Соцсети:

Ордена Мужества – шахтерам «Распадской» (Кузбасс)

22 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении орденами Мужества восьми горняков шахты «Распадская».

Согласно указу главы государства, шахтеры удостоены наград «за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при проведении аварийно-спасательных работ». Так, Сергей Молтояков и Александр Максимов, рискуя собственной жизнью,  после первого взрыва, случившегося в ночь на 9 мая, вывели на поверхность травмированного проходчика, а Алексей Перминов  дал  ему для дыхания свой самоспасатель.

Пятеро распадцев – горнорабочий очистного забоя Федор Акентьев, машинист горных выемочных машин Григорий Женжаров, горномонтажники Владислав Тунеков, Валерий Шуклин и Александр Горбунов — удостоены награды посмертно. Они в числе первых пришли на помощь шахтерам, заблокированным взрывом в шахте.

…9 мая 51-летний горнорабочий очистного забоя Федор Акентьев, любящий муж и отец пятерых детей,  приехал на «Распадскую» в ночную смену. И узнал, что в конце третьей смены на шахте произошел взрыв и под землей заблокированными остались сотни шахтеров. Можно было вернуться домой. Но он, позвонив жене в половине первого ночи: «Галя, на шахте был взрыв, я пошел на помощь», — вместе с товарищами отправился заделывать дыры на поврежденном после первого взрыва вентиляционном стволе. Надо было торопиться:  оставшимся под землей горнякам необходим был воздух. Никто не ожидал, что последует еще и второй взрыв. А он оказался гораздо мощней первого. Взрывная волна прошла не только по подземным выработкам, но и поднялась по вертикальным стволам на поверхность, сильно повредив вентилятор главного проветривания шахты и практически полностью разрушив вентиляторную установку блока № 4 «Глухая» и все надшахтные постройки этого блока. Не уцелел даже металл, не то что люди.

…Галина Акентьева пыталась дозвониться до мужа всю ночь. Потом искала его по больницам, пока не узнала, что тело Федора  в морге. Еще надеясь на чудо, она готова была стать перед санитаром на колени: «Скажите, есть там среди тел мужчина с наколкой – портретом девушки на плече?». И никак не могла принять сердцем прозвучавший утвердительный ответ.

Эта татуировка, на которой был ее, Гали, портрет,  у Федора появилась в армии. Они знали друг друга с детства, поженились после школы, а потом Федора призвали в армию. В одно из писем мужу-солдату   Галя вложила свою фотографию. И он в знак любви увековечил ее портрет в виде тату. Разве могли они тогда предположить, что через много лет  та давняя наколка при трагических обстоятельствах может сыграть роль «особой приметы»?

Другие статьи на эту тему

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс