лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

«Хрущевки» на все времена?

25 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

До семнадцати лет я жила в панельной «хрущевке». В угловой квартире
(про ледяные углы что-нибудь слышали?), с кухней меньше 6 метров, с печным отоплением и советскими атрибутами комфорта – холодильником под окном и встроенными шкафами. В детстве бегала к бабушке в соседний кирпичный дом греться. Нынешняя моя квартира тоже в панельном доме. И тоже угловая.
Правда, мерзну дома, только когда что-то недоделают к зиме слесари в подвале.
С комфортом тоже есть проблемы: 25-30 лет назад ванные комнаты не предполагали наличие в доме стиральной машины-автомата…
Словом, моя квартира, ни дать ни взять, модернизированная «хрущевка».
И куда мне деваться от них – панельных домов со стандартными квартирами, – не ясно.
На ипотеку под квартиру в кирпичном доме точно не решусь, даже с учетом последнего снижения процентных ставок.
Да что я? Вы сами-то где живете? А в перспективе в подобных домах будет жить все больше кузбассовцев, считают кузбасские чиновники.
А бизнес готовит соответствующие проекты.

На днях завернула на Кемеровский домостроительный комбинат. Таких предприятий в области два десятка. Этот – даже не самый крупный. И, по последним данным, завяз в долгах, став банкротом. Зачем тогда завернула? Точно не описывать «разруху» – есть примеры куда интересней. Хотелось проверить слухи о зарождении на комбинате самого серьезного за последние годы инвестпроекта в стройиндустрии региона (не считая, конечно, сотен миллионов, которые тратят цементные заводы).

Увидела там начало того, о чем сейчас говорят в отрасли. В формовочном участке, фактически «сердце» комбината, где заливают в формы смесь для будущих панелей, на днях запустили новое оборудование. Установка, подающая смесь в форму, и вибростол, выравнивающий смесь в этой форме, начиненной арматурой. С виду ничего особенного, если не заходить на соседний участок, где пока делают все, как прежде. Это когда несколько человек для изготовления одной сваи или панели, вооружившись лопатами и шлангом («официальное» название – вибробулава: это вибратор такой, которым «водят» по смеси, чтобы она лучше уплотнялась), «подгоняют» бетонную смесь к заданным параметрам.

Одна эта установка вместе со столом и еще кое-какие технологические изменения сегодня подняли производство железобетонных изделий на комбинате вдвое по сравнению с весной этого года. Задача же, заявляет сегодня руководство предприятия, – вырасти в 8-10 раз за два ближайших года. Будут ставить еще 4 установки и вибростола? Нет, все серьезней. Через два года тут должно появиться, по сути, новое предприятие – современный комбинат с автоматизацией всех основных технологических процессов. В презентационных фильмах иностранных компаний, представители которых уже приезжали в Кемерово, чтобы изучить местную площадку и особенности действующего производства, это выглядит почти безлюдно. Смесь – в форму, потом – в специальные камеры для «пропарки», «вырезание» проемов для окон и дверей – и готовая панель идет на стройку. Автоматика – с самого начала процесса: подготовки бетонной смеси как таковой. Быстро, чисто, функционально. И производительно, подчеркивают на комбинате.

Для Кемеровского домостроительного комбината такая технология (впрочем, как и для всех подобных кузбасских предприятий) пока завтрашний день. Для некоторых комбинатов в европейской части страны – уже сегодняшний. Туда и ездили кемеровчане смотреть, как и что работает.

Оттуда, получается, и привезли новую-старую панельную идеологию: строить быстро и дешево возможно именно панельное жилье. Раз уж Москва, где деньги-то точно есть, поворачивается к панелям, у нас другой дороги нет. Есть лишь ответвления для немногочисленных: кирпичные и монолитные дома. Либо элитные, либо, как теперь принято говорить, «повышенной комфортности».

Обеспечить строительство 100-120 тыс. кв. метров жилья своими железобетонными конструкциями намерен Кемеровский домостроительный комбинат к 2013 году. Работает предприятие сейчас в составе крупного кузбасского холдинга (он, собственно, и выкупил предприятие у прежних хозяев, доведших его до банкротства). Холдинг помимо всего прочего строит жилье. И собирается только наращивать темпы.

Конструкции комбината, первым делом, должны темпы эти поддерживать. Но ставки делаются сразу и на свободный рынок. Объем вводимого жилья, а особенно панельного (самого доступного по цене) будет только расти. Спрос в регионе, отметил недавно замгубернатора по строительству Антон Сибиль, будет в первую очередь на «панель». И хотя планы кемеровского домостроительного комбината недешевые – проект модернизации действующего производства и строительства нового «тянет» чуть ли не на 1 млрд. рублей, – многие отраслевые спецы считают его беспроигрышным. Ведь даже в кризис, когда замерли почти все стройки, в финансировании которых не было бюджетных средств, производство железобетонных конструкций в регионе «упало» не так сильно относительно других стройматериалов – по данным департамента строительства области, на 44% за последние два года (сравните: кирпич – на 56%, цемент – на 47%, нерудные стройматериалы – на 51%). И если уж так было в кризис, то завтра, когда точно должен быть подъем, сбыт железобетонным конструкциям обеспечен. Существует и еще одно обстоятельство в пользу кемеровского комбината. На рынке Кузбасса есть томские конструкции. Начнем делать свои не хуже – освободится часть рынка.

В «радужных» перспективах панели заставляют засомневаться разве что последние планы по строительству малоэтажного жилья из кирпича и современных стройматериалов. Больше такого жилья – меньше панели. Все бывает, конечно, но пока ни один проект по заселению малоэтажных поселков в области в эти планы не «вписывается».

Так что, как ни крути, а панель придумана всерьез и надолго. А что до удобства и комфорта жилья, которых теперь требует даже бытовая техника, то на кемеровском комбинате придумали, как этот комфорт дать. Будут регистрировать новую серию с более широким панельным «шагом». В переводе на вашу квартиру – это возможность вариаций с площадью комнат, вариаций для вас лично. На «личном» «хрущевки» и заканчиваются.

Другие статьи на эту тему

26 января

ГИБДД рассказали подробности ДТП на кузбасском мосту

ГИБДД прокомментировали ДТП, которое произошло на Кузбасском мосту 25 января. В 19:24  «Honda» столкнулась с…

26 января

Коронавирус подтвердился ещё у 392 жителей Кузбасса. Восемь скончались

За прошедшие сутки коронавирус подтвердился ещё у 392 жителей Кемеровской области. Восемь человек скончались: двое…

26 января

Илья Варламов обиделся на мэра Новокузнецка

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов закрыл комментарии в соцсетях после вопроса от блогера-урбаниста Ильи Варламова. История…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс