Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Тепло ли тебе, девица?

23 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

— Все еще холодно, дедушка, — могут ответить жители многих городов Кузбасса, заказавшие пластиковые окна в сомнительных фирмах.

Очередная осенняя волна жалоб в разные инстанции пошла от заказчиков в октябре-ноябре этого года. В этот раз «сезонное пластиковое обострение» вызвала в большинстве случаев фирма «Кузбасспласт». Так она называлась до недавнего времени. Впрочем, имен у фирмы было много.

Классический случай

Балкон у Валентины Ивановны Швецовой, жительницы Таштагола, выходит на площадь перед городской администрацией. Обновить его этим летом она решила заранее перед днем города – к 25 августа. Посмотрела рекламу нескольких фирм: какая-то ненадежной показалась, где-то сроки установки не подходили. В общем, 25 июля она заключила договор стоимостью 51 тысяча рублей с новокузнецкой фирмой под названием «Кузбасспласт».

— Моим главным условием, — говорит Валентина Ивановна, — было то, что они сделают мне балкон к дню города. Меня заверили, что обязательно сделают. В договоре так и написано: «Начало монтажа в течение 14 дней со дня передачи покупателю при наличии погодных условий». Но они долго-долго ко мне не шли, уже и день города прошел, только 11 сентября привезли все окна. Объяснили это тем, что у них было много заказов.  Начали монтировать балкон, и оказалось, что у них конструкции неправильно сделаны, и они не подходят. Хотя перед этим произвели все замеры. В общем, часть конструкции оказалась бракованной, а части вообще недоставало. Все это у меня стояло и в подъезде, и на балконе, в конце концов очутилось в квартире. Тогда же, в сентябре, заместитель директора фирмы дал мне письменное гарантийное обязательство, что установит окна: «Я, такой-то, гарантирую установку балкона до 19.09.10 года».  17 ноября они мне привезли замененные детали конструкции окон. Когда они мне их все-таки сделают, я не знаю. Хотя всю сумму, обозначенную в договоре, я им заплатила, все деньги они получили.

— Что вы намерены делать дальше? – спросила я ее.

— Сейчас я жду. Если честно, думаю, что они все-таки сделают мне красивый балкон, — говорит женщина, вся квартира которой уже пятый месяц заставлена всевозможными конструкциями «оконотворчества».

Плавающие окна

Сразу же обличать кого-либо не стоит. И обстоятельства у людей бывают разные, и право на ошибку имеем мы все. Тем более, что проверка качества установки окон довольно длительная, что не всегда зависит от установщика. Ставят их в основном летом, а проблемы выявляются зимой. Но обратимся к фактам.

— Я бы выделила три фирмы по установке окон, на которые идет основной поток жалоб, — говорит Татьяна Фадеева, заместитель начальника Роспотребнадзора в Новокузнецке. — «Места» по количеству поступивших жалоб распределяются так: первое – «Кузбасспласт», затем – «Губернские окна» и ООО «Сибирь». Но если те же «Губернские окна» стараются исправить недостатки, учитывают замечания, поворачиваются постепенно к потребителю, то руководители ООО «Кузбасспласт» на наши звонки не отвечают, на приглашения не откликаются. После проверки мы весь материал направили в УВД, потому что на данный момент владельцы фирмы перерегистрировались. Через налоговую инспекцию мы выяснили, что фирма сейчас находится в Новосибирске и называется ныне ООО «Сервис плюс».

Чем дальше, тем мудренее. Выясняется, что фирме не впервой работать под разными названиями. Зачем бы честное имя менять на другое? Но открываем один из ноябрьских номеров «Беловского вестника» и читаем материал под заголовком «Как их теперь называть?». И это опять про знакомую нам организацию.

Журналисты «Беловского вестника» разрешили мне воспользоваться своими расследованиями деятельности фирмы в их городе: «В последнее время в нашу редакцию стали поступать звонки от читателей, недовольных качеством и сроками работы новокузнецких фирм ООО «Доверие» и ООО «Кузбасспласт», специализирующихся на изготовлении пластиковых окон и балконов. Их реклама располагалась в местных СМИ, в том числе и в «Беловском вестнике» под брендами: «Сибирские балконы», «Московские окна», «Мастер», «Городская оконная служба».

В ходе журналистского расследования беловчан Валентина Голянкина, председатель Союза защиты прав потребителей г. Белово, подтвердила наши опасения:

— В последнее время к нам чуть ли не каждый день обращаются клиенты ООО «Кузбасспласт» и ООО «Доверие». В большей степени жалуются на «Кузбасспласт». Владельцами фирм являются мать и сын Валентина и Евгений Чинчины. Жалобы одни и те же – некачественное выполнение работы, задержка доставки и монтажа. На сегодняшний день мы приняли 31 претензию, из них 25 отправлены в суд. Есть люди, которые уже выиграли дело.

Специалисты Территориального отдела Роспотребнадзора в Ленинске-Кузнецком, Полысаеве, Ленинск-Кузнецком районе на мой запрос об известной фирме тоже долго не задумывались:

— За истекший период 2010 года наиболее часто в нашу организацию поступали жалобы на ООО «Кузбасспласт». Всего в этом году поступило 5 обращений, 2 из которых – из Управления по работе с обращениями граждан администрации Кемеровской области. По трем обращениям проводились внеплановые надзорные мероприятия по расследованию фактов жалоб, по одному случаю проводилось административное расследование, в одном случае конфликт был разрешен (окна установлены) до момента поступления обращения в наш адрес из администрации Кемеровской области. Разрешены конфликты в 60 процентах случаев.

В общем, суть такова: в какую бы организацию по защите прав потребителей я ни обратилась, везде «Кузбасспласт» узнают с полуслова.

Почему и доколе? Мнение специалистов

— Одно из ведущих мест по количеству жалоб, — говорит Татьяна Костарных,  начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Кемеровской области, — действительно занимают фирмы по установке окон и балконов. Может, сыграло свою роль то, что эта деятельность перестала лицензироваться. Следовательно, у этих организаций теперь, так скажем, «свободный полет». Далеко не все берут на работу квалифицированных специалистов, поскольку это затратно. А люди особо не задаются целью выбора, прочитав в газете объявления.

— Если говорить о Новокузнецке, — считает Татьяна Фадеева, — то в принципе я считаю, что сейчас эта проблема снимается. Если в прошлом году нас вообще завалили жалобами, поток был очень большой, то в этом он уже гораздо меньше. Мне часто звонят люди: «Подскажите, куда обратиться?» Я просто перечисляю организации, на которые жалоб больше всего было, человек уже думает: вот на эту фирму не было жалоб, я пойду туда. И достойные фирмы стараются держать марку. Хотя мы этим не должны заниматься, но вынуждены. И не устаем повторять: читайте договор, и мелкий шрифт тоже. Заказчику устно пообещали, что за две недели все поставят. Человека эти слова устраивают, он договор подписывает, через две недели ему привозят окна, а ставят в течение двух месяцев. Он ждет, психует, волнуется. Особенно  пожилые люди. А как потом в суде доказать, что ему «золотые горы» на словах пообещали?

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ

Кроме того, что знают (но не всегда выполняют) все – читать внимательно договор, слушать рекомендации знакомых и так далее, один из специалистов в этом бизнесе устно посоветовал:
— А ты бери газеты с объявлениями двух-трех и более годичной давности. Если фирма все еще существует под своим именем, значит, она проверена временем.

Другие статьи на эту тему

Вместо преданности – предательство

В Новокузнецке и Анжеро-Судженске продолжается расследование уголовных дел, связанных с бывшими сотрудниками уголовного розыска: полицейские…

Вместо «пропуска» – «кошелек»

Добровольное медицинское страхование по-прежнему позволяет перевести большие непредвиденные расходы на медицину в умеренные плановые. А вот ускорить процесс лечения с помощью полиса ДМС уже не так просто

Когда в лесу и шишки – арендаторские

Основное бремя хозяйствования в лесу должен взять на себя арендатор «зеленых площадей» – такова государственная стратегия нового Лесного кодекса…

Комментировать 3
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9554 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "1572" ["comment_post_ID"]=> string(5) "10235" ["comment_author"]=> string(20) "иностранка" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-11-25 15:38:32" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-11-25 09:38:32" ["comment_content"]=> string(255) "Для prosto gamer: Поиск старых объявлений занимает времени, наверное,не больше, чем пять месяцев, которые ждут люди, заказавшие и оплатившие окна." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(109) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.12) Gecko/20101026 MRA 5.7 (build 03755) Firefox/3.6.12" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    иностранка
    25.11.2010 в 15:38

    Для prosto gamer: Поиск старых объявлений занимает времени, наверное,не больше, чем пять месяцев, которые ждут люди, заказавшие и оплатившие окна.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9553 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "1564" ["comment_post_ID"]=> string(5) "10235" ["comment_author"]=> string(12) "prosto gamer" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-11-25 03:14:25" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-11-24 21:14:25" ["comment_content"]=> string(131) "Оригинальная идея. Только вот интересно сколько время на это потрачено?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(51) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0b; Windows NT 6.0)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    prosto gamer
    25.11.2010 в 03:14

    Оригинальная идея. Только вот интересно сколько время на это потрачено?

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9552 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "1554" ["comment_post_ID"]=> string(5) "10235" ["comment_author"]=> string(12) "Михаил" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-11-24 09:45:31" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-11-24 03:45:31" ["comment_content"]=> string(467) "Да запретить надо перерегистрацию эту бесконечную. Как может один-два человека в течение 2-3 лет сменить 5-6, а тои все 10 фирм? По базе пробили: ага, на тебе фирма, вот и работай в ней. А у нас готовы регистрировать до бесконечности, потому что госпошлину платят." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(105) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30; InfoPath.2)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Михаил
    24.11.2010 в 09:45

    Да запретить надо перерегистрацию эту бесконечную. Как может один-два человека в течение 2-3 лет сменить 5-6, а тои все 10 фирм? По базе пробили: ага, на тебе фирма, вот и работай в ней. А у нас готовы регистрировать до бесконечности, потому что госпошлину платят.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс