Прокуратура Кемеровской области подвела итоги проверок органов власти и местного самоуправления – как они обеспечивают жильем нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны (членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны).
Общий вывод: поставленная перед служащими задача выполняется. Все ветераны, кто встал на учет нуждающихся до 1 марта 2005 года, а это 353 человека, жилье или единовременную денежную выплату получили. Из тех, кто обращался за поддержкой позже (895 – в 2010 году), жильем обеспечено 1042 человека. На очереди – оставшиеся 577. Объем федерального финансирования позволяет сделать это в ближайшее время.
В то же время в ходе прокурорских проверок выявлялись нарушения.
Так, уполномоченные органы не принимали решения, включать ли ветерана в реестр нуждающихся. Могли вообще не составлять такой реестр. Не истребовали копии документов, на основании которых устанавливается право на социальную поддержку. Выдавали свидетельство на получение социальной выплаты при отсутствии в местном бюджете соответствующих федеральных средств. И так далее.
Территории, где подобные нарушения допускались: Анжеро-Судженск, Осинники, Березовский, Прокопьевск, Тисульский район.
В городе Топки федеральные средства, выделенные на квартиры, использовали неэффективно. Стоимость контрактов необоснованно завышали. В Новокузнецке вводили в эксплуатацию многоквартирные дома без оценки их безопасности и пригодности к проживанию – без заключений Государственного строительного надзора области. При этом уполномоченный орган обязывали приобретать жилые помещения только в новых домах.
Чтобы добиться устранения нарушений, прокуроры внесли должностным лицам 85 представлений, принесли 45 протестов на незаконные правовые акты. В суды направлено 113 исков в защиту заслуженных людей.
Восемь чиновников, виновных в нарушениях, привлечены к ответственности.
Результаты надзорной деятельности 25 ноября обсуждены на коллегии прокуратуры Кемеровской области. Приняты решения по повышению эффективности мер правовой защиты ветеранов. В частности, будет тщательно проверяться любой отказ поставить ветерана на учет (рассмотреть его заявление), а при отсутствии оснований для такого отказа, решать вопрос об ответственности виновного, вплоть до уголовной.