Соцсети:

Картошка нынче – деликатес заморский

25 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Картофелеводы в этом году, по официальным данным минсельхоза, недобрали 44 процента урожая, причем «доходность» с каждого куста упала больше чем на половину. Об этом сообщает «Российская газета».

Гибель посевов неизбежно должна была привести к росту цен и увеличению импорта. Но пока завозить «соседский» картофель массово смысла нет. До конца года и нашего должно хватить.

— Закупки картофеля происходят каждый год, — объясняет председатель Общественного совета при минсельхозе Андрей Даниленко, — для этого есть вся необходимая инфраструктура.

При этом с неурожаем, по его словам, вкусы россиян несколько изменились, к примеру, подорожавший картофель и гречку потребители пытаются заменить макаронными изделиями или рисом. Поэтому о каких-то небывалых объемах импорта говорить не стоит. России не хватит пяти миллионов тонн картофеля, но планируется пока закупить около четырех миллионов тонн.

По сравнению с прошлым годом цена за килограмм картошки у производителей уже выросла почти наполовину. По мнению экспертов, во второй половине начавшегося сельхозгода (то есть с января по июнь 2011 г.) картошка будет стоить 50-60 руб.

Как рассказала Валентина Вертикова, начальник отдела экономики департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, в Кузбассе в нынешнем году с полей собрали 675 тыс. тонн картофеля, это на две тысячи тонны больше, чем в прошлом. Значит ли это, что наше картошечке не подорожает, пока говорить не приходится.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс