Актуальное

Удача «Удачи».История бизнеса

30 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»
— Наверное, в душе я немного авантюрист, — говорит Сергей  Тюрин,- приходит какая-то  идея, и я, как в омут с головой, бросаюсь в нее. Что-то получается сразу, что-то нет, но никогда не жалею об этом.  Начинать новое всегда интересно. Так было и  с «Удачей» — первой частной гостиницей в Тяжинском районе.

Немного истории

Начинать новое супругам Сергею и Зинаиде Тюриным не впервой. Они пришли в бизнес двадцать лет назад и за это время семь раз открывали новое дело фактически с чистого листа. Имея первоначальное торговое образование, еще в  начале девяностых годов взяли в поселке Тяжинский в аренду небольшое помещение, купили в рассрочку грузовой автомобиль, заключили договора с мебельными фабриками и стали торговать мебелью. В Тяжинском районе тогда не было ни одного такого специализированного магазина, люди ездили за мебелью в Мариинск и Кемерово, а тут на месте и заказ примут, и товар прямо на дом привезут. Торговля шла хорошо, но  вскоре рядом появились другие мебельные магазины, надо было искать новую нишу. Тюрины организовали в райцентре видеосалон. Это тоже было веяние времени — в сельских клубах «крутили» сплошь старые фильмы, а молодежи хотелось смотреть современные боевики, играть в электронные игры. В видеосалоне создавались настоящие очереди, днем здесь играли малыши, вечером сюда стайкой тянулась молодежь. Но прошел бум на видеофильмы, почти в каждом доме появились свои видеомагнитофоны, и опять надо было искать что-то новое.
Бизнес затягивал все больше, надо было либо с головой уходить в него, либо бросать все еще вначале. Нельзя было только одно – стоять на месте. И Тюрины не стояли, причем всегда находили то, чего еще не было в районе, что пользовалось спросом у населения. На въезде в райцентр  на перекрестке двух дорог они открыли небольшую автозаправку, рядом поставили  мелкорозничный ларек. Это была единственная АЗС на участке от Суслова до Итата, очень удобная для транзитников. Параллельно занимались торговлей, стали строить большой красивый магазин «Кентавр» с отделами бытовой техники, хозяйственных товаров и автозапчастей, вместе с напарником организовали «Строительный двор» по производству и продаже стройматериалов. Когда в село пришла долгожданная сотовая связь, Тюрины просто не могли оставаться в стороне, открыли в районе представительство фирмы «Билайн» и первыми начали продавать мобильные телефоны. А потом уже по их стопам шли многие другие предприниматели. Но Тюрины всегда были чуть-чуть впереди, не боялись вновь и вновь начинать «с чистого листа». В их семейном бизнесе (супруги вместе уже почти тридцать лет, у них трое взрослых детей и маленький внук) Зинаида больше выступает как генератор идей, постоянно что-то придумывает, а Сергей со свойственной ему хозяйской смекалкой умело реализовывает эти идеи на практике.
— В принципе начать дело, может быть, не так уж сложно, — говорят Зинаида и Сергей, — надо еще удержаться на плаву, выжить в жесткой конкуренции. Поэтому все время приходится искать  что-то новое в своей сфере деятельности, заинтересовывать людей, чтобы они шли именно к тебе.
Очередной такой новой ступенькой в семейном бизнесе Тюриных стала гостиница.

Ваше благородие, госпожа «Удача»

Так получилось, что в районе, где проживает более 30 тысяч человек, к началу  2000 года не оказалось гостиницы. А потребность в ней была острая. Приезжая в Тяжин,  людям приходилось иногда сутками сидеть на вокзале в ожидании поезда, некуда было разместить командировочных. И в 2004 году Тюрины решили взяться за организацию  гостиничного сервиса. Для них это было настоящее ноу-хау, ведь в сельском районе никогда раньше не было частной гостиницы. Друзья, партнеры-предприниматели отговаривали их от этой затеи: «Какая гостиница, только деньги зря потратите».  Но идея уже жила, и отказаться от нее было просто невозможно. Ни о какой выгоде тогда не думали, ставили для себя некую социальную задачу – району нужна гостиница, и надо попробовать ее сделать. У Тюриных к тому времени было два магазина, один продали и на эти деньги купили пустующее помещение площадью 312 квадратных метров.  Его надо было не просто реконструировать, но фактически заново отстраивать, так как все было разрушено и разбито, начиная от пола, стен и потолка, не было ни  окон, ни дверей, не говоря уже о каких-то коммуникациях. Но здесь был один удачный момент – здание будущей гостиницы находилось на очень удобном месте – в самом центре поселка, рядом — железнодорожный вокзал, автостанция, рынок, магазины, многие государственные учреждения. Это уже давало надежду.
Сергею Сергеевичу пришлось срочно переквалифицироваться в прорабы, почти год он занимался исключительно стройкой, доставал стройматериалы, вместе с рабочими месил раствор, укреплял стены, делал перегородки, проводил водопровод, канализацию, отопление. В работу включились и дети Тюриных —   дочери Даша и Катя и сын Денис, которые во всем помогали родителям. Сами чертили проект, привязывая его к местным условиям, имеющимся возможностям. Главным дизайнером была Зинаида Михайловна, она побывала в нескольких гостиницах, смотрела,  анализировала, брала на заметку все самое лучшее. Специальной литературы по организации гостиничного сервиса не было, поэтому основным помощником стал Интернет. Ведь учиться приходилось всему: от организации услуг до ведения документации. Но не все, что предлагалось в Интернете, можно было применить к сельским условиям, поэтому многое додумывали сами. Изначально решили, что если делать гостиницу, то делать основательно, применяя  современные материалы, используя новые строительные технологии. И мебель специально заказывали в мебельном салоне. Все это потребовало дополнительных средств, пришлось оформить крупный кредит в банке, но все затраты оказались оправданными. Некогда разрушенное помещение превратилось в светлый, уютный  жилой комплекс с изумрудными арками, красивым холлом и зимним садом.
Гостиница получилась отличной – небольшая, компактная, она органично вписалась в районную сферу услуг. И название ей дали символическое – «Удача», на календариках, которые выпустили к открытию гостиницы
15 сентября 2005 года, было написано: «Удача ждет вас всегда». Это одновременно и приглашение гостей,  и доброе им пожелание. Гостиница рассчитана на 27 мест, здесь десять номеров – одно-, двух-, трех- и четырехместные, есть номер люкс повышенной бытовой комфортности. Ни один номер не похож друг на друга, у каждого своя цветовая гамма – голубая, бирюзовая, розовая, салатная, зеленая. Все выдержано в одном цвете – отделка стен и потолков, красивые шторы, мягкий постельный инвентарь. В номерах – телевизоры, имеется кухня-столовая, где к услугам гостей холодильник, электроплита, микроволновая печь, вся необходимая посуда. В гостинице установлены современные душевые кабины, новая сантехника, гостям предоставляется весь необходимый перечень бесплатных услуг. Недавно предприниматели построили автономную котельную для отопления гостиницы. В планах – расширение ассортимента бытовых услуг, обновление интерьера. В общей сложности в организацию гостиничного сервиса было вложено более миллиона рублей. Они уже окупились, и сегодня  гостиница приносит прибыль. «А иначе не было бы смысла затевать это дело», — замечает Сергей Сергеевич.
«Удача» стала удачным решением сельских предпринимателей Тюриных. Гостиница никогда не пустует. Среди ее гостей – туристы из Германии, специалисты из Чехословакии и Китая, жители Москвы, Владивостока, стран СНГ. Ее визитная карточка — высокая культура обслуживания клиентов и приемлемые цены.
Новой, очень популярной услугой стало предоставление номера люкс в день свадьбы молодоженам. Номер специально готовят к этому торжественному событию, красиво украшают.  Молодые очень довольны. «Огромное спасибо за предоставленный номер. Все прекрасно оформлено. Как хорошо, что есть такая гостиница в нашем любимом поселке», — написали в книге отзывов молодожены Дарья и Артем Пришивалко.
Сегодня в  штате гостиницы 7 человек, они вместе с собственниками постоянно работают над повышением уровня гостиничного сервиса, расширением  ассортимента услуг. Подтверждением тому – многочисленные благодарности гостей в книге отзывов. Вот только некоторые из них:
«Не думали, что в провинции есть такая комфортная гостиница, причем недорогая. Все в идеальном состоянии. Преподаватели КемГУКИ».
«Жил, живу и еще буду жить в этой прекрасной, уютной, чистой и по-домашнему теплой гостинице, где очень внимательный, душевный персонал. Наверное, так и положено: у хорошего хозяина и работники на высоте. Юрий Вожковец».
«Мы по специфике своей работы исколесили весь север области, работали и проживали в разных городах и разных гостиницах. В гостинице «Удача», в сравнении с другими, чувствуешь себя, как дома.  И. Денисенко».
«Спасибо за теплый прием. Мы рады бывать у вас. Областная офтальмологическая мобильная бригада».
В сентябре 2010 года решением коллегии администрации Тяжинского района коллектив гостиницы «Удача» занесен на районную Доску почета. Для предпринимателей Тюриных это большой стимул к дальнейшему развитию сельского гостиничного сервиса.
Валентина  МЖЕЛЬСКАЯ.
Фото автора.
НА СНИМКАХ: организаторы сельского гостиничного сервиса  Сергей и Зинаида Тюрины; горничная Елена Тарасенко работает в гостинице со дня основания, это она наводит в номерах чистоту и
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс