ЛЮБИЛ. ЗНАЛ. ПОНИМАЛ

26 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Фото Вячеслава Айкина

Имени Сергея Иванова
Газетчик – это, конечно, не только и даже не столько профессия, сколько образ жизни. Прежде всего для тех, кто занимается спортивной журналистикой. Жизненный график, жизненный ритм определяются календарем соревнований, а соревнования, как правило, проходят вечером, в выходные и праздничные дни, когда есть время для отдыха. Но не для спортивных журналистов.
Сергей Иванов много лет был в профессии. И был верен профессии. В пресс-ложе кемеровского стадиона «Химик» он занимал свое неизменное место в первом ряду, надевал наушники и вел репортаж, даже не заглядывая в стартовый протокол матча. По большому счету, он был ему и не нужен: Сергей знал едва ли не всех российских хоккеистов, от его пристального взгляда не ускользали малейшие нюансы игры.
После матча – традиционная пресс-конференция. Откровенно говоря, не помню ни одного брифинга, где бы не прозвучал вопрос Иванова — конкретный, по существу, со знанием предмета. Умение формулировать вопросы – составная часть профессии, и Сергей умел это делать, как никто другой.
А уже после пресс-конференции — репортаж по горячим следам для интернет-портала BandyNET, где Сергей был одним из редакторов. За пару часов нужно было сделать объемный материал, не упуская детали, которые, возможно, не заметят даже болельщики со стажем. Рабочий день Сергея в дни матчей заканчивался ближе к полуночи.
«Мы с вами будем наслаждаться этой удивительной и заразительной игрой под названием «хоккей с мячом», — писал Иванов, стараясь в своих репортажах в полной мере показать «изюминки» этого вида спорта.
Федерация хоккея с мячом России решила, что приз лучшему пишущему журналисту, который вручат после сезона, будет носить имя Сергея Иванова.
Сергей любил, знал, понимал русский хоккей. Именно в такой последовательности, и ключевое слово здесь: ЛЮБИЛ. Без любви невозможно выдержать сумасшедший график работы спортивного журналиста.

Такие люди не забываются
Любил, конечно, не только русский хоккей. Вот что рассказывает о нем красноярец Степан Ратников:
— Сергей Иванов был первым, кто поверил в надобность появления в СМИ материалов про красноярский хоккейный клуб «Сокол». И только благодаря Сергею с 2003-го по 2006 год я имел возможность освещать деятельность клуба в газетах. В то время как десятки других газет и телеканалов твердили мне: мол, кто такой «Сокол», где он там играет, кому он нужен? Вот когда выйдет в «вышку», тогда, возможно, и будем про него писать, а пока нам ничего не надо про хоккей. Сергей же понимал значимость ВСЕХ видов спорта. В определенной мере даже считаю его своим учителем. Сергей, ты был отличным наставником, коллегой, человеком. Такие люди не забываются!
Иванова очень хорошо знали в Красноярске, где он работал в «Красноярском рабочем», «Сегодняшней газете». А с 2007 года Сергей был главным редактором и идейным вдохновителем спортивного журнала «RedЯрск». Во многом благодаря его энтузиазму изданию удавалось жить. В Кемерове Иванов работал с прошлого года, в последнее время – еще и пресс-секретарем волейбольного клуба «Кузбасс», где, конечно, тоже скорбят, называя его безвременную смерть «невосполнимой потерей».
— Он пришелся ко двору в областном центре Кузбасса, не избалованном специалистами спортивной прессы, — отмечает редактор газеты «Кемерово» Сергей Соседов. — Довольно быстро перестал восприниматься как чужак. Несмотря на сложности, которые ожидают любого, кто оказывается в новой обстановке, показал себя выдержанным, отзывчивым человеком.
Иванов — фанат, трудоголик, досконально знавший отнюдь не простой мир спорта. Действительно, поразительно, как много он успел сделать. И жизнерадостный, оптимистичный, легкий в общении человек. Любящий отец и муж, надежный друг и коллега. Его сын Дмитрий с детских лет занимается русским хоккеем, Сергей постоянно выезжал с ним на соревнования, побывал, наверное, во всех городах страны, где играют в хоккей с мячом.
— Всегда переживал за сына, я еще думала: если бы мой батя принимал такое участие в моей жизни, я бы, наверное, чемпионкой мира была, — иркутская журналистка Ника Песчинская поражается отцовской любви Сергея Иванова.
«Добрых дел никогда много не бывает» — название одной из его статей. Сергей и старался делать только добро.
Очень хорошо знал Сергея Иванова его земляк, редактор портала BandyNET Владимир Демкин:
— Сегодня, когда шел по набережной от стоянки до работы, рука по привычке потянулась в карман к телефону, чтобы звякнуть Серёге. Обычно один-два раза в неделю делал так, когда ощущал, что давно не общались, и уже не хватало заряда оптимизма и искренности, от него исходивших.
Удивительно светлый человек! Даже те серьезные испытания, которые на него, как напасти, посыпались в последнее время, его не ломали. Казалось, что даже обо всех своих невзгодах он рассказывал с улыбкой, как бы тяжело ему в этот момент ни было. Ну и, конечно, совершенно невероятная куча планов, которые он начинал для меня озвучивать, неизменно начиная со слов: «Ты знаешь, Вов…»
Никогда этого больше не будет. Скорблю.
Прощай, Серега…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11030 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "1643" ["comment_post_ID"]=> string(5) "10465" ["comment_author"]=> string(14) "Ивановы" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-11-28 15:21:47" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-11-28 09:21:47" ["comment_content"]=> string(199) "Спасибо всем ,кто помнит Сергея,кто помог нам в тяжелую минуту, особое спасибо главному редактору , коллегам." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(62) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.6.30 Version/10.60" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Ивановы
    28.11.2010 в 15:21

    Спасибо всем ,кто помнит Сергея,кто помог нам в тяжелую
    минуту, особое спасибо главному редактору , коллегам.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс