лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

В этом году на развитие предпринимательства в Кузбассе направлено 8,3 млрд рублей

26 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Как отметил в бюджетном послании губернатор А.Г.Тулеев, сегодня в малом бизнесе трудятся 379 тысяч человек (на 2% больше, чем в 2009 году), это почти треть всех занятых в экономике.

Серьезная работа предстоит по развитию этой важной отрасли в 2011 году. Как показывает мировая практика, сегодня малый бизнес дает от 60 до 80% производства национального продукта. В Кемеровской области доля малых предприятий в валовом региональном продукте пока 11%. Причем две трети оборота малого бизнеса дает торговля (72%).

Поэтому теперь самое главное – освоить реальный сектор экономики. В 2011 году будет оказываться максимальная поддержка тем предприятиям малого бизнеса, которые работают в промышленности, транспорте, в жилищно-коммунальной сфере, а также в области инноваций.

Сегодня надо применять более совершенные механизмы, чтобы малый и крупный бизнес работали взаимосвязано. Например, в крупных компаниях ремонт, наладка оборудования требуются всего 1-2 раза в год. Так вот, чтобы не содержать специальные штаты для этой цели, крупное предприятие заключает договор с малым, которое и проводит эту работу.

В следующем году в Кузбассе будут сохранены все действующие меры поддержки и льгот таким предприятиям малого бизнеса. Это налоговые льготы, субсидии, гранты,       льготные займы, гарантии областного фонда предпринимательства, образовательные программы, программы моногородов.

Кроме того, в 2011 году запускаем новый механизм помощи предпринимателям: будем предоставлять им льготный кредит на развитие производства под 5% годовых на сумму от 5 до 10 млн рублей.

А на базе технопарка открываем бизнес-инкубатор – один из самых крупных в России. На этой экспериментальной площадке будут располагаться и офисные помещения, и производственно-лабораторные площади. То есть здесь можно будет устанавливать станок, проводить эксперименты, запускать производство. Одновременно в бизнес-инкубаторе смогут воплощать свои идеи в жизнь сразу 100 малых предприятий.

Таким образом, благодаря всем нашим мерам, в 2011 году в малом бизнесе будет создано дополнительно 3 тысячи новых рабочих мест.

Другие статьи на эту тему

19 января

В Кузбассе директор предприятия не выплатил зарплату 91 работнику

28-летний директор коммерческого предприятия в Кузбассе обвиняется в невыплате зарплаты 91 работнику, сообщает Следственный комитет…

В Кузбассе открылся вернисаж, где можно голосовать

В Кузбасском центре искусств на двух этажах развёрнута экспозиция «Вернисаж. Лучшая работа года», где можно…

19 января

Кемеровские власти намерены провести капитальный ремонт ДК

Власти Кемеровского округа планируют провести капитальный ремонт ДК посёлка Металлплощадка. На сайте Госзакупок опубликован пятимиллионный…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс