Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Прокуратура Кузбасса проверила исполнение президентского указа по предоставлению жилья ветеранам

26 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Прокуратура Кемеровской области подвела итоги проверок органов власти и местного самоуправления – как они обеспечивают жильем нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны (членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны).

Общий вывод: поставленная перед служащими задача выполняется. Все ветераны, кто встал на учет нуждающихся до 1 марта 2005 года, а это 353 человека, жилье или единовременную денежную выплату получили. Из тех, кто обращался за поддержкой позже (895 – в 2010 году), жильем обеспечено 1042 человека. На очереди – оставшиеся 577. Объем федерального финансирования позволяет сделать это в ближайшее время.

В то же время в ходе прокурорских проверок выявлялись нарушения.

Так, уполномоченные органы не принимали решения, включать ли ветерана в реестр нуждающихся. Могли вообще не составлять такой реестр. Не истребовали копии документов, на основании которых устанавливается право на социальную поддержку. Выдавали свидетельство на получение социальной выплаты при отсутствии в местном бюджете соответствующих федеральных средств. И так далее.

Территории, где подобные нарушения допускались: Анжеро-Судженск, Осинники, Березовский, Прокопьевск, Тисульский район.

В городе Топки федеральные средства, выделенные на квартиры, использовали неэффективно. Стоимость контрактов необоснованно завышали. В Новокузнецке вводили в эксплуатацию многоквартирные дома без оценки их безопасности и пригодности к проживанию – без заключений Государственного строительного надзора области. При этом уполномоченный орган обязывали приобретать жилые помещения только в новых домах.

Чтобы добиться устранения нарушений, прокуроры внесли должностным лицам 85 представлений, принесли 45 протестов на незаконные правовые акты. В суды направлено 113 исков в защиту заслуженных людей.

Восемь чиновников, виновных в нарушениях, привлечены к ответственности.

Результаты надзорной деятельности 25 ноября обсуждены на коллегии прокуратуры Кемеровской области. Приняты решения по повышению эффективности мер правовой защиты ветеранов. В частности, будет тщательно проверяться любой отказ поставить ветерана на учет (рассмотреть его заявление), а при отсутствии оснований для такого отказа, решать вопрос об ответственности виновного, вплоть до уголовной.

Другие статьи на эту тему

18 января

Суд отклонил апелляцию от совладельца «Зимней Вишни»

Кемеровский центральный районный суд отклонил апелляцию, которую подала защита совладельца «Зимней Вишни» Вячеслава Вишневского. По…

18 января

Транспортные карты в Кемерове станут доступнее

Мэрия Кемерова рассматривает возможности для расширения точек продаж транспортных карт. Помимо диспетчерских центров и подорожника…

18 января

Крещение-2022: гид по купелям Кемерова

Народ в Кузбассе в Крещение, несмотря на коронавирус и двоякое отношение духовенства к действу, любит выйти к купели и, перекрестясь, нырнуть в темную глубь воды. Когда и где можно окунуться в Кемерове в этом году?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс