Соцсети:

Сборная команда по национальным видам спорта Беловского района теперь в полной экипировке (Кузбасс)

28 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

По решению департамента культуры и национальной политики администрации области району выделены средства на приобретение инвентаря для развития спортивных традиций телеутского народа, которые тесно переплетаются с шорскими и алтайскими.

Уже закуплены борцовки для занятий борьбой «Куреш», мужские и женские луки и стрелы, лыжи, подбитые мехом лося (еще их называют шорскими лыжами), камчи (кнуты). Безусловно, в обычных спортивных магазинах это не продается. По словам специалиста по национальной политике администрации Беловского района Натальи Чебельковой, пришлось искать народных умельцев, которые все это изготовили. Раньше перед поездкой на областную спартакиаду по национальным видам спорта приходилось у кого-то брать на время лыжи.

А что касается луков и стрел, так те вообще сооружали самостоятельно из ивовых прутьев. Теперь же  спортинвентарь команды изготовлен в лучших национальных традициях. По словам Наталья Николаевны, если раньше, по итогам областных спартакиад, сборная Беловского района традиционно входила в тройку лучших команд, то теперь, возможно, ей по силам будет побороться и за первое место.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс