment_content"]=> string(629) "Товарищ генерал,здравствуйте!Я устраиваюсь во вневедомственную охрану уже полгода,прошёл медицинскую комиссию в феврале,меня не берут,говорят у них большое сокращение,когда закончится не известно?Срок действия комиссии заканчивается в августе.Сам я бывший военнослужащий.Подскажите пожалуйста сколько мне ещё ждать, и устроюсь ли я вообще?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(101) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/536.11 (KHTML, like Gecko) Chrome/20.0.1132.47 Safari/536.11" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Игорь
    06.07.2012 в 13:17

    Товарищ генерал,здравствуйте!Я устраиваюсь во вневедомственную охрану уже полгода,прошёл медицинскую комиссию в феврале,меня не берут,говорят у них большое сокращение,когда закончится не известно?Срок действия комиссии заканчивается в августе.Сам я бывший военнослужащий.Подскажите пожалуйста сколько мне ещё ждать, и устроюсь ли я вообще?

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10848 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "1755" ["comment_post_ID"]=> string(5) "10713" ["comment_author"]=> string(4) "же" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-12-01 20:04:16" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-12-01 14:04:16" ["comment_content"]=> string(329) "...президент говорил о сокращении раздутых штатов управленцев,зачем же сокращать тех кто на передовой,чтобы через год набирать новых? Такое уже было в доблестной Российской армии." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(87) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.2.10) Gecko/20100914 Firefox/3.6.10" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    же
    01.12.2010 в 20:04

    …президент говорил о сокращении раздутых штатов управленцев,зачем же сокращать тех кто на передовой,чтобы через год набирать новых? Такое уже было
    в доблестной Российской армии.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10863 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "1750" ["comment_post_ID"]=> string(5) "10713" ["comment_author"]=> string(12) "бывший" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-12-01 18:51:30" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-12-01 12:51:30" ["comment_content"]=> string(493) "не понятно, как!!!???, ЧОПовцы будут бороться с дворовыми хулиганами?Ведь прав у них никаких,а кто будет их защищать?Ведь сотрудники МВД защищены законом,льготы за проезд,пенсия.А ,вообще, на кой чёрт ЧОПовцам с их зарплатой в 8000р.рисковать жизнью и здоровьем?СТАТУС не тот ." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(85) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; MRA 5.7 (build 03686); ru) Presto/2.6.30 Version/10.63" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    бывший
    01.12.2010 в 18:51

    не понятно, как!!!???, ЧОПовцы будут бороться с дворовыми хулиганами?Ведь прав у них никаких,а кто будет их защищать?Ведь сотрудники МВД защищены законом,льготы за проезд,пенсия.А ,вообще, на кой чёрт ЧОПовцам с их зарплатой в 8000р.рисковать жизнью и здоровьем?СТАТУС не тот .

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс