Зона – не для одного

29 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»
В минувшую пятницу в обладминистрации рождался новый механизм привлечения инвестиций в города и районы – создание специальной зоны экономического благоприятствования (ЗЭБ). Опробовать его решили шесть территорий области. Отбор выдержала половина. Победители в ближайшее время смогут претендовать на дополнительную поддержку из областного бюджета. Но не для «латания дыр» в местной казне, а для того, чтобы на один бюджетный рубль «пришло» до 8 рублей от бизнеса. Главное условие области: инвесторов должно быть много. ЗЭБ – это не территория для одной компании.

Как и обещал Дмитрий Исламов, конкурс был «реальный», и любая заявка, как минимум, не должна была выйти за изначально поставленные рамки.  Район, где сейчас создается новая для региона подотрасль – нефтепереработка, решил поддержать тех, кто строит нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), «заключить» их в зону с налоговыми льготами. Однако сам район «недотянул» до главного критерия отбора. В его бюджете более 70% доходов – трансферты из области (по условиям конкурса, местных доходов должно быть более 30%). Яйские власти при этом предложили охватить ЗЭБ сразу две территории – свою и Анжеро-Судженск, где зарегистрирован, например, НПЗ «Северный Кузбасс». Но и это не было предусмотрено условиями конкурса. Между тем члены совета даже похвалили власти района за «саму инициативу». Инициативы остальных разбирали по простой логике. Если бюджет «вложится» в проекты, что получится?
В Шерегеше, на горе Зеленой, с начала 2000-х гг. уже освоено более 4 млрд. рублей. До 2015 года, по словам замглавы Таштагольского района по экономике Михаила Шульмина, бизнес планирует вложить даже больше – 4,5 млрд. рублей: на гостиницы, подъемники, трассы, развлекательные объекты. Более двух десятков компаний уже готовы выделять деньги в режиме ЗЭБ. Поддержать их нужно дорогами между секторами Зеленой, скважинами, водоводами. Всего на 592 млн. рублей в ближайшие пять лет.
В Гурьевском районе горнолыжный комплекс «Золотая гора», может, и не такой раскрученный, как Шерегеш или ближайший конкурент «Танай», но 50 тысяч туристов в сезон – это люди, которые оставляют тут деньги, считает недавно избранный глава района Сергей Малышев. Гора, по его словам, может стать по-настоящему «золотой», если проложить к ней дорогу и добавить инженерные объекты на самом комплексе. «Мы не такая привлекательная для инвестиций территория, как некоторые. Потому бизнес, который в принципе проявляет интерес к горе, надо больше заинтересовать», – так объяснил глава свое желание создать в районе ЗЭБ и поддержать это суммой в 146,5 млн. рублей из бюджета.
А глава Промышленновского района Алексей Шмидт просто признался, что ему «не совсем приятно», когда в районе уже не первый год действует новый центр отдыха «Танай», в который не было направлено ни одного бюджетного рубля. Сюда уже вложено около 1 млрд. рублей. Планов по горнолыжному комплексу, развитию летнего отдыха еще почти на столько же. «Мимо идут миллиарды, туристов уже больше 100 тысяч за сезон – по два на одного жителя района. Надо бы как-то участвовать», – полагает глава. Но район был единственным, кто не попросил денег из бюджета. Алексей Шмидт озвучил лишь возможные направления – асфальт на дорогу до комплекса.
Довольно скромных бюджетных вложений по сравнению с Таштагольским районом требуют проекты промышленных зон в Ленинске-Кузнецком и Юрге. Два предприятия – по очистке отработанных масел и переработке шин, которые будут в ленинской промзоне, — нуждаются в реконструкции старой котельной, ремонте дороги, теплосетей, канализации (требуется больше полумиллиарда рублей, хотя из областного бюджета достаточно, по оценке местных властей, и 25 миллионов). Юрге, где на сегодня 14 действующих компаний-претендентов на вхождение в зону, как отметил замглавы города по экономическим вопросам Михаил Лобанов, жизненно необходим коллектор. Промплощадка в городе уже освоена. И здесь все предприятия сейчас решают проблему со стоками самостоятельно. Но за единую систему уже сегодня готовы платить: бизнес «сбросился» на подготовку проекта строительства и готов выделять часть денег на саму стройку. Цена вопроса — 155 млн. рублей. Еще 33 млн. рублей – на ремонт дороги и строительство системы центрального водоснабжения. Юргинская «арифметика», к слову, удостоилась отдельных похвал Дмитрия Исламова, назвавшего эту заявку «самой подготовленной».
Но далеко не только бюджетными расходами «измеряла» комиссия города и районы. Не просившему денег Промышленновскому району, как и Гурьевскому (их просившему), было предложено «поработать еще», чтобы уже сегодня, а не завтра привлечь бизнес на свои «горы». «Зона – это не когда один инвестор, как в случае с «Танаем» или «Золотой горой», а когда несколько компаний, желающих развивать свой бизнес. Зона – это особая, высшая на сегодня форма поддержки инвесторов в Кузбассе. Если же инвестор один, то мы сможем поддержать его по другой схеме, предоставив льготы в индивидуальном порядке, включив его в перечень приоритетных проектов», – пояснил Дмитрий Исламов. Что, кстати, в пятницу и было подтверждено. В заявку Яйского района был включен НПЗ «Северный Кузбасс». И если заявку даже не рассматривали, то НПЗ признали приоритетным инвестпроектом. По словам директора завода Владимира Чернова, такой статус дает предприятию, которое в следующем году начнет процесс первичной переработки 800 тыс. т нефти в год, налоговые послабления (по налогам на прибыль и имущество) на сумму порядка 180 млн. рублей до 2013 года. То же самое могло дать заводу и пребывание в ЗЭБ. Уже подсчитанный эффект для областного и местного бюджетов – более 1 млрд. рублей налогов в ближайшие 6 лет.
Свои расчеты по эффекту победители конкурса – Таштагольский район, Ленинск-Кузнецкий и Юрга — представят уже коллегии областной администрации, которая в ближайшие дни должна принять окончательное решение об образовании здесь особых зон.
Татьяна ДУМЕНКО.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс