Рискованный маршрут
Так оценивают путь рейсового автобуса № 56 «Новокузнецк – Абагур-Лесной» транспортники ОАО «Орджоникидзевское АТП». Недавно они забили тревогу: перевозка пассажиров на определенном участке пути, начиная с поселка Притомского и при подъеме в гору к поселку Абагур-Лесной, представляет угрозу для безопасности пассажиров.
По дороге над обрывом
Началось это около десяти лет назад, когда понтонный мост с правого на левый берег Томи снесло бурными водами реки. Этот маршрут соединял поселок Абагур-Лесной с Новокузнецком почти напрямую. Стали искать объездной путь и нашли. Он пролегал через поселок Притомский. Но дорожное полотно было непростым. Путь после Притомского проходит через нерегулируемый железнодорожный переезд (а какими происшествиями это грозит, к сожалению, известно). И далее начинается ещё более сложный участок – крутой затяжной подъем, с обрывами по правую и левую стороны дорожного полотна. «По правилам дорожного движения здесь должно стоять жесткое надежное ограждение. Без него выходить на такой сложный маршрут небезопасно. А мы должны доставить пассажиров к месту назначения без моральных и физических потерь. И значит, данная дорога должна соответствовать государственному стандарту. Пока же она не соответствует требованиям безопасности пассажиров», — утверждает Юрий Калачев, заместитель генерального директора по безопасности движения Орджоникидзевского автотранспортного предприятия.
Такое ограждение обслуживающая этот участок служба – филиал Новокузнецкого дорожного ремонтно-строительного управления — устанавливала. К сожалению, простояло оно недолго. Какие-то злоумышленники его сняли. Теперь для установки нового ограждения требуется ни много ни мало — около четырех миллионов рублей.
— Устанавливать его должна обслуживающая организация – филиал НДРСУ, это их объект. Но они ссылаются на отсутствие финансов. Между тем мы делаем всё возможное для безопасности пассажиров. Поставили на «абагуровский» маршрут новые комфортабельные автобусы, которые обслуживают опытные водители первого класса, со стажем более пяти лет работы. Но автобусы на этом маршруте всегда набиты «под завязку», поэтому и то ограждение, что было здесь установлено, автобусную махину в 12-15 тонн, набитую пассажирами, в случае какой-нибудь непредвиденной ситуации на спуске не удержало бы. Здесь должна стоять современная, так называемая «железная волна», — заявляет Александр Тюнин, заместитель генерального директора по перевозкам Орджоникидзевского АТП.
Ситуации с подвохом
Прошлой зимой на открытой части дороги, на самой вершине горы на протяжении сотни метров трассу заметало. Автобусы преодолеть сугробы не могли. И потому пассажирам приходилось добираться домой, бредя по пояс по занесенному дорожному полотну. «А если подобное случалось в выходные, когда дорожные службы не работали, тогда уж хоть самому с лопатой на эту дорогу выходи! Водители разгребать снежные заносы, естественно, отказывались. Мало им напряжения во время маршрута, — сетует Александр Федорович. И добавляет: — Не лучше на этой, не асфальтированной дороге и летом. Экипаж буквально задыхается от пыли. И при таких непростых обстоятельствах мы практически ни одного рейса не сорвали. Ведь этот маршрут – единственная ниточка, что соединяет жителей поселка с городом».
— Я к этой экстремальной дороге уже привык. В течение нескольких лет по ней езжу. По-моему, раньше страхов, когда дорога никому не принадлежала, куда больше было. Ведь никто её не чистил! Сегодня, на мой взгляд, одна проблема: какие-то наркоманы выворачивают эти самые дорожные ограждения — видимо, как говорится, так с собственной нищетой борются… Думаю, со временем и на этом маршруте всё наладится, обустроится и придёт в должный порядок, — не теряет оптимизма опытный водитель Олег Кравчук, который только что высадил пассажиров из Абагура-Лесного на конечной остановке – Новокузнецком железнодорожном вокзале.
Хотя кондуктор этого же автобуса Наталья Калишук оптимистического настроения коллеги не разделяет:
— Сегодня, когда ехали по трассе ранним утром, дорогу сильно подморозило, такого страха на том участке дороги с пассажирами натерпелись! Автобус ведь юзит, а внизу обрыв… Потом часа через два стало полегче. Дорогу стали подсыпать. По-видимому, дорожники к этому времени уже проснулись…
Автобус выживания
По этому «больному и неоднозначному вопросу», как охарактеризовали сложившуюся ситуацию в Орджоникидзевском АТП, собирались совместно транспортники, главы поселков Абагура-Лесного и Притомского, а также городских районов (дело в том, что самая сложная часть дороги относится к Орджоникидзевскому району, сам же поселок Абагур-Лесной — к Центральному району Новокузнецка). Встал даже вопрос о закрытии маршрута. Особенно на этом настаивают в инспекции по безопасности дорожного движения. «Однако закрыть сегодня маршрут – это означает лишь одно: получить социальный взрыв!» — уверен Сергей Бирюков, первый заместитель руководителя администрации Центрального района. Действительно, для населения поселка (а здесь проживает свыше трех с половиной тысяч человек) работы в Абагуре-Лесном практически нет. Подавляющее большинство абагурцев трудоустроены в городе.
— Нам без этого автобусного маршрута не выжить. Есть железная дорога, но идти до неё около пяти километров. К тому же расписание в последнее время изменили: многие электропоезда отменили. Самый последний маршрут электропоезда отправляется из города в семь часов вечера. При этом многие жители поселка работают до восьми часов, а то и позже… Выручает нас только автобусный маршрут, — говорит жительница поселка Галина Васильевна Соколова, охранник Новокузнецкого алюминиевого завода.
Выручить жителей поселка мог бы мост через Томь; построенный в районе Левого берега, он соединил бы Абагур-Лесной и Новокузнецк. И проект такого сооружения проектировщиками уже подготовлен. Но затраты на него, конечно, потребуются немалые. И даже в случае стабильного финансирования возвести мост, утверждают специалисты, смогут лишь лет через пять. А пока, ближе к Новому году, при крепких морозах можно будет намораживать очередную ледовую переправу… Хотя и она единственного автобусного маршрута не заменит.