Соцсети:

В чужую «горящую» избу – со своим «уставом»

27 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

От людей на деревне не спрячешься. От двора к двору, из дома в дом разнеслось: «У Валентины детей забирают». Охал, ахал, шептался, вздыхал народ: «Как же так, при живой-то матери?»  А Валентина то ли горе свое запивает, то ли сама себя со света сживает.  Ей что день, что ночь, что воскресенье, что понедельник – все одно…

I.
Приехала из райцентра представительная комиссия. Зашла в дом к Валентине, зашла в школу, где учились ее дети. Стали обсуждать ситуацию. Ну, заберут младших ребятишек в детдом. А они-то все равно мамку свою не разлюбят, рваться к ней будут. Она ведь не всегда такой была, не в «капусте» детей своих нашла. Все семеро – от одного мужа, от одного отца. Умер вот он только. И сломалась Валентина. Даже с деревенскими женщинами такое бывает…
– Вот если бы нашелся у вас человек, который бы добровольно стал опекуном Валентины… Недееспособной ее признали. Не думает, что творит…
И все, не сговариваясь, повернулись в сторону учительницы Ольги Дмитриевны Стеквашовой. Она хоть и не ближайшая соседка Валентины, а в доме у нее бывала не раз. Как первая учительница детей. А еще в то время, то есть уже семь лет назад, была Ольга Дмитриевна школьным инспектором по охране прав детства.
Но взять на себя еще одну нагрузку – опеку над матерью семерых детей? Ольга Дмитриевна и сама ведь многодетная мама. Три сына у нее – Женя, Денис, Семен. Да и что муж скажет, Александр? И мама,  Валентина Семеновна? Мамой Ольга Дмитриевна называет свекровь. Она добрая, славная и сама Ольгу дочкой называет. А тут Валентина с детьми – совсем чужие люди. Да, пришла к ним беда. Да, сочувствует она этому горю. Но ответственность-то какая!
А районная власть не отстает: «Соглашайтесь, Ольга Дмитриевна. Дело благородное. И мы помогать будем».
Согласилась. И в первые дни своего (заметим, не оплачиваемого!) опекунства Ольга Дмитриевна почувствовала себя… растерянной первоклашкой. Столько разных проблем накопилось в большой семье Валентины. С чего начинать?
Начала с погашения долгов за коммунальные услуги. Ведь уже не Валентина получала деньги на несовершеннолетних детей по потере кормильца, а она – опекун и учитель Ольга Стеквашова. За каждый рубль, за каждую копеечку отчитывалась. Но Валентина вместо благодарности вдруг заявила:
– Ты моих детей обворовываешь…
Зашептались злые языки, засудачили:
– С какой это стати учительнице такую обузу на себя брать? Видать, есть корысть.
А корысть одна — чтобы дети не только под родной крышей жили, но и сыты были, обуты-одеты. И вот уже дети Валентины действительно гуляют в обновках. А Леня-то, Леня, прямо на глазах вырос, возмужал, плечи расправил, когда новую дубленочку примерил. Это вам не курточка «на рыбьем меху» с чужого плеча…

II.
И уж совсем затихли «сомневающиеся» голоса, когда Ольга Дмитриевна купила Валентине и ее детям корову. Она, конечно, кормилица, но ухода требует. К тому же надо детей к труду приучать.
У сыновей самой Ольги Дмитриевны всегда были и есть трудовые задания. И напоминать о них никогда не надо: и без «подсказки» всё успевают. Старший Евгений сейчас студент в Томске, получает повышенную стипендию. А когда в школе учился, был лучшим учеником Чебулинского района. Средний Денис — с явными математическими способностями, как орешки задачи щелкает. А у младшего Семена, пятиклассника, натура творческая: рисует, сочиняет.
Понятно, что сыновья Стеквашовых не «сами по себе» такие успешные. Здесь и папино, и мамино воспитание. Кстати, и для своих сыновей Ольга Дмитриевна тоже была первой учительницей. Пятерки ставила не по родству, а по заслугам. Как и всем другим. Она вообще уверена, что неталантливых детей не бывает. Что в городе, что в деревне. Другое дело, в какой семье дети растут…
Однажды Ольга Дмитриевна пришла в дом к Валентине с банками краски и набором малярных кистей.
– Хотите жить красиво — засучивайте рукава, – предложила она домочадцам большого семейства.
А тем и невдомек, как кистями с краской управляться. Пришлось Ольге Дмитриевне показывать…
…С каждым годом стопка ее отчетных тетрадей растет. Но за эти годы все траты были «взвешены и обмерены». Что семье, детям необходимо именно сейчас, сегодня, а какие покупки могут и подождать.
Когда Ольга Дмитриевна приезжает в районное управление образования с чеками-отчетами, то слышит только похвалу в свой адрес. Что же касается Валентины, да и ее старших детей, то они нет-нет да и пустят по деревне нехороший слушок: «Чужими деньгами командует».
Долетают слухи и до Ольги Дмитриевны. Уже без отчетов, а с «отказной» от неблагодарной ноши поехала в район. Сколько, мол, терпеть незаслуженные упреки? В районе уговаривают: «Пожалуйста, не бросайте Пашу». Паша – самый младший из детей Валентины. Сейчас ему 14. До совершеннолетия еще четыре года.
– Но семь-то лет все равно больше, – говорят Ольге Дмитриевне, имея в виду годы ее опекунства. – Вы же не хотите, чтобы Паша попал в детский дом?
Конечно, Ольга Дмитриевна не хочет. Ведь Паша не виноват, что в семье он самый младший. Каждый день, вернее, по вечерам, в редкие моменты передышки от разных дел и забот, задает себе Ольга Дмитриевна вопрос: а дальше-то она эту ношу потянет? Знает, что благодарности ни от Валентины, ни от ее повзрослевших детей не будет. Но, взвешивая все «за» и «против», утешает себя тем, что хорошего за эти годы все равно было больше. А главное – никто из ребятишек не стал детдомовским. И корова-кормилица в стайке, и огород бурьяном не зарос.

III.
Что же касается дома самих Стеквашовых, то здесь все в порядке. У сыновей своя комната. А в уголке Ольги Дмитриевны рядышком с методическими пособиями и тетрадками разместились… куклы.
– Это мое хобби, – улыбается хозяйка. – Так вышло, что красивых и говорящих кукол в моем
детстве не было. Нет, вы не подумайте, детство мое было счастливым, с любящими родителями. Просто кукол таких не было. Вот я и стала их покупать, когда возможность появилась. Сыновья, конечно, в куклы не играют. Может, внучки потом бабушкиным куклам обрадуются. Время-то быстро бежит.
Глядя на Ольгу Дмитриевну – молодую, симпатичную, статную, – трудно  представить ее в роли бабушки. Хотя она права: дети растут быстро. У старших детей Валентины уже свои семьи. А вообще-то детей в деревне стало меньше. Вот и их школа уже не средняя, и даже не основная, а начальная. Правда, под крышей школы еще и детский сад. Есть кому и на следующий год прийти в первый класс. А уж учителя постараются, чтобы школа этим детям вторым домом стала.
Здесь и во дворе не скучно. Есть свое футбольное поле, спортивная площадка. Цветники признаны лучшими в районе. А еще много разнаряженных… пней. Автор творчества из пней и коряг – Ольга Дмитриевна. Только имена и названия композициям уже сами ребятишки дают. А при желании и сами могут что-то добавить, докрасить. Глядишь, и свой двор превратят в сказку. Вместе с родителями.
Но не во всех дворах сказка сказывается… Все-таки одну маму лишили родительских прав. Дочка ее теперь в детском доме. Когда девочка училась в начальной школе, то и Ольга Дмитриевна, и еще одна учительница, Елена Юрьевна Сантьева, да и директор школы Елена Ивановна Ненашкина были частыми, хотя и непрошенными гостями у мамы девочки. То есть ребенка без присмотра не оставляли. Но когда Оля начала ездить в основную школу, начались проблемы. Теперь уже органы опеки стали спасать девочку… Все воспитательные меры с мамой были исчерпаны…
Только после того, как дочка оказалась в детском доме, мама в буквальном смысле протрезвела. Ольга Дмитриевна (мало ей опеки над Валентиной) прямо-таки всю деревню подняла в защиту этой мамы. Ведь за ум взялась женщина. Значит, должно быть ей прощение. Значит, можно ее восстановить в материнских правах.
– Можно! – сказали специалисты. И стали принимать документы для нового рассмотрения в суде — уже для восстановления прав. Роль адвоката (опять же не оплачиваемую) взяла на себя Ольга Дмитриевна:
– Мама все лето пастухом работала. А на зарплату постельное белье купила. И дом в порядок привела: где-то побелила, где-то подкрасила.
Наверняка оценит эта мама, что деревня и, в частности, Ольга Дмитриевна ей поверили. Главное, чтобы потом она не подвела ни людей, ни себя, ни дочку, конечно.
– И много у вас в Чебулинском районе таких опекунов над «трудными» мамами, как Ольга Дмитриевна? – спросила я специалистов администрации.
– Ольга Дмитриевна одна. Но зато какая!
И только сама Ольга Дмитриевна знает, что значит быть вот такой единственной и пока неповторимой. А тут еще вопросы постоянно:
– Зачем тебе это надо?!
Иногда промолчит, иногда порассуждает вслух:
– Это не мне надо. Мои дети со мной. Вот и другие пусть будут с теми, кто им жизнь дал.
И улыбнется. Потому что в дверях дома показалась мама – свекровь Валентина Семеновна.
– Мамочка, а я тебе новые варежки связала, – говорит Ольга ласково.
Варежки у рукодельницы Ольги Дмитриевны удивительной красоты. И не только руки греют. Я примеряла…

Другие статьи на эту тему

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс