Соцсети:

Хлебный край

26 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Сегодня все центральные телеканалы заполонили программы о здоровом питании. И это неспроста, ведь этот вопрос стал интересовать все больше граждан.
Теперь каждый человек сможет рассчитать количество пищи, необходимой для его здоровья. В конце октября вступил в силу приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении рекомендаций
по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».
В соответствии с ним утверждены и нормы потребления продуктов.
Насколько актуальна опубликованная таблица «пищевых» норм для нашего региона,  правильно ли мы, кузбассовцы, питаемся, какие пищевые «перекосы» у нас наблюдаются и как сбалансировать наш рацион – корреспондентам «Кузбасса» рассказали ученые медицинской академии и технологического института пищевой промышленности.

Пора увеличить МРОТ!
По словам доктора медицинских наук, профессора кафедры гигиены питания КГМА Натальи Шибановой, принятие таких норм — колоссальный шаг вперед.
— Пусть экономисты увидят, насколько «официальная»  потребительская корзина отличается от того набора продуктов питания, который необходим для поддержания здоровья. Ведь от нее идет расчет минимального размера оплаты труда. Пора увеличивать МРОТ, чтобы люди имели возможность питаться правильно.
К слову, в последний раз продуктовые нормы в натуральном выражении пересматривались в 1981 году, еще в СССР. А с тех пор много что изменилось.
—  Раньше обычная домашняя стирка вручную отнимала много физических сил, — говорит Наталья Юрьевна. – А теперь практически весь домашний труд автоматизирован. Значит, и калорий тратится меньше. И возникает проблема ожирения людей.
В новых нормах указано меньше сахара, который дает калории и имеет мало ценных веществ. Обозначены и нормы потребления молочных продуктов с разными показателями жирности. И это тоже для того, чтобы человек не набирал вес. В норме вес не должен расти. Физиологические прибавки могут быть в возрасте после 40 лет. Но не более 300 граммов в год. Кстати, в СФО – один из самых низких показателей по числу взрослых людей с излишней массой тела – 23%. Для сравнения: в Центральном федеральном округе, особенно  в Москве и Московской области, этот показатель в 2 раза выше. А в Америке эта цифра вообще перевалила за 60%. Но стоит ли нам радоваться? Конкретных исследований пока не проводилось, но вполне отчетливо просматривается тенденция: в геометрической прогрессии увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением. Пройдет несколько лет, и у нас будет только «положительная» динамика. А ожирение – болезнь болезней, пусковой механизм для других заболеваний.
Конечно, другой аспект проблемы составляет та категория людей, которые  не могут позволить себе большое разнообразие в продуктах из-за низких доходов. Ученые медакадемии провели исследование продуктового набора кемеровчан. И выяснилось, что практически все – студенты, пенсионеры и трудоспособное население – ежедневно потребляют только картофель, хлеб, хлебобулочные изделия и сахар, а другие продукты представлены в рационе гораздо меньше.


На кого расчет

Социальный хлеб у нас по-прежнему самый дешёвый по России – уже много лет мы платим 8 рублей за булку белого пшеничного хлеба первого сорта в 500 граммов.

Однако не хлебом единым жив человек. Согласно рекомендациям ученых, ему требуются овощи, мясо, ягоды, арбузы и дыни и еще много-много чего. А ведь, как говорится, все это «кусается». Однако директор НИИ биотехнологии и сертификации, заведующий кафедрой товароведения и управления качеством КемТИППа, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук Валерий Позняковский подчеркнул, что выпущенный перечень – всего лишь ориентир.
— Валерий Михайлович, давайте начнем с мяса. В таблице указано аж четыре  вида мясных продуктов. И каждый из них обязателен  к употреблению? Насколько я знаю, население в Кузбассе ест в основном птицу. Она дешевле. Вчера зашла на сельский рынок и сравнила: если тушки цыпленка можно купить за 93 рубля за кг, то говядина и свинина стоит раза в три дороже. И что же, можно считать, что мы чего-то недополучаем?
— Нет, конечно. Рекомендованные  нормы, во-первых, ориентировочны, а во-вторых, они не всегда  доступны в нужном количестве простому человеку. И составлены они в расчете  на среднестатистического человека. Если о мясе — все виды мяса взаимозаменяемы. Но люди разнятся по вероисповеданию, национальным традициям, индивидуальным предпочтениям. Одни употребляют преимущественно баранину, другие – конину, третьи – курятину. Главное, чтобы это было мясо, источник полноценного белка. Разграничения в рекомендациях очень условны. А в перечень включены четыре мясных продукта, потому что они наиболее распространены в питании современного человека. Страусятину у нас не едят, поэтому ее и не включили.
— Так я не поняла: перечень рекомендованных продуктов составляется из тех наименований, которые едят, или из тех, которые необходимо есть?
— Таблица составляется следующим образом. Допустим, организму нужны белки. И тогда рекомендуется мясо в определенном количестве как источник белка. А печень – еще и как источник витаминов. И молоко как источник белка, кальция и в какой-то степени —  витамина D3, и т.д.
— Я правильно поняла, что цифры по всем видам мяса нужно сложить, и получится то количество, которое человек должен съедать в год? 140 кг мясных продуктов на человека в год, более 10 кг в месяц! А если в семье 3 человека, то нужно съедать 30 кг! С ума сойти!
— Да, наверное, это так, хотя цифры действительно удивляют.
— Кстати, нормы питания для сибиряка отличаются от норм жителей других регионов?
— Чем жестче климат, тем калорийность рациона должна быть выше. А у нас климат жесткий, потому нам нужно больше белковых продуктов и продуктов с высоким содержанием жира. Люди, которые проживают в субтропиках, где покупают из одежды две пары  шорт, две пары тапочек  (это не шутка, я сам  встречал таких людей),   предпочитают фрукты, овощи, бобовые культуры, рис, продукты моря и обходятся этим.
— Что касается норм потребления фруктов  и ягод, приведенных в таблице.  Здесь рекомендовано по 90-100 кг на одного человека в год. То есть по 8-9 кг в месяц. Это же нереально, никаких финансов не хватит.
— Среднестатистический житель Кузбасса, конечно, столько фруктов и ягод не употребляет. Но он, с точки зрения физиологии,  обязан это делать, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Это те вещества, которые организм человека не синтезирует. И они должны обязательно поступать извне в определенных количествах. Часть недостающего можно заменять синтезированными витаминами. По этому пути весь мир идет. Включает в свой рацион пищевые продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами.
— А вообще-то кругом ведутся разговоры о том, что синтезированные витамины не очень-то и полезны…
— Да глупость! Это говорят люди, далекие от науки. Есть международная программа, разработанная ВОЗом, по созданию специализированных продуктов функционального назначения. Над ней работали серьезные эксперты из всех стран мира. Возьмем питание беременных и кормящих женщин. Их организм испытывает в 5-10 раз большую потребность в разнообразных веществах.  Никогда она не купит продукты в таком количестве, которое бы  удовлетворяло  такую потребность. Далее: проблема всемирная — рахит у детей, остеопороз у взрослых. Им надо кальций, витамин D3. А йодная недостаточность?  До 60 процентов любого коллектива из-за этого страдает заболеваниями щитовидной железы. И железодефицитная анемия тоже проблема. Один из  путей к ее решению  — биологически активные добавки.
— А «аптечные» витамины полноценно заменяют недостающую часть продуктов?
— Ну а как же! Уверяю вас, никакой разницы между аскорбиновой кислотой, которая содержится в апельсине, и той, которая синтезирована химическим путем, нет.
— А говорят, усваиваются синтезированные витамины хуже.
—  Тут действительно есть одна особенность. Возьмем железо. Для его усвоения нужна аскорбиновая кислота. Когда вы едите, например, говяжью печень,  там, кроме железа,  есть еще тысячи пищевых веществ, в том числе аскорбиновая кислота, которые позволяют это железо усваивать. А потому витамины из натурального  продукта усваиваются лучше.  А витамин в таблетке усвоится в зависимости от того, насколько сбалансировано ваше питание. Если вы голодны, то эти витамины будут что мертвому припарка. Если у вас питание нормальное, то от приема витаминов, йода, железа, кальция эффект будет точно такой же, как и от приема натурального продукта.
— Так ведь есть люди, которые, кроме картошки, мало что видят.
— К сожалению. Сам езжу в деревню. Там сидят на картошке, хлебе и иногда на молоке. Таким людям витамины все-таки помогут, но эффект может быть незначительным.
Слишком жирно?
То, что питание наше не очень сбалансировано,  подтвердило исследование ученых медакадемии, которые изучали продуктовые наборы кемеровчан.
Например, среди студентов достаточное количество мяса употребляют лишь 40%, молочных продуктов – 15%. Дефицит потребления рыбы выявлен у 88% студентов, ежедневно потребляют фрукты лишь 15% студентов, также мало в их рационе овощей — около 77 г при норме 250 г в сутки.
Взрослое трудоспособное население. Ежедневно и в количестве, соответствующем физиологическим нормам, употребляют мясо 52% мужчин и 33% женщин, молочные продукты – 24% мужчин и 25% женщин. Особенно выражен у этой группы дефицит овощей и фруктов (40% от физиологической потребности овощей и 12% для фруктов). Пенсионеры. В первую очередь необходимо отметить избыточное потребление хлеба и хлебобулочных изделий. 69% пенсионеров употребляют 250 г хлеба в сутки, что составляет 30% их суточной калорийности. 5% пенсионеров указало, что употребляют ежедневно 700 г хлеба в сутки, что, по сути, равняется их необходимой суточной калорийности. Благополучно у пенсионеров обстоят дела с потреблением сливочного масла, картофеля, круп, макаронных изделий. Все остальные продукты питания в дефиците. Следовательно, подавляющее число пенсионеров имеет нерациональный стереотип питания.
А вообще медики убеждены, что даже небольшую зарплату можно грамотно рассчитать и потратить на «правильные» продукты. Главное — разнообразие.

P. S. В одном из следующих номеров мы планируем рассказать читателям о том, сколько денег нужно будет затратить на то, чтобы обеспечить себя всеми рекомендованными продуктами.

Другие статьи на эту тему

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс