Соцсети:

В этом году на развитие предпринимательства в Кузбассе направлено 8,3 млрд рублей

26 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Как отметил в бюджетном послании губернатор А.Г.Тулеев, сегодня в малом бизнесе трудятся 379 тысяч человек (на 2% больше, чем в 2009 году), это почти треть всех занятых в экономике.

Серьезная работа предстоит по развитию этой важной отрасли в 2011 году. Как показывает мировая практика, сегодня малый бизнес дает от 60 до 80% производства национального продукта. В Кемеровской области доля малых предприятий в валовом региональном продукте пока 11%. Причем две трети оборота малого бизнеса дает торговля (72%).

Поэтому теперь самое главное – освоить реальный сектор экономики. В 2011 году будет оказываться максимальная поддержка тем предприятиям малого бизнеса, которые работают в промышленности, транспорте, в жилищно-коммунальной сфере, а также в области инноваций.

Сегодня надо применять более совершенные механизмы, чтобы малый и крупный бизнес работали взаимосвязано. Например, в крупных компаниях ремонт, наладка оборудования требуются всего 1-2 раза в год. Так вот, чтобы не содержать специальные штаты для этой цели, крупное предприятие заключает договор с малым, которое и проводит эту работу.

В следующем году в Кузбассе будут сохранены все действующие меры поддержки и льгот таким предприятиям малого бизнеса. Это налоговые льготы, субсидии, гранты,       льготные займы, гарантии областного фонда предпринимательства, образовательные программы, программы моногородов.

Кроме того, в 2011 году запускаем новый механизм помощи предпринимателям: будем предоставлять им льготный кредит на развитие производства под 5% годовых на сумму от 5 до 10 млн рублей.

А на базе технопарка открываем бизнес-инкубатор – один из самых крупных в России. На этой экспериментальной площадке будут располагаться и офисные помещения, и производственно-лабораторные площади. То есть здесь можно будет устанавливать станок, проводить эксперименты, запускать производство. Одновременно в бизнес-инкубаторе смогут воплощать свои идеи в жизнь сразу 100 малых предприятий.

Таким образом, благодаря всем нашим мерам, в 2011 году в малом бизнесе будет создано дополнительно 3 тысячи новых рабочих мест.

Другие статьи на эту тему

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс