Актуальное

В чужую «горящую» избу – со своим «уставом»

27 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

От людей на деревне не спрячешься. От двора к двору, из дома в дом разнеслось: «У Валентины детей забирают». Охал, ахал, шептался, вздыхал народ: «Как же так, при живой-то матери?»  А Валентина то ли горе свое запивает, то ли сама себя со света сживает.  Ей что день, что ночь, что воскресенье, что понедельник – все одно…

I.
Приехала из райцентра представительная комиссия. Зашла в дом к Валентине, зашла в школу, где учились ее дети. Стали обсуждать ситуацию. Ну, заберут младших ребятишек в детдом. А они-то все равно мамку свою не разлюбят, рваться к ней будут. Она ведь не всегда такой была, не в «капусте» детей своих нашла. Все семеро – от одного мужа, от одного отца. Умер вот он только. И сломалась Валентина. Даже с деревенскими женщинами такое бывает…
– Вот если бы нашелся у вас человек, который бы добровольно стал опекуном Валентины… Недееспособной ее признали. Не думает, что творит…
И все, не сговариваясь, повернулись в сторону учительницы Ольги Дмитриевны Стеквашовой. Она хоть и не ближайшая соседка Валентины, а в доме у нее бывала не раз. Как первая учительница детей. А еще в то время, то есть уже семь лет назад, была Ольга Дмитриевна школьным инспектором по охране прав детства.
Но взять на себя еще одну нагрузку – опеку над матерью семерых детей? Ольга Дмитриевна и сама ведь многодетная мама. Три сына у нее – Женя, Денис, Семен. Да и что муж скажет, Александр? И мама,  Валентина Семеновна? Мамой Ольга Дмитриевна называет свекровь. Она добрая, славная и сама Ольгу дочкой называет. А тут Валентина с детьми – совсем чужие люди. Да, пришла к ним беда. Да, сочувствует она этому горю. Но ответственность-то какая!
А районная власть не отстает: «Соглашайтесь, Ольга Дмитриевна. Дело благородное. И мы помогать будем».
Согласилась. И в первые дни своего (заметим, не оплачиваемого!) опекунства Ольга Дмитриевна почувствовала себя… растерянной первоклашкой. Столько разных проблем накопилось в большой семье Валентины. С чего начинать?
Начала с погашения долгов за коммунальные услуги. Ведь уже не Валентина получала деньги на несовершеннолетних детей по потере кормильца, а она – опекун и учитель Ольга Стеквашова. За каждый рубль, за каждую копеечку отчитывалась. Но Валентина вместо благодарности вдруг заявила:
– Ты моих детей обворовываешь…
Зашептались злые языки, засудачили:
– С какой это стати учительнице такую обузу на себя брать? Видать, есть корысть.
А корысть одна — чтобы дети не только под родной крышей жили, но и сыты были, обуты-одеты. И вот уже дети Валентины действительно гуляют в обновках. А Леня-то, Леня, прямо на глазах вырос, возмужал, плечи расправил, когда новую дубленочку примерил. Это вам не курточка «на рыбьем меху» с чужого плеча…

II.
И уж совсем затихли «сомневающиеся» голоса, когда Ольга Дмитриевна купила Валентине и ее детям корову. Она, конечно, кормилица, но ухода требует. К тому же надо детей к труду приучать.
У сыновей самой Ольги Дмитриевны всегда были и есть трудовые задания. И напоминать о них никогда не надо: и без «подсказки» всё успевают. Старший Евгений сейчас студент в Томске, получает повышенную стипендию. А когда в школе учился, был лучшим учеником Чебулинского района. Средний Денис — с явными математическими способностями, как орешки задачи щелкает. А у младшего Семена, пятиклассника, натура творческая: рисует, сочиняет.
Понятно, что сыновья Стеквашовых не «сами по себе» такие успешные. Здесь и папино, и мамино воспитание. Кстати, и для своих сыновей Ольга Дмитриевна тоже была первой учительницей. Пятерки ставила не по родству, а по заслугам. Как и всем другим. Она вообще уверена, что неталантливых детей не бывает. Что в городе, что в деревне. Другое дело, в какой семье дети растут…
Однажды Ольга Дмитриевна пришла в дом к Валентине с банками краски и набором малярных кистей.
– Хотите жить красиво — засучивайте рукава, – предложила она домочадцам большого семейства.
А тем и невдомек, как кистями с краской управляться. Пришлось Ольге Дмитриевне показывать…
…С каждым годом стопка ее отчетных тетрадей растет. Но за эти годы все траты были «взвешены и обмерены». Что семье, детям необходимо именно сейчас, сегодня, а какие покупки могут и подождать.
Когда Ольга Дмитриевна приезжает в районное управление образования с чеками-отчетами, то слышит только похвалу в свой адрес. Что же касается Валентины, да и ее старших детей, то они нет-нет да и пустят по деревне нехороший слушок: «Чужими деньгами командует».
Долетают слухи и до Ольги Дмитриевны. Уже без отчетов, а с «отказной» от неблагодарной ноши поехала в район. Сколько, мол, терпеть незаслуженные упреки? В районе уговаривают: «Пожалуйста, не бросайте Пашу». Паша – самый младший из детей Валентины. Сейчас ему 14. До совершеннолетия еще четыре года.
– Но семь-то лет все равно больше, – говорят Ольге Дмитриевне, имея в виду годы ее опекунства. – Вы же не хотите, чтобы Паша попал в детский дом?
Конечно, Ольга Дмитриевна не хочет. Ведь Паша не виноват, что в семье он самый младший. Каждый день, вернее, по вечерам, в редкие моменты передышки от разных дел и забот, задает себе Ольга Дмитриевна вопрос: а дальше-то она эту ношу потянет? Знает, что благодарности ни от Валентины, ни от ее повзрослевших детей не будет. Но, взвешивая все «за» и «против», утешает себя тем, что хорошего за эти годы все равно было больше. А главное – никто из ребятишек не стал детдомовским. И корова-кормилица в стайке, и огород бурьяном не зарос.

III.
Что же касается дома самих Стеквашовых, то здесь все в порядке. У сыновей своя комната. А в уголке Ольги Дмитриевны рядышком с методическими пособиями и тетрадками разместились… куклы.
– Это мое хобби, – улыбается хозяйка. – Так вышло, что красивых и говорящих кукол в моем
детстве не было. Нет, вы не подумайте, детство мое было счастливым, с любящими родителями. Просто кукол таких не было. Вот я и стала их покупать, когда возможность появилась. Сыновья, конечно, в куклы не играют. Может, внучки потом бабушкиным куклам обрадуются. Время-то быстро бежит.
Глядя на Ольгу Дмитриевну – молодую, симпатичную, статную, – трудно  представить ее в роли бабушки. Хотя она права: дети растут быстро. У старших детей Валентины уже свои семьи. А вообще-то детей в деревне стало меньше. Вот и их школа уже не средняя, и даже не основная, а начальная. Правда, под крышей школы еще и детский сад. Есть кому и на следующий год прийти в первый класс. А уж учителя постараются, чтобы школа этим детям вторым домом стала.
Здесь и во дворе не скучно. Есть свое футбольное поле, спортивная площадка. Цветники признаны лучшими в районе. А еще много разнаряженных… пней. Автор творчества из пней и коряг – Ольга Дмитриевна. Только имена и названия композициям уже сами ребятишки дают. А при желании и сами могут что-то добавить, докрасить. Глядишь, и свой двор превратят в сказку. Вместе с родителями.
Но не во всех дворах сказка сказывается… Все-таки одну маму лишили родительских прав. Дочка ее теперь в детском доме. Когда девочка училась в начальной школе, то и Ольга Дмитриевна, и еще одна учительница, Елена Юрьевна Сантьева, да и директор школы Елена Ивановна Ненашкина были частыми, хотя и непрошенными гостями у мамы девочки. То есть ребенка без присмотра не оставляли. Но когда Оля начала ездить в основную школу, начались проблемы. Теперь уже органы опеки стали спасать девочку… Все воспитательные меры с мамой были исчерпаны…
Только после того, как дочка оказалась в детском доме, мама в буквальном смысле протрезвела. Ольга Дмитриевна (мало ей опеки над Валентиной) прямо-таки всю деревню подняла в защиту этой мамы. Ведь за ум взялась женщина. Значит, должно быть ей прощение. Значит, можно ее восстановить в материнских правах.
– Можно! – сказали специалисты. И стали принимать документы для нового рассмотрения в суде — уже для восстановления прав. Роль адвоката (опять же не оплачиваемую) взяла на себя Ольга Дмитриевна:
– Мама все лето пастухом работала. А на зарплату постельное белье купила. И дом в порядок привела: где-то побелила, где-то подкрасила.
Наверняка оценит эта мама, что деревня и, в частности, Ольга Дмитриевна ей поверили. Главное, чтобы потом она не подвела ни людей, ни себя, ни дочку, конечно.
– И много у вас в Чебулинском районе таких опекунов над «трудными» мамами, как Ольга Дмитриевна? – спросила я специалистов администрации.
– Ольга Дмитриевна одна. Но зато какая!
И только сама Ольга Дмитриевна знает, что значит быть вот такой единственной и пока неповторимой. А тут еще вопросы постоянно:
– Зачем тебе это надо?!
Иногда промолчит, иногда порассуждает вслух:
– Это не мне надо. Мои дети со мной. Вот и другие пусть будут с теми, кто им жизнь дал.
И улыбнется. Потому что в дверях дома показалась мама – свекровь Валентина Семеновна.
– Мамочка, а я тебе новые варежки связала, – говорит Ольга ласково.
Варежки у рукодельницы Ольги Дмитриевны удивительной красоты. И не только руки греют. Я примеряла…

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс