Соцсети:

Кадровый подход

30 ноября 2010 | Дмитрий Толковцев
В ходе кардинальной реформы МВД России численность сотрудников милиции должна уменьшиться более чем на 20 процентов.Как будут проходить эти сокращения?Кого они коснутся в первую очередь? Об этих и других аспектах предстоящих перемен наш разговор с начальником ГУВД по Кемеровской области, генерал-лейтенантом милиции Александром Елиным.
-Александр Николаевич, насколько в целом уменьшится численность кузбасской милиции?
– Действительно, согласно указу президента России, предусмотрено освобождение милиции от не свойственных ей функций, оптимизация ее структуры и численности. Порядок проведения этих мероприятий определяется приказами МВД России. В 2010-2011 годах органы внутренних дел Кемеровской области ждет поэтапное сокращение на 4313 штатных единиц аттестованного личного состава. Сложность этого процесса обусловлена двумя основными факторами. Во-первых, в системе органов внутренних дел есть подразделения, которые нельзя сокращать. Это отряды милиции особого назначения (ОМОН), отряды милиции специального назначения (ОМСН), а также различные оперативные службы, выполняющие специфические задачи. Во-вторых, если мы сократим на 20 процентов подразделения уголовного розыска, предварительного следствия, дознания, экспертов-криминалистов, то неминуемо получим в недалеком будущем рост преступности в регионе. Поэтому в основном сокращаются такие службы, как ГИБДД, вневедомственной охраны и др. Но для того чтобы смягчить ситуацию, ликвидировать дублирование функций, ГУВД по Кемеровской области провело реорганизацию территориальных подразделений. В этом году произошло объединение ряда территориальных органов внутренних дел. Например, путем слияния ОВД по городам Осинники и Калтану создан межмуниципальный ОВД «Осинниковский». В состав межмуниципального ОВД «Междуреченский» вошел ОВД по г. Мыски. За счет слияния с прилегающими сельскими районами появились межмуниципальные ОВД «Юргинский» и «Ленинск-Кузнецкий», межмуниципальное УВД «Прокопьевское». В состав межмуниципального ОВД «Анжеро-Судженский» в качестве отделов милиции вошли ОВД по г. Тайге, ОВД по Ижморскому и Яйскому районам, межрайонного ОВД «Мариинский» – ОВД по Чебулинскому району. В декабре будет создан последний межмуниципальный ОВД – «Беловский», в который также войдет бывший сельский райотдел милиции. С одной стороны, такая реорганизация ряда ОВД позволит не ослабить контроль над криминальной ситуацией, а с другой – поможет выполнить мероприятия по сокращению штатной численности.
– Сокращения коснутся и аппарата управления?
– Безусловно. Управленческие звенья на всех уровнях должны стать максимально компактными и работать эффективно. Общая численность аппарата ГУВД, например, не должна превышать 3,5 процента от общей численности кузбасской милиции. Так что сокращения коснутся всех без исключения служб и подразделений главка.
– Не повлечет ли сокращение милиции общественной безопасности рост числа уличных преступлений?
– В этом году в патрульно-постовой службе сокращено более 120 штатных единиц. Однако произошло это за счет недокомплекта, а также ее упразднения в сельских территориях, где сотрудники ППС чаще всего были чем-то вроде помощников участковых. Уменьшение численности ППС, мы надеемся, будет компенсировано с помощью частных охранных предприятий. В этом году, например, в Кемерове прошел успешный эксперимент по созданию совместных уличных патрулей из сотрудников ППС и ЧОП. Думаю, такой опыт следует развивать и дальше.
– А что ждет ГИБДД?
– Всего в этом году будет сокращено почти 400 штатных единиц в Госавтоинспекции, в основном за счет имеющегося недокомплекта личного состава. Будут законсервированы все стационарные посты ДПС: толку от них было мало, а преступники или автомобили с незаконным грузом всегда могли миновать их окольными путями. Им на смену на дорогах придут мобильные патрули.
– Многих волнует вопрос, что будет со школьными уполномоченными и семейными психологами, которые входят в подразделения по делам несовершеннолетних. Это ведь наше, кузбасское, ноу-хау.
– Действительно, впервые в России они появились именно в Кемеровской области по инициативе губернатора. В Кузбассе более 400 школьных и семейных инспекторов. Аман Гумирович Тулеев обратился в ГУВД с просьбой изыскать возможность и оставить без изменений работу специализированных подразделений ПДН в школах и в неблагополучных семьях. Мы нашли такую возможность и снизили процент планируемого сокращения.
– Будет ли сохранена вневедомственная охрана?
– До конца следующего года во вневедомственной охране будут сокращены почти 800 аттестованных сотрудников. Конечно, мы постараемся, чтобы этот процесс прошел максимально безболезненно. Сейчас идет активное сокращение управленческого звена, ряд отделов вневедомственной охраны подвергнется реструктуризации, некоторые из них будут объединены по примеру межмуниципальных ОВД. Нам придется сократить ряд кинологических подразделений в городах области. Однако в целом все это не должно сказаться на работе вневедомственной охраны.
– Скажите, пожалуйста, правда ли, что уже в этом году в Кузбассе будут закрыты все медицинские вытрезвители?
– Да, правда, медвытрезвители ликвидируются по всей России. В Кузбассе их финансирование уже прекращено. Кто будет заниматься этой работой в будущем, пока не ясно – никаких официальных документов на сей счет нет. В то же время нахождение в нетрезвом виде в общественном месте по-прежнему считается административным правонарушением, и сотрудники милиции обязаны задержать такого гражданина. Но вот что делать с ним потом, не ясно – дальнейшие действия никак не регламентированы. Поэтому ждем рассмотрения этого вопроса на законодательном уровне. Проблема на самом деле очень серьезная: люди под действием алкоголя нередко перестают контролировать себя и, как следствие, подвергают риску свои жизни, совершают преступления и правонарушения.
– Александр Николаевич, возникают ли конфликтные ситуации, и как руководство ГУВД намерено помогать сотрудникам, попавшим под сокращение? Не исключаете ли вы, что в некоторых случаях это может быть сведением личных счетов?
– Я требую от руководителей подразделений очень тщательно и взвешенно подходить к этим вопросам и лично встречаться с каждым сотрудником, который может быть уволен из органов. Но, к сожалению, иные начальники на местах действуют иначе. Недавно ко мне с письмом обратился молодой милиционер, которого хотят подвести под сокращение. Он справедливо недоумевал, почему с ним никто из руководства территориального ОВД даже предварительно не переговорил? А ведь у него семья, дети, ипотека… Такое черствое отношение к людям со стороны их начальников мы будем пресекать самым решительным образом. Как и попытки сведения личных счетов, если таковые будут иметь место. А самих таких начальников будем строго наказывать.
Хотя, безусловно, вопрос по сокращениям штатов очень сложный, ведь он напрямую затрагивает людей. В силу этого конфликтов и обид, к сожалению, не избежать. Для разрешения таких проблемных ситуаций в ГУВД по Кемеровской области создана специальная рабочая группа. В этом году конфликтов было немного, и все они разрешены по согласию сторон, судебных обращений не последовало.
Кроме того, в ГУВД и во всех территориальных подразделениях созданы комиссии по трудоустройству уволенных сотрудников, которые, в частности, оказывают им помощь в профессиональной ориентации и выборе будущего места работы. Такая же комиссия создана при администрации Кемеровской области. По инициативе руководства главка было проведено совместное совещание с представителями департамента труда и занятости населения Кемеровской области, на котором определены совместные действия по социальной адаптации увольняемых сотрудников. Главное, чтобы никто из них не остался без помощи.
Интервью подготовили
Владимир СЕРГЕЕВ,
Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.
Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10894 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "1718" ["comment_post_ID"]=> string(5) "10578" ["comment_author"]=> string(12) "Омоним" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-11-30 20:46:24" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-11-30 14:46:24" ["comment_content"]=> string(199) "Штабные крысы сами себя не сократят. А будет как в анекдоте: как тра.. так и тра.., только писанины больше стало" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(126) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.12) Gecko/20101026 MRA 5.6 (build 03278) Firefox/3.6.12 sputnik 2.2.0.32" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Омоним
    30.11.2010 в 20:46

    Штабные крысы сами себя не сократят.
    А будет как в анекдоте: как тра.. так и тра.., только писанины больше стало

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10956 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "1711" ["comment_post_ID"]=> string(5) "10578" ["comment_author"]=> string(0) "" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-11-30 15:40:31" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-11-30 09:40:31" ["comment_content"]=> string(175) "сокращать надо службу тыла, кадры, штаб, информационный центр, а не милиционеров ппс, ово и гибдд" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(116) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/534.7 (KHTML, like Gecko) Chrome/7.0.517.44 Safari/534.7" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Аноним
    30.11.2010 в 15:40

    сокращать надо службу тыла, кадры, штаб, информационный центр, а не милиционеров ппс, ово и гибдд

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс