Актуальное

В Кузбассе движение школьных автобусов будут контролировать из космоса

24 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Детская безопасность — основной вопрос, который сегодня обсуждали члены областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

На заседании были подведены итоги Всероссийской профилактической операции «Внимание-дети». Анализ аварийности в Кузбассе с участием детей в возрасте до 16 лет показал, что за 10 месяцев 2010 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано снижение всех показателей аварийности. Количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 6,7% (с 329 — в 2009 г. до 307 — в 2010 г.). Количество детей, погибших в ДТП сократилось на 5% (с 20 до 19), количество травмированных юных участников движения сократилось на 7% (с 330 до 307).

На фоне общего снижения в Кузбассе показателей детского дорожно-транспортного травматизма за истекшие 10 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2009 году в ряде территорий области возросло количество травмированных и погибших в ДТП детей.

В период с 16 августа по 12 сентября, согласно совместному указанию департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России и министерства образования и науки РФ, проведена профилактическая операция «Внимание-дети!». Проведено 107 специальных рейдов по предупреждению нарушений правил дорожного движения детьми и подростками. При их проведении выявлено 1627 фактов нарушений требований Правил дорожного движения детьми-пешеходами, 224 факта — юными велосипедистами, 137 — несовершеннолетними водителями мопедов и мотоциклов. Кроме того, выявлено 3887 фактов нарушений требований правил дорожного движения пассажирами транспортных средств, а также нарушений правил перевозки детей, в том числе без использования специальных детских удерживающих устройств и ремней безопасности.

В связи с этим, члены комиссии рекомендовали главам муниципальных образований Кемеровской области предусмотреть в бюджете на 2011 год финансирование строительства автогородков и автоплощадок на подведомственных территориях.

Также главам территорий поручено рассмотреть вопрос об оснащении всех «Школьных» автобусов системами спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и рассмотреть вопрос о создании единых диспетчерских центров, позволяющих не только накапливать информацию о параметрах движения «Школьных» автобусов, но и в режиме реального времени осуществлять контроль процесса перевозок учащихся автомобильным транспортом.

Это связано с тем, что в настоящее время из 400 школьных автобусов системами спутниковой навигации оборудовано всего 37 транспортных средств, из них: в 2009 году в Киселевске — 6 автобусов; в 2010 году в Анжеро-Судженске – 9, Кемерово – 12, Беловском районе – 10. Также эти системы установлены на 20 «Школьных автобусах», поступивших в октябре в Кемеровскую область по Федеральной программе. Члены комиссии считают, что в этой работе муниципальные образования должны участвовать активнее и выделять средства из местных бюджетов на приобретение оборудования для обеспечения безопасности перевозки детей.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

29 сентября

В Кузбассе женщина украла у подруги банковскую карту

40-летняя жительница Ленинска-Кузнецкого украла у подруги банковскую карту, сообщает МВД Кузбасса. Дама находилась в гостях…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс