Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

С Днем матери примите поздравления!

27 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Уважаемые земляки!
Наша страна отмечает самый трогательный, душевный и близкий для каждого из нас праздник — День матери. Именно в Кемеровской области решением Законодательного собрания первыми в России ввели его еще в 1994 году. А с 1998 года по нашей инициативе День матери стал общероссийским праздником.
Символично, что и Рождество Христово, и Радоницу мы тоже первыми объявили выходными днями. Если вдуматься, все эти праздники одного порядка. Их объединяют нравственные ценности: семья, любовь, вера.

В Кузбассе более десяти лет действует мощная, продуманная областная система поддержки семьи, материнства и
детства.
Для будущих матерей действует программа организации бесплатной медицинской помощи, которая включает наблюдение за их здоровьем вплоть до рождения ребенка. А в декабре мы открываем Областной перинатальный центр. Это уникальное медицинское учреждение, которое будет оснащено на уровне мировых стандартов. Здесь высококлассную помощь смогут получить будущие мамы и новорожденные ребятишки со всего Кузбасса.
Традиционной в Кузбассе стала акция «Родился ребенок». Женщины, у которых малыш родился в Новый год, 8 Марта, в День защиты детей и День матери, получают материальную помощь в размере 10 тыс. рублей и комплект для новорожденного.
Всем молодым мамам – студенткам при рождении ребенка выплачивается из средств областного бюджета единовременное денежное пособие в размере 20 тыс. рублей.
За последние пять лет в области построено и реконструировано 76 детских садов на 14350 мест. И до конца 2010 года будут открыты еще 24 детских сада на 2450 мест.
Создаем семейные детские сады в многодетных семьях. На сегодняшний день в Кузбассе действует 1340 различных семейных групп, в которых воспитывается 2789 детей.
Бесплатно посещают детские сады дети из неполных и студенческих семей, а если они стоят в очереди на устройство в
детский сад, то семьям выплачиваем ежемесячное пособие из областного бюджета в размере 2 тыс. рублей на каждого ребенка до тех пор, пока ребенок не будет устроен в детский сад или не пойдет в школу.
В целом разными формами дошкольного образования у нас охвачено 119 тысяч детей, что составляет 64,5%.
Девятый год подряд мы помогаем малообеспеченным семьям собрать детей в школу. Более 7,5 тыс. учащихся получили ныне бесплатно одежду, обувь, школьные принадлежности, на это из областного бюджета было выделено 37,5 млн. рублей.
Кроме того, уже второй год всем выпускникам из малообеспеченных семей выделяем материальную помощь из областного бюджета в размере 10000 рублей для подготовки к выпускному балу. Такую помощь в 2010 году получили 2200 наших выпускников. На эти цели из областного бюджета было выделено 22 млн. рублей.
Практически все наши школьники, а это 237000 детей, охвачены организованными формами летнего отдыха. По итогам 2010 года Кемеровская область вошла в число шести лучших регионов России по организации отдыха детей.
Для наших многодетных семей пятый год действует областной закон, в рамках которого предусмотрены: снижение на 30 процентов размеров оплаты коммунальных услуг, бесплатная выдача по рецептам врачей лекарств для детей до 10 лет, выплата ежемесячной денежной компенсации на хлеб, бесплатное питание детей в школе, бесплатный проезд для учащихся на общественном транспорте на городских и пригородных маршрутах и др.
Плюс к этому многодетным семьям, в которых трое и более несовершеннолетних детей, ежемесячно выплачиваем по 1000 рублей.
Для матерей, воспитавших или воспитывающих пять и более детей, предусмотрели такие же льготы, как и для ветеранов труда: 50-процентную скидку на оплату жилья и коммунальных услуг, бесплатное зубопротезирование, бесплатный проезд на общественном транспорте на городских и междугородных маршрутах и пр.
Кроме того, многодетным женщинам, которые были удостоены почетного звания «Мать-героиня» и награждены орденом «Материнская слава», ежемесячно выплачиваем кузбасские пенсии 500 и 340 рублей соответственно.
В прошлом году с 2 до 3 тыс. рублей увеличили кузбасскую пенсию, которую получают семьи наших земляков, погибших при исполнении воинской или милицейской службы.
Мы не только в полном объеме сохранили все кузбасские льготы, но и в 2011 году вводим новые меры социальной поддержки, в том числе для матерей, детей и молодежи.
Нашим уважаемым ветеранам с 1 января 2011 года увеличиваем минимальный размер кузбасской пенсии с 400 до 500 рублей ежемесячно.
Ежемесячное пособие на ребенка в будущем году возрастет на 10%. Такое пособие у нас получают 146000 детей.
Пособие на детей, которые находятся под опекой и в приемных семьях, поднимем до 4400 рублей. Вырастет зарплата приемных родителей до 3575 рублей.
Увеличиваем доплаты на питание школьников из многодетных семей до 25 рублей в день.
В среднем в полтора раза повысим размер губернаторской премии за отличную учебу. Делаем это осознанно. Нам нужны умные, образованные, грамотные люди.
Это только часть областных мер по поддержке наших матерей, женщин-тружениц и детей.
Дорогие наши мамы, бабушки!
Земной поклон за ваш святой материнский труд. Особые слова благодарности — многодетным мамам и женщинам, которые взяли на воспитание детей-сирот. Здоровья, радости, душевного тепла вам и вашим близким, мира и добра вашему дому!
Дай вам Бог долгих и счастливых лет жизни!
С уважением

А.ТУЛЕЕВ,
губернатор Кемеровской области.

Н. ШАТИЛОВ,
председатель  Совета народных
депутатов  Кемеровской области.

И. КОЛЕСНИКОВ,
главный федеральный инспектор
в Кемеровской области.

Другие статьи на эту тему

18 января

Суд отклонил апелляцию от совладельца «Зимней Вишни»

Кемеровский центральный районный суд отклонил апелляцию, которую подала защита совладельца «Зимней Вишни» Вячеслава Вишневского. По…

18 января

Транспортные карты в Кемерове станут доступнее

Мэрия Кемерова рассматривает возможности для расширения точек продаж транспортных карт. Помимо диспетчерских центров и подорожника…

18 января

Крещение-2022: гид по купелям Кемерова

Народ в Кузбассе в Крещение, несмотря на коронавирус и двоякое отношение духовенства к действу, любит выйти к купели и, перекрестясь, нырнуть в темную глубь воды. Когда и где можно окунуться в Кемерове в этом году?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс